首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

浙江一大三女生校园内溺亡 为何落水原因不明(图)

2012年10月30日 14:56 来源:钱江晚报 参与互动(0)
几名男生正在对小周进行急救,图片由网友“602341647”提供,请与本报联系。
几名男生正在对小周进行急救,图片由网友“602341647”提供,请与本报联系

  金职院大三女生校园内溺亡

  刚领了救生员资格证的男生紧急施救,可不幸还是发生了

  女生已参加实习,平时性格内向,为何落水警方还在调查

  昨天,读者陆先生给本报《浙中城事》热线0579-89111111打来电话:10月28日晚上7点多,金职院有一个女生掉到校内的湖里了,好几个男生下水救她,不过人好像不行了。

  记者核实:10月28日晚上7点20分左右,金职院一名大三女生小周在校园内溺水,虽然多名同学紧急施救,120救护车也及时赶到,但女生还是离开了人世。

  目前,江南警方正在调查女生溺水原因。

  湖里漂着一个人

  几名男生下水救人

  昨天记者来到金职院,一进学校东门,就是一个湖,湖水看起来很深,边上种着一些柳树,沿岸边还有些乱石。

  一名过路的女生告诉记者,头一天晚上的事,她也听说了。

  “出事的是我们师范学院的,已经读大三了,昨天学校老师还在一个个寝室核对人数,”这名女生说,事情发生后,同学们都有些吃惊,“好像已经实习了,都快工作了,太可惜了。”

  说话间,一名姓陈的男生凑了过来。

  陈同学说,事情发生时,他刚好就在附近。

  “昨天是周末,我跟同学在这边闲逛,当时附近人还挺多的。晚上7点20分左右,有人看到桥下有什么东西,仔细一看,是一个人。”陈同学说,有几个会游泳的男生立即跳进湖里救人。

  几分钟后,溺水的人被拉了上来。

  “是名女生,已经没什么气了,有个懂急救的男同学还给她做了心肺复苏什么的,看起来蛮专业的,不过没什么效果了,那名女生还是昏迷着。”又过了10分钟左右,救护车和警车都赶到了现场。

  溺水女生在市区一所小学实习

  平时挺内向

  在学校里,记者经过一番打听,得知出事的女生姓周,台州黄岩人,已经读大三了,学的是语文教育。

  一个星期前,她刚到市区一所小学实习,教的是四年级。

  “一天两节课,工作挺轻松的,不过她好像身体不太好,请过假,看起来有些累,情绪也一直很低落,”据那所小学的一位老师透露,小周平时人挺文静的,有些内向,话也不多,“我们都觉得她好像有什么心事。”

  在小周的同学看来,小周是个很好相处的人,回老家还经常给大家带土特产。

  “上周三,她刚回过老家,说是身体不太好,过了两天就回来了。”一名同学说,前天下午4点半左右,小周还在寝室内,“5点左右她独自出了门,后来就出事了。”

  不幸的是,记者从金华中医院了解到,经过四五个小时的抢救,昨天凌晨,小周因抢救无效去世。

  记者从江南公安分局西关派出所了解到,小周为什么会溺水,还在调查。

  救人的男生

  刚刚取得游泳救生员资格证

  金职院女生溺水事件,在本地论坛上引起了网友的讨论,在表示惋惜的同时,大家也很想知道,那名救人的男生是谁。

  “他也是师范学院的,今年大三,学的是体育,已经在一所学校实习了,今年暑假还跟我一起练过游泳。”在金职院农学院一间办公室,记者碰到了一名女生,据她介绍,做紧急施救的那名男生叫吴荣威,刚领了游泳救生员资格证,“他是个热心人,对于溺水的急救,他也是擅长的,可能是因为女生溺水时间太长了,所以没能救回来。”

  延伸阅读

  溺水施救黄金时间只有5分钟

  对于溺水者,我们应该如何施救?记者采访了 金华市人民医院急救科主任杨祖军。

  杨祖军说,溺水之后,由于大量的水或者水中异物灌入呼吸道,从而阻塞呼吸道,从而引发缺氧、窒息甚至死亡。

  “对于溺水者,救援的黄金时间只有5分钟。”杨祖军说,错过了这个时间,脑神经元会发生不可逆的病理改变。倘若不幸落水,首先一定要保持镇静。让自己的头、鼻子和嘴巴充分露出水面,在挣扎时,手脚不要露出水面,这样可以减少下沉的几率。

  如果发现有人溺水,要先将伤员抬出水面,然后排除其口腔中的异物。具体做法是:急救者屈膝半跪,将伤员的腹部放在自己的腿上,使其背朝上、面朝下、头下垂,进行倒水。

  当伤员呼吸、心跳都停止的时,应立即进行胸外按压和人工呼吸。具体做法是:将伤员放在地势平坦的地方,在溺水者两乳头与胸骨连线的正中,垂直向下平稳而有规律地按压。按30次,往口内吹两口气,每分钟按压的频率应大于100次,直到胸廓有明显的起伏为止。

  在现场急救时,杨祖军特别强调了两点:一是及时拨打120急救电话;还有就是要注意伤者的保暖,尤其是在秋冬季节。因为当伤者的体温低于32℃时,心肺复苏的成功率将会大大降低。(记者 侯明明 实习生 陆欣 记者 朱丽珍 张姮)

【编辑:张志刚】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved