首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

老板为戒赌当3年矿工 网友赞其纯爷们(图)

2012年04月03日 20:01 来源:重庆晨报 参与互动(0)
老板为戒赌当3年矿工网友赞其纯爷们(图)

  老板为戒赌当3年矿工后续

  昨日,张勇强靠辛苦劳动戒掉赌瘾的事情经本报报道后(4月2日 8、9版),这个拥有双重身份的“纯爷们”的戒赌故事在互联网上引发强烈反响,人们被他的毅力深深打动了,网友们穷尽词藻,对张勇强下矿戒赌的举动大加赞赏。

  戒赌矿工赢得尊重

  39岁的綦江汉子张勇强,曾把自己的生意做得风生水起。不过因为沉迷赌博,他可以一晚上输掉几万元。2008年,张勇强被父亲一语点醒,决定戒掉赌瘾,便来到重庆能源逢春煤矿,当了一名普通的抽放工人。如今,张勇强已成功戒掉赌瘾,并且喜欢上了井下的生活。

  在逢春煤矿,很多人只知道张勇强以前是老板,但对他为什么要来当矿工,很多同事不明就里。当昨日了解到张勇强的故事后,同事们对他刮目相看。

  抽放队队长张敦亮是较早了解张勇强经历的人,刚到队上时,张勇强偶尔还是会去打牌,输了钱也会忍不住发发牢骚。“他知道自己赌瘾重,但是他醒悟得早,后来几年把重心放到工作上,真的就没打牌了,这个事情我们都能证实。”张敦亮说,张勇强是很有毅力,踏实肯干。

  重庆晨报记者了解到,张勇强参与了很多节点工程的攻坚战,他现在与队上其他同事关系很好,还能起到模范作用,矿上很器重他。

  经常和张勇强合作的技术员向春来说,在抽放队内部,张勇强是一名能啃下硬骨头的技术能手。按照矿上的规定,工人们依照井下实际工作量来计算收入,很多难度较大的工作,做起来花时间,危险性也更大,会影响到收入,但张勇强却从来不推脱,有任务就上,非常敬业。

  向春来记得非常清楚,有一次井下作业,需要打孔的位置距离地面有三米多高。操作时需要先用枕木、油桶垫高,还要再搭上架子,将机器吊装后才能进行操作。而机器加上轨道有一吨多重,吊装后还要保证钻起来机器不甩,难度非常大。当时这个苦差事被安排给了张勇强,他没有半句抱怨,直接开干。“那一次难度很大,因为煤层后面出水,位置又高,他全身都湿透了。”每逢遇上这样的攻坚战,张勇强在井下一呆就是十几个小时。

  虽然张勇强来矿上的初衷是为了戒赌,但这几年下来,他却付出更多的努力,在抽放队“能扛事儿”,也赢得了同事们越来越多的尊重。

  戒赌故事传遍网络

  有多少人曾经戒完又赌,到最后倾家荡产家徒四壁,更有人跪地发誓泪流满面,过不了多久又故态复萌。甚至还有人,为了痛下决心,不惜拿刀自残。但即使这样,又有多少人,能真正摆脱赌瘾。

  昨日,张勇强的故事经本报报道后,迅速被全国70多家网络媒体转载,互联网上关于他的评论铺天盖地。很多网友说浪子回头金不换,鼓励他继续坚持。也有网友评论他拿得起放得下,做其他事也一定能成功。还有更多人,给他冠上“汉子”、“好男人”的头衔,说他是个“纯爷们”。

  很多网友对于张勇强敢于放弃原本的生活,从新找到生活目标,表示羡慕和佩服。昨日下午,当记者把网友们的声音转达给张勇强时,他正趁着休假时间骑着摩托车送货。听说有这么多素不相识的人关心他,电话那头张勇强爽朗地笑笑,表示很感谢。

  “真心想戒赌,或是做好一件事,是肯定能想到办法的,我就是木一点,反正有事情做就把它做好,没想那么多。”张勇强说,现在矿上对他挺好的,和同事相处也很愉快,他很珍惜,他说他喜欢现在的工作,在逢春煤矿上班很开心。

  好样的

  浪子回头金不换

  好男人

  张勇强下矿戒赌的故事感动网络,来看看网友们对他的评价,在你心里,他又是一个怎样的男人?

  好男人

  战胜自我

  救赎

  模范

  汉子

  好样的

  榜样

  好男人

  老板亦矿工,矿工亦老板。张勇强用一句话总结了自己的双重身份,“真心想戒赌,或是做好一件事,是肯定能想到办法的。”(记者 甘侠义 刘琳 实习生 侯了)

  网友盛赞

  自己的路自己走,自己酿的酒自己尝。———搜狐网友静江达人

  有很好自控能力的男人,很好,不错。———搜狐广东省网友滔滔不绝

  不赌便是赢,已感悟!

  ———搜狐河北省唐山市网友痛并快乐的牛

  最大的敌人就是自己,好样的。

  ———搜狐山东省青岛市网友越儿弯弯

  为了走上正确的生活道路而能够用行动去救赎,最终一定会走向成功。———搜狐网友宇宙中的过客

  生活的道路,有很多选择,不一定舒服就是最好的。很欣赏这个人的生活态度。———新浪网友sunyone

  人的一生就是这样,跌倒了爬起来再往前走,有信仰一定能达到成功彼岸!———新浪收集用户

  我真的很佩服,我输的比他多,一无所有,现在的我还不知道可不可以像他一样。———搜狐上海市网友面壁功深

【编辑:马学玲】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved