本页位置: 首页新闻中心社会新闻

通讯:探访百年兰州水烟最后的手工老作坊

2012年01月06日 10:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社兰州1月6日电 题:探访百年兰州水烟最后的手工老作坊

  中新社记者 丁思

  “黄铜船儿弯管杆,水藏肚里锅有眼;点火一吸咕噜响,韭叶芸香孔明传。”这是流传于兰州民间的一首小诗,描述的是当地水烟的特点和来历。不过,拥有百年历史的兰州水烟正在退出历史的“舞台”。近日,中新社记者探访了兰州仅存的一间水烟手工艺作坊。

  兰州水烟又称九叶芙香草,属黄花烟种。相传三国时隐士孟节献烟草给诸葛亮,用以治疗瘴气患者。后诸葛亮六出祁山时,烟草辗转传入甘肃,并广泛种植于兰州、榆中、皋兰等地,早在明代年间就以丝、色、味三绝闻名全国,有“兰州水烟天下无”之誉。

  兰州现存唯一的水烟老作坊在兰州榆中县金崖镇,但这家老作坊已更名为“兰州泰和水烟工业公司”。冬日午后,记者来到这里时,工人们正借助木叉翻动晾晒今年10月收割的烟叶。“这是今年最后一批烟叶了,天气冷,手工作坊也要暂时停工。”公司现任副总经理黄加勉说。

  踏进手工作坊,便能闻到一股草叶夹杂中药的味道,工人们在晾晒充足的烟叶上喷洒胡麻油,混合部分中草药,加以配料;另两位工人为一组迎面站立工作。黄加勉说,这是水烟制作的第三个步骤“压方”,“上手”推,“下手”拉,两位工人配合操作,共同使用木制的“推刨”推烟。尔后,再将推好的烟叶装入烟匣中扎紧,压成小方块,辅以刀削平周边的毛燥烟叶。

  制作水烟30年的老匠人刘恩平从烟匣里取出压好的烟块,印有“兰”字样章印的水烟整齐地摆放在烟盘上。他说,用一块平整木板盖压,等待烟块自然风干3个月后,便可包装销售了。

  谈及水烟销售鼎盛时期,来自温州的黄加勉回忆说,“上世纪80年代时,我十几岁,水烟是绝对走俏的商品,很多人想抽还买不到,那时生产和销售水烟的商家都是十分富裕的。”

  “水烟吸取不方便,加之卷烟的市场冲击,水烟在国内的市场日益狭窄,逐渐落寞了。”黄加勉说,现今他接收的这家水烟厂也是目前获得中国国家烟草专卖局批准的唯一水烟生产企业。目前,他们的水烟主要销往南方和沿海一些城市,主要供应渔民,以治疗他们的瘴气。

  黄加勉说,水烟的传统手工艺是中国民间的一大珍宝,工厂共有老匠人30余人,其余都是机械生产的流水线工人。“一直想把这项传统工艺发扬下去,但老匠人越来越难找了。”46岁的刘恩平感叹,年轻人宁愿出去打工,也不愿终日呆在封闭的房子里重复同一个“推刨”烟丝的动作。

  令黄加勉感到宽慰的是,“以前国家对水烟定性不明确,现在已经被国家纳入烟草专卖法管理。但愿能给水烟带来一个好的发展环境”。 (完)

分享按钮
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved