首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

珠江两岸小贩扎堆 沿江路成“垃圾路”

2013年10月08日 15:42 来源:羊城晚报 参与互动(0)

5日晚,沿江中路天字码头一带,走鬼大肆占道 羊城晚报记者 汤铭明 摄

  长假结束了,微博微信里,嘈嘈杂杂,不想上班的,看看这里调调侃,自我心理建设下,没准“上班焦虑症”啥的就缓过来了……

  长假结束的早晨,归纳自己度过的这七天:

  10月1日,在家看全国高速堵车;

  10月2日,在家看各地景区排队;

  10月3日,在家看全国酒店涨价;

  10月4日,在家看游客到处被宰;

  10月5日,在家看买不到火车票;

  10月6日,在家看京津冀雾霾锁高速;

  10月7日,在家看回家的车进不了城

  漫步珠江边,波光潋滟,清风飘拂……好一番休闲享受。然而,在过去的国庆七天长假里,当市民难得抛下工作烦嚣来到沿江路时,却发现原来静谧的沿江路沦为了“走鬼一条街”,垃圾遍地,乌烟瘴气。有人被吓跑了,有人硬着头皮走了一圈,出来后感慨:“根本不像散步,像赶集!”

  镜头1:垃圾遍地

  三岁的女儿还没夜游过珠江,老陈趁着长假带她来尝尝鲜。10月5日晚上10时左右,一家三口在天字码头下了船,女儿丝毫没倦意,嚷着要沿着江边走走。在沿江路走了没几步,老陈就拉着女儿往北京路方向走去,“今天不看了,路太脏太多人,爸爸改天再带你过来。”

  国庆期间,原本宁静惬意的沿江路一去不复返,取而代之的是走鬼占道,垃圾遍地,其中以海珠桥脚到天字码头路段尤为严重。短短四五百米路段,走鬼就有近百档,牛杂、鲜榨汁、水果、玉米、各种饰物……可谓应有尽有。榨完汁的橙皮、甘蔗皮、山竹壳、椰子壳遍布路上、江边堤岸以及花坛。一些帮衬完街边小食档的游客把吃剩的残渣随手乱扔,更有人甚至直接把嘴里的东西往珠江吐,江边的扶手栏杆不时会黏上一些蔗渣、肉渣以及口痰,场面非常不雅。“都不知道是看垃圾还是看风景,沿江路什么时候变成这样了。”老陈边走边跟记者抱怨。

  镜头2:小贩堵路

  除了游客外,一些经常在沿江路散步运动的街坊更是怨声载道。记者观察发现,沿江路的人行道上同时设置了自行车道和盲人道,约三四米宽。小贩摊子一多,一些骑车的市民只能在人流中艰难穿行,险象环生。每天晚上到沿江路上遛狗是街坊陈女士的日常消遣,但国庆节期间她和小狗却只能躲在家里,“长假不结束,我不会去江边,真受不了那种脏乱差。”

  有市民被吓跑了,但也有市民还是硬着头皮在江边运动。黄先生每天晚上都坚持顺着沿江路跑步,垃圾多一点他也能忍受,“反正跑几步就过去了。”但让他无奈的是,长假期间连路都被两旁的小贩给堵住了。他喘着气扯开嗓门:“让一让!让一让!”人群中空出了一条缝隙,他马上穿了过去。往回跑时,为了躲开人流,他干脆拐到马路边上去跑。

  镜头3:疯狂抢客

  沿江路平时还算清静,为何一到国庆长假,走鬼突然激增?一名在沿江路摆地摊多年的走鬼向记者道出个中缘由,今年国庆长假坐船游珠江的人多了,带旺了沿江路,连很多原来不是走鬼的人也嗅到了商机,趁着假期过来“客串”一下。卖牛杂的老杨就是其中之一,老杨说自己在附近开了一档牛杂铺,看到这几天沿江路人流量大了,他干脆把锅搬到江边当起了走鬼,生意做得非常红火,“放假了,城管也很少理我们,趁着这段时间赚多一点嘛!”

  记者看到,有卖水果的走鬼为了揽客,甚至走到路中间,如果有市民停下来帮衬其他走鬼,他们就蜂拥而上,不停地游说市民买东西。

  镜头4:管理缺位

  走鬼如此猖狂,难道就没人管?5日晚上,记者在天字码头售票处前发现了两名城管的身影,他们挨在栏杆上乐呵呵地看着手机视频。在他们前方不到五米处,一名卖玉米的小贩正在卖力吆喝。“这么多小贩你们怎么不管啊?”记者问道。一名城管瞄了那边的小贩一眼说:“那边不归我们管。”该城管告诉记者,沿江东路天字码头路段刚好位于两街交界处,以天字码头中间为界,往海珠桥方向属人民街管辖,往江湾桥方向则归属珠光街,而他们正是珠光街的城管。

  记者这才留意到,几乎所有走鬼都被赶到位于人民街管辖范围内的一侧,两名珠光街的城管坐镇在两街的界线处,他们的身后是一片“净土”。而人民街的城管不见踪影。一名城管说,国庆期间走鬼激增,但这里刚好位于两街之间,管理非常尴尬,为了减轻工作量,两街的城管基本上都是把“走鬼”往对面街赶,然后就不管了。

  镜头5:苦了环卫工

  沿江路成了“垃圾路”,环卫工自然叫苦不迭。6日清晨5时许,环卫工王大姐来到沿江路打扫,看到满路都是垃圾,她叹了口气。王大姐告诉记者,以前沿江路的垃圾不算特别多,以海珠桥到天字码头一带为例,一个大垃圾桶基本就可以装完了,但自从国庆长假起,要把这段路的垃圾装完至少要出动三个大垃圾桶,她一个人从五点半扫到八点都还没扫完,“别人都希望假期长一点,我倒盼着假期赶快结束吧,快累死了”。(文/记者 何伟杰 图/记者 汤明铭)

【编辑:王硕】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved