直击福建龙岩汽修厂爆炸事故:厂房几成平地

2012年04月15日 22:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)
直击福建龙岩汽修厂爆炸事故:厂房几成平地
    4月15日上午,福建龙岩市新罗区雁石镇苏邦村一汽修厂发生意外爆炸事故,图为爆炸现场。中新社发 王东明 摄。图片来源:CNSPHOTO。

  中新社龙岩4月15日电 题:直击福建龙岩汽修厂爆炸事故现场:厂房几成平地 紧邻宿舍楼部分坍塌

  中新社记者 陈悦

  15日上午10点半左右,在福建龙岩市新罗区雁石镇苏邦村一家煤矿工作的肖先生刚走出宿舍楼,就听到背后传来一阵巨响。他宿舍旁边的苏邦村汽修厂已经浓烟滚滚,而他已经住了5、6年的宿舍楼严重受损,部分坍塌。

  “我感觉自己非常幸运。”事发9个小时之后,肖先生依然心有余悸,不过他为自己庆幸。

  当天19时许,当记者赶到发生爆炸的汽修厂事故现场时,看见汽修厂紧邻公路,路两侧停满了消防车、警车和救护车辆;一辆摩托车和一辆面包车翻倒在路边。现场目击者说,摩托车和面包车是在发生爆炸时正好经过这里,被冲击波掀翻在路边的。

  除了两段围墙外,汽修厂已化成一片瓦砾,废墟上到处可见受损的车辆,其中有一辆黑色轿车被掀翻,外观已严重扭曲变形。

  在汽修厂一角,有一个深达4、5米的大坑,这里正是爆炸发生的地点。坑旁停着一辆大型挖掘机,开挖掘机的小伙子说,他们是从附近的漳平市赶来参加救援的,大约在12点左右赶到现场,主要工作是清理开一些较大的石块,便于消防人员展开搜救。

  据当地村民告诉记者,当天是汽修厂发工资的日子,爆炸发生时,汽修厂内员工还杀了一头猪,正准备中午好好吃上一顿。结果,突如其来的爆炸让汽修厂员工伤亡惨重。

  一位消防人员告诉记者,在汽修厂内共救出两位受伤人员,其中一位是苏邦村的村长,也是汽修厂的老板。他的腿在爆炸中受伤,已被送往医院。

  据龙岩市委宣传部证实,截至16时40分,汽修厂爆炸意外事故已造成9人死亡,36人住院治疗,其中3人伤势较重;另有19人轻微伤,在医院门诊部观察,无需住院。

  在爆炸现场记者了解到,从中午开始的挖掘工作中,已发现几十名受伤人员,送往龙岩市第一、第二人民医院治疗。除了已经挖掘救出的被掩埋人员,目前现场内通过生命探测仪探测,已没有生命迹象。

  在爆炸中幸免的肖先生,爆炸发生后立即和工友们投入到救援中。“就将一位受伤的工友背上了救护车。”肖先生说,当时周边很多村民也迅速投入到救援工作,参加挖掘和搜救。

  15日晚,爆炸后被疏散离开的肖先生回到宿舍楼前,想进入收拾行李。在楼前值班的工作人员告诉他,现在大楼非常危险,一侧有一面墙都已近于倒塌,“非常危险,不能进入”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688