首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

吉林“6·3”事故救援全程:争分夺秒的四天三夜

2013年06月07日 09:02 来源:吉林日报 参与互动(0)

  四天三夜,84小时,不言放弃,争分夺秒,发生在“6·3”事故现场的大悲与大爱让人深深感怀。

  6月3日早上6时30分左右,德惠市米沙子镇吉林宝源丰禽业公司分割加工产品车间发生火灾,过火面积达2000余平方米,事故造成120人遇难,77人受伤。

  危难时刻,一场生命的救援迅速展开。党中央、国务院倾情关怀指导,各级党委、政府全力以赴指挥救援,武警、消防官兵奋力抢险,白衣天使争分夺秒抢救,无数素不相识的好心人协力同心……方方面面的快速反应、统筹安排、合力抢救,救援工作行动迅速、组织有序、措施得力。

  科学、有序、有力、有效。全省上下共渡危难的大义与大爱,将凝成人们并肩而立、携手前行的力量。

  从中央到地方紧急行动

  党中央、国务院高度重视,当天,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求全力以赴组织救援,千方百计救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡,认真做好遇难者的善后工作。要查明事故原因,依法追究责任;深刻总结教训,采取有效措施,坚决防止重特大事故发生。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求把救人作为最重要任务,调集消防、医疗等专业应急力量实施有效救援。依法依规严肃查处相关责任人,采取进一步措施有效制止此类事故发生。之后,李克强总理在国务院应急指挥中心召开视频会议,与代表党中央、国务院赴我省救援处置事故的国务院工作组视频通话,深入了解救援进展情况,研究部署下一步救援处置工作。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,国务委员王勇也分别作出批示。

  国务委员、国务院安委会副主任郭声琨代表党中央、国务院,率国务院有关部门负责人紧急赶赴事故现场指导救援工作。

  吉林省迅即启动应急预案,全力组织开展应急救援,省委书记王儒林、省长巴音朝鲁第一时间赶到火灾现场指挥救援工作,长春市委、市政府主要负责同志奔赴现场指挥,现场火灾救援抢险指挥部分成六个大组,统一调度、统一指挥,抢险救援工作24小时不间断地全面、紧张地展开。

  吉林省、长春市、德惠市及有关部门,第一时间参与抢险救援工作,以最快速度启动了应急预案,使得各项救援工作有序有效开展。各级领导靠前指挥,不顾个人安危,有关部门组织各方面力量参与救援,发挥了重要作用。

  几天来,全省上下坚决贯彻落实党中央、国务院领导同志的重要指示和批示精神,不折不扣地贯彻落实到安全生产各个环节;科学、有序、有效抓好事故处理,全力做好善后处理工作,公开透明、及时准确向社会公布事故处理的情况,全力以赴做好受伤人员的救治工作。同时,积极配合国务院调查组做好事故调查工作。

  行动,在第一时间。救人,争分夺秒。只要有一线希望,就付出百倍努力。

  从中央到地方的紧急行动,极大地鼓舞了受伤人员战胜伤痛的信心,抚慰了遇难者家属的心。

  灭火、搜救、疏散、救治……多方联动

  事故发生后,消防、武警、公安、安监、医疗等部门联动,灭火、搜救、疏散、救治多管齐下,把人民群众的生命安全摆在了第一位。

  大面积燃烧,烟气浓重,混有强烈刺激性气味……消防官兵冒着浓烟、氨气侵害和建筑物倒塌的危险,第一时间赶到现场搜救。德惠市消防大队率先出动8台消防车、40名消防官兵赶到现场,并上报长春公安消防支队指挥中心。长春公安消防支队指挥中心立即调集临近辖区14台消防车赶赴现场,启动应急预案,并继续增派力量到现场救援。长春支队共出动14个中队,67台消防车赶赴现场,并调动吉林支队8个中队10台车,共计500余名消防官兵到现场灭火救援。

  大火被扑灭后,为尽快完成搜救,500余名消防官兵轮流对吉林宝源丰禽业有限公司厂房开展地毯式搜查,夜间在紧急调来的几十盏应急照明灯下继续开展搜救工作。

  消防官兵到达现场时,生产车间现场出现大面积燃烧,烟气浓重。为了给人员搜救创造条件,现场指挥员在组织人员搜救的同时,根据现场大范围发生燃烧的实际情况,快速把现场划分成四个战斗阶段,在加强个人安全防护,预防钢结构塌落的前提下,逐渐向生产车间内推进灭火。

  由于部分屋顶已经烧落架,烧毁的彩钢板悬在房顶,随时有掉落的可能。搜救人员现场用铲车清理大的废墟砖瓦,机械不能进入的地方,消防官兵只能肩扛手抬。而且厂房内屠宰生产线在工厂中蛇形排列,为了不放过一寸地方,搜寻的消防官兵需要徒手搬开上百斤的铁皮,很多消防官兵的手被残留余热的铁皮烫伤、划伤。

  经仔细侦察,确定起火部位位于厂房南侧,现场指挥员立即指挥消防官兵稀释降氨,直流水枪直扑爆炸点周边火点,为抢救人员创造条件。同时,另一组消防官兵对厂房内部火势进行堵截控制,且派出搜救小组深入内部进行搜救工作。

  增援力量陆续到场后,在现场指挥部的指挥下,消防官兵全力营救被困人员。指挥部把现场划分为8个搜救片区,组织450名官兵分成8个搜救组,分别由支队党委成员带队,冒着浓烟、氨气侵害和建筑物倒塌的危险,进入爆炸燃烧的1.7万平方米区域进行搜索排查,并且调派总队8条搜救犬现场搜救。

  为避免造成次生灾害,在厂区周围1000米范围内的人员均被疏散,共疏散周边群众3000余人。

  省卫生厅、长春市卫生局立即启动应急预案,第一时间组织长春急救中心、长春市中心医院、长春市烧伤医院等单位救护车54辆、医护人员129人,赶赴事故现场,调集长春急救中心和德惠市卫生部门组织现场救治,并成立现场临时救治点。指定吉大一院二部、长春市中心医院、长春市烧伤医院等6家医院为定点救治医院,同时指定省人民医院做好接诊准备。吉大一院二部负责人告诉记者:“从6月3日早上7点半,接到上级接诊的命令,我们医院抽调了30多名护士,加上科里的共有60多名护士三班倒进行护理等各项急救工作,烧伤外科的全体15名医生也投入到救治队伍。从接诊到现在,医生们战斗在救治一线已经50多个小时。”

  同时,各医院开辟绿色通道,组成医疗救治小组,调集专家、药品和器械,成立了以吉大一院、吉大二院、省人民医院、市中心医院等医院的呼吸科、烧伤科、ICU科等专业的专家为成员的医疗救治专家组,及时为伤员进行会诊和抢救。当天,北京积水潭医院烧伤科、ICU科和北京朝阳医院中毒医学科的4名专家到达长春后,第一时间赶赴吉大一院二部,对住院伤员逐一会诊。

  在长春市中心医院烧伤外科病房内,记者看到了伤员王凤亚。她的脸上涂着治疗烧伤的白色药膏,伤情已经基本稳定。说起政府的关心和医院的救治,王凤亚用了两个词:“感谢”、“安心”。记者得知,事故发生3天来,中心医院为伤员们做了详细的救治护理安排,将空气消毒机搬到伤员病房,联系心理医生为他们做心理疏导,医护人员为伤员们自发捐款。王凤亚说:“别看这是些小事,却让我们感受到了来自政府、社会的温暖,这份温暖更是良药。”

  消杀、监测、DNA比对……一丝不苟

  加大力度监测避免次生灾害、全面消杀、科学严谨进行DNA比对、对遇难者家庭包保到户……事故发生后,善后处理全面稳妥,积极主动回应社会关切,切实维护好秩序和稳定。

  吉林省环境监测中心站和长春市环境监测中心站立即启动应急预案,组织人员,调动车辆,携带环境应急设备,迅速赶赴事故现场参加环境应急工作,对事故现场及周边科学布点,进行联合监测。在厂区门口上风向及下风向300米处以扇面形式布设了4个监测点位,24小时值守。每隔一小时监测一次,自4日凌晨改为2小时监测一次,监测显示,从火灾开始至今,氨气泄漏未对周边空气环境造成有害影响。

  环境监察人员还进入厂区开展现场环境监察,目前厂区外无废水排放;车间内的废水、消防水排入了厂内调节池,关闭了调节池四个进入污水站的阀门,使消防水存入调节池内。为防止废水从雨水管排出厂外,对厂区内雨水管外排口进行了封堵。

  与此同时,6月4日和5日,疾控部门及时对现场和生活住宅区进行了详细勘察,制定了消杀预案,对事故现场进行一级消毒,开展了有力、有序、科学的循环消杀工作,不留死角、不留隐患。对事故现场及周围蚊蝇滋生地进行杀灭,对生活区进行消毒。6月6日,第二轮次消杀工作继续推进,对102国道两侧展开消杀工作,扩大了消杀范围。

  对于已经屠宰的肉鸡和死亡的鸡,相关部门已经按照事故现场指挥部的要求,对事故现场禽类产品及其污染物进行无害化处理,对尚未腐烂的进行掩埋,已经腐烂的进行焚烧。

  搜救部门在禽业公司旁边的一个院子里设立了接待处。对于不时有到厂房附近的民众,值守警员会告知,若是家属可到旁边不远处的“职工家属接待处”了解情况,一张写有“职工家属接待处”提示语的牌匾特别醒目。接待处十分简单,米沙子镇政府的工作人员在院子里摆了两张桌子,接待失踪人员家属,对失踪人员及家属的姓名、联系方式、住址等信息进行逐一登记,并有接待人员在现场对遇难人员家属进行安抚。有的家属生怕漏掉每个信息,想起来一点说一点,不断补充信息,工作人员每次都不厌其烦地耐心接待,核实的信息,小到耳钉、戒指、镯子,大到体貌特征和穿着,反反复复,一遍又一遍,仔细核对。

  按照省委、省政府的要求,现场善后处理工作迅速采取了一对一的方法,成立了由各个部门组成的包保小组,确保每位家属都有政府机关人员进行包保,做到包保到户,为登记家属提供接待、信息咨询、包括外来家属的食宿等相关事宜,对家属进行慰问并协商善后事项。同时,相关部门也在全力联系家属,以避免出现失误遗漏。

  为尽快将伤亡人数核对清楚准确,6月4日,启动了DNA采集和比对工作。技术人员对现场无法辨认的遇难者遗体进行DNA取样,与遇难者家属比对,以确认身份,做到绝不因疏忽失误遗漏一人。记者看到,被采血人员都有包保人员亲自负责,专车接送,与遇难者家属比对,以确认身份。对遇难及失踪人员家属的采血工作,被安排在事发工厂附近的一栋办公楼内进行,为保证DNA检测安全性,严把进门关,除了家属,外人无法入内。长春市公安局在现场张贴了采血者须知,采血室入口处的工作人员严格核实采血人员的身份,家属拿着户口本和身份证,每来一批,工作人员便将其领到专门的房间进行血液采样。目前,事故中120名遇难者DNA样本采集已经全部结束,遇难者家属采集222人,并且已经完成104具遗体核对。

  吉林省卫生厅、长春市卫生局还启动了心理干预应急机制。在吉大一院二部、市烧伤医院、市中心医院进行救治重症伤者家属都在接受心理疏导和心理干预治疗。目前,在吉大一院二部进行救治的重症伤者家属已经由该院组织的心理专家进行心理疏导,在其他医院进行救治的患者家属将由长春市心理医院的心理专家进行心理干预治疗。

  几天时间里,“6·3”事故救援指挥部共召开了5次新闻发布会,主动发布信息情况,公开、透明、及时、准确地向社会公布事故处理的进展情况,回应社会各界的关心关注。

  大灾面前有大爱,一切为了生命。抢险救援已经基本告一段落,工作已转入新的阶段,任务更加艰巨,责任仍然重大。我省正坚决贯彻落实党中央、国务院的要求部署,在省委、省政府的正确领导下,全力以赴,扎实有效,积极稳妥地开展善后工作,全面深入做好安全生产工作。

【编辑:吴涛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved