安徽旅游部门回应“合肥游客普罗旺斯打架事件”

2013年07月17日 18:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网合肥7月17日电(倪欣然)日前有媒体报道称,今年7月11日,有两对中国游客在法国普罗旺斯的一处薰衣草田内,为了争抢拍照位置而大打出手。7月15日有网友爆料称,打架事件的一方男女是安徽省合肥市人。

  记者就此采访了安徽合肥的旅游部门。安徽省旅游局监督管理处官员17日告诉记者,目前尚未接到确切消息证明当事人来自合肥,“如果是个人自助游的话,我们这里无法查证个人信息。如果是跟团旅行,旅行社会及时向我们通报”。

  而这两对中国游客大打出手的照片,也引发了中国舆论的关注。有不少网民也提到了之前在埃及“到此一游”的事件,又引出了有关国人素质的讨论,更有网民提到“丢人丢到国外去了”等言语。

  合肥市旅游局旅游质量监督投诉中心的工作人员告诉记者,由于公民出境游属于个人行为,因此旅游监管部门只能做到提示与提醒,无法对个人进行行政约束。“我们对于公民有告知义务,但是是否遵守还要看个人”。

  安徽省旅游局监督管理处也印证了这样的说法:“个人自助游的话,我们只能在公民出境前要求做到遵守《文明公约》的告知。如果是跟团旅行,我们对领队、导游每年都有业务培训,要求遵守当地风俗、行为得体和礼貌”。

  合肥市旅游局也提醒游客在国外旅游时遇事要冷静处理,“因为不同的处理方式可能带来不同的后果。此外,合肥市也将加强对旅行社资质的管理,并对出境游的带队导游加强教育。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688