宁波27岁女孩耗时四月花1万4千元游遍中国

2012年11月14日 11:55 来源:宁波日报 参与互动(0)
宁波27岁女孩耗时四月花1万4千元游遍中国
小游的行走路线图。
    西藏,在海拔4588米的玛旁雍措圣湖旁,小游静静地坐了一个下午,晒太阳,看风景。(受访者提供)

  1万4千元能买什么?5个Ipad2?一个名牌包包?如今,一线城市的都市白领们拿着上万元的工资还是过着“屌丝”的生活,1万4千元真的不算什么。可是27岁的象山女孩小游(化名)却用这些钱游走了大半个中国,还去了一趟尼泊尔,很潇洒地“跟青春告了个别”。

  辞职上路

  小游,宁波象山女孩,27岁,常被人叫“假小子”。大学毕业已7年的她说,为这次的游走其实已经纠结了一年,“工作中的压力让我脾气见长不少,自己开始讨厌自己了。”

  今年年初,小游毅然辞了职。“有些事情现在不做,一辈子也不会去做了。”

  今年6月6日,朋友帮选的一个很吉利的日子,小游在征得家人同意后,带着那颗蠢蠢欲动的心上路了。她选的第一站是厦门。

  巧合的是,当天一出家门便遇到投递员,递过来一张明信片,一看发现是去年小游在西塘给自己寄的1年期慢递。

  一路搭车前行

  一出发,似乎就没有了尽头,“没有什么具体计划,走到哪里算哪里。”厦门、阳朔、昆明、丽江、雨崩、拉萨……尼泊尔、乌鲁木齐、喀纳斯、克拉玛依……西安、宁波,一路游走了60多个站点,用了128天,路上能省则省,最后花了1万4千元。

  小游在云南雨崩徒步时,遇到了从滇藏一路搭车出来的一名驴友,于是她也想试着搭车,这一路就搭到了西安。小游告诉记者,第一次搭车心里很忐忑,担心搭到坏人的车,也有点不好意思伸手拦车,花了一个小时才搭到车。

  搭车也有不顺利的时候,“从西藏纳木错出来等了4个小时都没有搭到车,就算人坐到马路中间了都没有车停下来。”小游说,“当然路上遇到了很多好人,自己的脸皮也越来越厚了。”

  “单身女性搭车还是有危险的。”有些网友认为小游的行为有点不负责任。小游有自己的“搭车经”:“我一般晚上不搭车,搭车前必须明确方向,我一般沿着国道省道走,手机地图都有指向的,如果方向有偏差马上下车,轻易不搭摩托车,另外尽量挑好点的车搭。”

  小游还特别警醒,“一个人的时候不能漏财,搭车时相机基本不拿出来的,只拿手机拍照。”

  “活得开心最重要”

  经过128天的游走,10月11日下午5时左右,小游坐了20多个小时的火车硬座从西安回到了宁波。回到家后,猛睡了两天。

  小游说这四个月里经历了很多“第一次”:第一次住青年旅舍;第一次搭车旅行……让她在举目陌生的世界,认识了无数洋溢着笑脸的朋友。“这将是我一生中永远值得珍藏的回忆,与其说是重走青春,不如说是带着告别青春的心情在走。”

  小游继续回味着旅程,陆陆续续把自己的游记整理出来,流畅的文字配上美图发在论坛上与网友分享,引发了6万多次的点击率。网友们惊叹一片,各种“羡慕嫉妒恨”,纷纷表示坐等游记更新,有些网友甚至当“旅游指南”收藏了起来。

  “回首四个月走过的路,像梦一样。”小游在游记里这样写道,“从东到南,一路向西,大西北……不敢相信,我居然能走那么远,在中国的地图上画了半个圈。”

  经过四个月的游走,小游变黑了很多,也结实了不少,“旅途上有时候被误认为当地人。”回来后她在微博上的签名改成了“旅途归来,我要养白”。小游马上要开始新的工作了,“现在心境变宽了,不会给自己太多压力,活得开心最重要。”(记者 黄丽娟)

【编辑:王浩成】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688