新民晚报:“正能量”首先是“真能量”

2013年08月28日 15:34 来源:新民晚报 参与互动(0)

  近年来,“正能量”这个词突然“火”起来,走红社会,热爆网络,连一些骗子竟也口口声声“正能量”。

  看看最近落入法网的两个“网络推手”的自白:

  “立二拆四”坦白说:从某种意义上我也是中国第一代“网络推手”。我刚进到这一行业,包括制造“天仙妹妹”“最美清洁工”“最美售楼小姐”等热点话题,内心也渴望做“正能量”的事情……

  周禄宝被拘后,竟与警方谈起条件——“放我一马吧……我是网上的名人,有很多网络资源,认识很多网站记者和网络知名的写手。我请他们看看苏州的发展,请10个就可以了,报道一下,到时候发挥正能量,对政府也有所帮助……

  他们不懂,“正能量”首先是“真能量”。不管是谁,无论是权威媒体,还是网络推手,若是无中生有、移花接木、哗众取宠、弄虚作假、炒作忽悠,哪怕再摆出“弘扬美德”的架势,再标榜“正面报道”,都只能是践踏公序良俗、泯灭良知理性的“负能量”,自欺欺人,为害八方。

  前年10月,网上突然流传一个“上海孕妇当街晕倒众人齐救”的视频,再现了发生在上海鲁迅公园门口的“感人一幕”:一名有9个月身孕的准妈妈当街晕倒,路人自发形成“妈咪护驾团”,2分钟内就将这位准妈妈送往医院获得救治。在感动和赞叹“上海好人多”之后,有识之士立即质疑:这是真实施善,还是幕后炒作?并很快发现疑点,还原真相,原来这是“炒作公司”尔玛互动营销所策划出来的,现场“救人”的车子和出现次数最多的两名施救者,就是尔玛公司的员工。如今,随着“秦火火”和“立二拆四”的被揭露,人们更清楚了他们及其“尔玛公司”的真面目:以炒作“好人好事”,传播“正能量”为掩护,博取公众眼球,攫取一己私利。看上去是在“弘扬正气”“颂扬美德”,实则在无端消费公众的善心、透支人际的互信、糟蹋社会的诚信。

  不过,至今仍有人对此不以为然,总认为能感动人的事情,哪怕是造假,也会产生“正能量”,最典型的实例莫过于汶川地震时所谓“母爱短信”的“新闻”,明明是子虚乌有,因为“感人”,激发了人们的赈灾热情,所以就不必追究,将假就假,将错就错算了。殊不知,被遮蔽的真相终将要被澄清,虚假的东西充当不了“正能量”。赞同这样一个比方:社会犹如一辆疾驰的列车,需要优质能源驱动,这就是“正能量”。而“负能量”如同劣质能源,会对列车造成致命伤害,甚至引发故障而抛锚。我们每个人都是国家这列高速动车上的乘客,人人说真话、做实事,多创造、提供“正能量”,列车才能平安地飞驰,抵达向往的远方。(怡然)

【编辑:杜雯雯】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688