新生女婴疑因恒温箱温度过高被烤死 调查组成立

2013年07月18日 23:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)
新生女婴疑因恒温箱温度过高被烤死调查组成立
    7月18日上午,福建泉州儿童医院一刚出生12天的婴儿在保温箱内死亡,家属称因保温箱温度太高被烤死。图为事发地点泉州儿童医院。中新社发 蒋煌基 摄

  中新网泉州7月18日电 (苏巧凤 陈龙山)18日,网爆福建泉州“新生婴儿放保温箱,温度太高被活活被烤死”,微博中一并贴出女婴皮肉开裂的后背照片,惨不忍睹,引发网络大规模声讨。目前,医院与女婴家属在女婴死因方面各执一词。

  泉州市卫生局18日晚通报:“泉州市卫生局已组织由省、市两级专家、卫生管理、纪检监察及临床、检验等人员组成的调查组进驻泉州市儿童医院,封存相关病历和患儿使用过的恒温箱等,对该患儿的救治过程及相关情况进行全面调查和认真分析。”

  女婴的父亲叶怡龙证实,女儿叶琬楦(以下简称小楦)6日中午在泉州市儿童医院出生,因生产时间太长,出现缺氧症状,经医生建议,留在新生儿救护中心恒温箱观察,“一个疗程大概需要10天”。

  15日,文医生对家属表示小楦有些小感冒,出现轻微感染症状。16日下午4时许,叶怡龙与文医生联络时,被告知孩子“一切正常,明天便可出院”。但是17日上午8时15分,医院传来噩耗,孩子已经过世。

  17日下午,叶怡龙从家里拿来女儿还未来得及穿的新衣服,准备替她换上。在解开包裹着孩子的小毯子时,叶怡龙发现,女儿的皮肤有异常,翻过身来看,孩子背部、臀部及腿部均有明显烧伤的痕迹,并且血肉模糊。

  家属立即要求医院给说法。家属向记者透露,儿童医院医院一吴姓副主任医师曾告诉他们,孩子是死于感染,但该说法遭到了强烈质疑。因孩子的背部皮肤类似烧烫伤,家属怀疑,孩子是因为恒温箱的温度过高而被活活烫死的。

  叶怡龙还透露,医院监控已遭删除。“孩子出生后,6日至11日的监控是正常的,但12日至17日期间的监控已经没了,17日上午10时,监控又恢复了正常。没有监控的那段时间内,孩子到底经历了什么,希望院方能给出说法。”但该说法暂未得到医院证实。

  18日22时20分许,网民为“中山大学颅脑神内科檀帅”的网友发表题为《三问医院烤死婴儿——关于中性温度?关于婴儿保温箱?关于SSSS?》,他在文中指出是否烤死有待进一步调查,并认为不能排除一种叫SSSS(葡萄球菌性烫伤样皮肤综合征)的疾病。

  目前,女婴的主治医生文医生至今仍未出面给说法。泉州市儿童医院办公室魏姓工作人员表示,针对此事的联合调查组已经成立,可能在19日上午公布初步调查情况。该工作人员一再强调,目前未有明确死因判断。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688