本页位置: 首页新闻中心社会新闻

中老越三国画师云南江城上演“牛体彩绘”(图)

2011年12月10日 17:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
中老越三国画师云南江城上演“牛体彩绘”(图)
图为画师牵着画好的彩牛准备上台走秀。 胡远航 摄
图为牛体彩绘大赛上的“三口之家”。 胡远航 摄
【点击查看其它图片】

  中新网普洱12月10日电(胡远航)“请二十号作品上场,二十一号作品准备。”“请让二十七号作品转一圈。”……10日,中老越三国艺术家在云南江城开展了一场别开生面的“牛体彩绘大赛”。伴随着播报声,40多头色彩斑斓的水牛一一上台,让记者和数万游客目睹了一场闻所未闻的彩牛走秀表演。

  牛体彩绘就是画师用画笔和斑斓的色彩,在活牛身上绘制出一幅幅绚丽多姿的画作。相传,在中国、老挝、越南三国边地,一位名叫龙嘎的哈尼小伙带着自家水牛春耕时遭遇了一只猛虎。在激烈打斗中,牛和虎都滚进了水田,牛身上的汗水、泥水、血水混杂一起,在阳光辉映下形成一幅流光溢彩的图案,吓跑了老虎。自此,龙嘎和村民上山采集各种树叶山花,熬出有色汤液,在牛身上涂抹以驱逐虎豹。而为了记住牛的功德,每年秋收后,当地人就用五彩颜料把牛打扮得绚丽多姿,欢聚在牛的周围载歌载舞,庆祝五谷丰收。

  10日,位于山脚的比赛现场,牛气冲天。来自中、老、越的画师们怀着对牛的感恩和崇敬之情,挥毫洒墨,一头头不起眼的水牛也逐渐绚丽起来。其中,牛角长达1.2米的“大角”和同上擂台的母子双牛成了大家追拍的“明星”。

  “牛体彩绘主要分牛头、牛角、牛身两个面、牛脚五个部分组成,我和4位同学一起完成了这幅名为“大山儿女”的牛体彩绘。”来自云南艺术学院的杨靖威正忙着给即将上台走秀的“帅哥”彩牛补妆,她说,“由于在牛体上画画,不像在纸上精细,大多画师都采用了大色块,大图案的方法来作画,而大象、龙马、三国姑娘是艺术家们最为亲睐的主题。”

  来自老挝的画师散梯奖是第一次在牛身上作画,他告诉记者,由于离江城很近,很多老挝边民经常出国到江城来赶街。这次牛体彩绘,老挝就来了4个画师参赛。“中老越三国的农耕文化久远密实,牛是农耕文化的主角之一,也是人类亲密无间的伙伴。所以我在牛身上画的是边地人民的农耕生活:在三国的国旗下,各族人民有的在耕田劳作,有的在摏粑粑,丰收的谷子金灿灿的。”散梯奖说。

  据了解,此次国际牛体彩绘大赛,共有来自中国、老挝、越南等国的48个队伍前来参赛。当天,评委们评选出了冠亚季军得主,他们分别获得10万、6万、4万元的奖金。

  江城哈尼族彝族自治县位于云南省南部,因李仙、曼老、勐野三江环绕而得名。江城县“一城连三国”,既与老挝丰沙里省乌德县相连,还与越南滇边省勐念县相连,边境线长达183公里。江城至老挝的勐康国家级口岸2011年7月已经国务院正式批准,正在试运行。江城至越南的龙富口岸于2008年正式开通,正在申报国家级口岸。在江城,三国边民之间的交往也极为频繁而和谐,经常跨国赶集。(完)

分享按钮
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved