首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

80后是“最悲催一代人”?评论称不妨想想父辈

2012年11月03日 15:58 来源:羊城晚报 参与互动(0)

  昨天,新华社主办的《新华每日电讯》一篇评论文章,对近期网上热议的“80后是‘最悲催的一代人’”作了剖析。该文认为,每一代人都有自己的幸与不幸,谁都不是最不幸的一代人。

  一个段子,几多悲催

  他们未工作时工作是分配的

  《新华每日电讯》的评论援引热播剧《北京青年》的一段台词来描述80后:

  “这一代人,几乎没有享受过任何政策上的优惠。上小学的时候,大学是不要钱的;上大学的时候,小学是不要钱的;当他们没有参加工作的时候,工作是分配的;当他们参加工作的时候,打破脑袋才能争到一个糊口的工作;当他们不挣钱的时候,房子是分配的;当他们挣钱的时候,房子也买不起了;当他们没进股市时,傻子都挣钱;当他们进了股市后,自己成了傻子……”

  共鸣

  “早生10年就好了”

  简单co:只能说咱们命不好,早生十年就什么好事都赶上了。

  夺情一箭:“老三届”还得到了恢复高考、城里招工的机会,还遇到改革开放的春风,我们80后呢?

  FOX千千:当我们刚走进社会,就赶上了就业竞争、高房价;当我们成家立业,就面临四个老人和一个小孩的照顾问题;再然后,面临的又是怎么给自己养老。

  反驳

  身在福中不知福!

  积德在家:身在福中不知福的一代。三年自然灾害没有你们,上山下乡没有你们,“4050”下岗再就业没有你们……

  孔雀东南飞:我们是50后,也不容易啊!小时候物质缺乏,受教育停课,工作了下乡,结婚了计划生育,退休了还要给子女买房……

  金多爽:80后比起上一代或上上代真没吃过什么苦,上学要钱是爹妈付的,饭都吃不饱的日子没经历过,赚不到钱倒怨社会,说到底是自己没本事!

  感慨

  哪代人的青春容易

  Rookie:还是白岩松说的那句:哪一代人的青春是容易的呢?

  雪落江南:哪一代的成长都有暗流和峰回路转,没有谁可以特殊,也没有谁更悲催,用不着只看见自己脚下的坑坑洼洼,认为别人都一片坦途。

  思考

  80后体验300年变迁

  幸运草:作为中国迅速发展的经济和独生子女政策催生的一代,80后在成长过程中几乎经历了中国社会变迁的全部,80后用一代人、30年的时间,经历了其他国家几代人、300年所经历的焦虑和冲击。

  学环境的小邋遢:社会怎么变不重要,重要的是观念要跟着社会一起变,有时候甚至还要稍微超前一点。

  乐观

  独生第一代最幸福

  china佳:感谢活在当下!第一代独生子女,特有的感觉,喜悦而不娇宠……

  书里人生:80后应该是新中国最幸福成长的一代:生于改革开放的年代,接受着新思想的熏陶,享受着跨世纪的阳光。

  甜心:相对于70后来说,80后有的是青春!

  调侃

  世上苦无“时光机”

  小焮他爹:赶紧研究“时光机”吧,想活在哪个年代都行。

  益游天下:呵呵,将来如果放开生二胎,80后说不准是最大受益者。

  点评

  不妨想想父辈

  读书、就业、工作、房子,压力无处不在,但却并非是80后独自承担的。变革是一个渐进、缓慢的过程,以上这些所谓的“不幸”,70后也遭遇过,后面的90后也会面临同样的问题。所以,空谈“悲催”意义不大。

  其实,这些因为时代发展、社会变革所带来的压力,既是一种挑战,但同时也是一种机遇。试想一下,现在相比于20年前或者是30年前,社会环境是不是更宽松了?人的思想是不是更开放更宽容了?不管是求学还是就业,可以选择的余地是不是更大了?答案无疑是肯定的。

  当80后抱怨自己“悲催”时,不妨多想想作为他们父辈、祖父辈的40后、50后们。他们所处的时代,难道会比现在这个时代更好吗?与其怨天尤人,不如努力改变命运吧。·苑广阔·

  评论原文摘录

  这一代人经历着社会的转折点

  80后经常拿“最悲催的一代人”来自况,其实,褪去打在他们身上的标签,其困窘的生存现状从一个侧面反映了转型发展中的阵痛。在高房价、就业难、通货膨胀的夹击之下,他们虽然羡慕国外青年能有机会选择一年作为人生的“间隔年”,或去长途旅行,或去做志愿者……可自己却只能刚进入大学校园就忙着加入各种考证大军,寻求可能的实习机会。

  从“天之骄子”到“海待”“蚁族”的变化,可以看出这一代人经历着社会的转折点,无论是盲目报考导致的公务员热,还是硕士毕业回乡种地,都反映出他们在获取社会资源上的不易。

  其实,每一代人都有自己的幸与不幸,与其一味怨天尤人,争这个“最不幸”的头衔,倒不如积极努力,创造改变的机会。一时的失意,不意味着一辈子的失意,相反在年轻时经受一些挫折,反而可能让他们未来的人生之路走得更顺。

  当然,社会也应该多给这一群体一些关怀,创造更加公平透明的就业环境,创造更多就业岗位,扶持其自主创业……

  摆脱自怨自艾,不向命运屈服,勇于自立自强,以至于用自己的微小力量推动社会前进,拥有这些特质的人,都可能成为幸运的人。

  本专题整理 杨平(感谢新浪网友)

【编辑:唐伟杰】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved