首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国离婚率连续7年递增 传统观念遭婚姻动荡冲击 查看下一页

2013年02月17日 10:28 来源:《小康》杂志 参与互动(0)
中国离婚率连续7年递增传统观念遭婚姻动荡冲击

  社会

  2012婚恋幸福感报告:婚龄三年以下最幸福

  高离婚率并不代表中国大部分已婚人士婚姻生活不幸福。59.4%的受访者感觉“比较幸福”,17.7%的受访者感觉“非常幸福”,如果重新选择,79.9%的已婚人士还会和现在的爱人结婚,而在影响婚姻幸福感的因素中,夫妻二人间情感也超过收入排在了首位

  2012年年底,一部都市情感剧《离婚前规则》在荧屏热播,该剧讲述了几个80后年轻人在职场与婚姻中经历的成长与蜕变,有评论认为这是“独一代婚姻成长样本”。

  结婚,只需要两样东西,一为身份证,二为户口本,但经营好婚姻却是道难解的题。而这道难题不仅仅是“80后”面临的,各个年龄段的人都需要面对。

  近日,有媒体做了一组“明星夫妻离婚率走高”的专题,对那些熬不过七年之痒的明星夫妻进行了盘点,文中称,“演艺界近四年结婚的一百多对夫妻中,有30多对明星发生婚变直至离婚,中国就占了20多对,比例相当高。”明星夫妻离婚已经屡见不鲜,仅2012年被曝出离婚的就有董洁与潘粤明、乐基儿与黎明、车晓与李兆会、孙宁与王学兵等。

  然而,明星离婚还仅仅是中国人的婚姻中“被放大”了的一小部分问题。关于中国人的婚姻,几个数字值得关注:离婚率连续7年递增;22~35岁人群是离婚主力军;目前,北京、上海的离婚率已超过1/3。

  有一种“形象”的说法是:一向崇尚“家和万事兴”的古老中国,正遭遇婚姻动荡的冲击。这在2009年的表现尤其明显,那一年,全国共有120多万对夫妻喜结连理,但离婚的夫妇却有196万多对。从上世纪70年代末开始,我国离婚人数和离婚率就开始呈现持续上升趋势,近5年来增速明显,增幅高达7.65%。

  究竟是什么影响了中国人的婚姻幸福感?是情感?是金钱?还是孩子?近日,《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室,在全国范围内开展了“2012中国人婚恋幸福感”调查。

  影响婚姻幸福感的最大因素:

  有情胜过有钱

  “2012中国人婚恋幸福感”调查显示,对于已婚人士而言,影响婚姻幸福感的十大因素依次是:夫妻二人间的情感,沟通、理解的意愿和能力,相互忠诚,孩子,收入,性生活,婆媳关系,对方与自己家人的关系,住房和家务工作分配。并且,选择“夫妻二人间的情感”(61.5%)的受访者比选择“收入”(37.2%)的高出了24.3个百分点。

  与“2011中国人婚恋幸福感”调查结果明显不同的是,受访者对于情感、沟通理解和忠诚的重视程度均超过了前年,在前年影响婚姻幸福感的因素中,收入被排在了第一位,接下来才是夫妻二人间的情感,住房,孩子,沟通、理解的意愿和能力,婆媳关系,相互忠诚,性生活,家务工作分配和他人对自己配偶、婚姻的评价。

  “2012中国人婚恋幸福感”调查覆盖全国31个省、自治区、直辖市的287个城市。参访者男、女比例为51.8%和48.2%;已婚人士和未婚人士比例为7:3;受访者的年龄分布为80后、70后、60后和50后;已婚者婚龄分布为3年以下、3至7年、7至10年和10年以上。

  除了对千余名公众进行问卷调查外,《小康》还对数十名不同行业、不同性别、不同年龄层次的已婚人士进行了深度访问。武汉心天地心理咨询机构创办人骆霞是一位婚龄在10年以上,目前婚姻生活非常幸福的女士,在她看来,沟通、理解的意愿和能力,相互忠诚、孩子、收入、性生活和住房,对于婚姻幸福感都会有较大的影响,其中既有精神层面的需要,亦有物质层面的需求,“物质会对婚姻有一定的影响,问题在于你的标准是什么,比如说一个人是有个地方住就可以了,还是需要别墅。”在骆霞看来,婚姻幸福指数是需要一定物质标准的,不过标准定在哪个位置,则是夫妻之间两个人的事情了。

  知名作家苏芩则特别强调了沟通、理解的重要性,“如果两个人感情特别好,或者是沟通特别顺畅,我想他们之间也不会在其他问题上发生特别大的矛盾和冲突。”

  苏芩也是全国多家电台、电视台、平面媒体的情感专家顾问,在她参与录制的情感调解类节目中,有不少都是夫妻二人之间在孩子或者婆媳关系问题上发生了矛盾,“其实这些问题的最终落脚点还是两个人的感情出现了问题,双方已经不愿意互相去体谅和包容对方了,在大家都不愿意让步的情况下,矛盾就开始出现。”

【编辑:肖媛媛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved