本页位置: 首页新闻中心社会新闻

杭州“最美消防”千里送血救人命

2012年01月04日 22:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州1月4日电(记者 江耘 实习生 杜佳馨)楼志宏一天内,杭州和南京跑了个来回,千里之间送去了希望,留下了“熊猫血”,带回了病人家属的感谢。如今,来自杭州消防支队的楼志宏已被网络上誉为“最美消防”。

  2012年的第二天,一条名为《寻找熊猫血》的网络热帖吸引了楼志宏。熊猫血急需者是南京一名患白血病的女孩,正巧看到这则消息的楼志宏体内流淌的是同样的“熊猫血”。

  没有犹豫,在战友的陪同下,楼志宏在1月3日凌晨驱车从杭州赶到南京,并为女孩成功捐献了400毫升“熊猫血”,让这位25岁的女孩有了生命延续的希望。

  据这位高高壮壮的汉子介绍,他之前已献过6次血。而且,就在一个多月前,他曾准备赴上海给一位白血病人献血,但是因为获知消息较迟,在去上海前,病人已辞世。这令楼志宏心情十分沉重,“这次一获知消息,我马上联系病人家属,第一时间赶过去献血,希望能够给病人提供一些帮助。”

  楼志宏千里献血的行为一时间在杭州和南京两地引起了热议,同时其行为也在网络上得到了网友们的认同。

  身为消防战士的楼志宏,平时在火海中就从事着救死扶伤的工作。在女儿的眼里,他是一个大英雄,和舅舅一样。

  楼志宏女儿的舅舅潘志毅无疑是一个英雄。2007年,在一次火场救援中牺牲。“我不是英雄,我只是与英雄并肩战斗的人。”楼志宏如是评价自己。

  “好的道德理念要传承下去。”在楼志宏的概念中,献个血很平常,和坐公车给老人让座,把垃圾送进垃圾桶一样普通,“做好事不分大小,一切从身边小事做起。”

  的确,如今随着社会的不断进步,楼志宏的观念和行为在社会各个角落有着无数的共鸣。

  2007年,同样为了救助他人,20岁的浙江女大学生毛陈冰千里单骑来到贵州山区,献出240毫升“熊猫血”,挽救了一位农村孕妇的生命,事后悄然离开。

  爱满人间,不仅是血液传输救命。2011年,徒手接住10楼坠下的小女孩而致双臂骨折,杭州的吴菊萍被誉为“最美妈妈”,其行为感动世界。

  在浙江,衢州老汉舍身救学生,被誉为“最美爷爷”;17岁的丽水姑娘火灾中救出两人,而被赞为“最美姑娘”;衢州三名老师为寻两名没来上课的学生,紧急家访最终救出煤气中毒的一家三口,被称为“最美老师”……

  和这些拥有最美丽心灵的平凡人一样,楼志宏的行为也是最美丽的,“今后还会坚持献血,还会给南京的小女孩提供了力所能及帮助。”(完)

分享按钮
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved