南宁:警方在拆违现场遇暴力抗法被迫用催泪弹

2013年10月25日 02:52 来源:京华时报 

  据新华社10月24日电 一则“南宁警察枪击抗拆村民”的消息近日在网上传播。当地回应称,执法队伍拆除的属于违章建筑,执法人员生命安全受到威胁,警察被迫使用催泪弹和橡皮子弹,对不法人员强制驱散和抓捕。

  网传消息称,“今年9月28日上午,广西南宁市青秀区圣人湾发生强拆事件,防暴警察用橡皮霰弹向抗拆村民射击,6位村民相继中弹倒地。在此之前,村民手拿镰刀、自制燃烧弹、鱼雷等与将近2000名警察和特警对峙了数个小时。据村民统计,警察一共开了48枪。”

  青秀区政府介绍,去年10月,圣人湾酒店等13栋房屋业主未经批准,擅自抢占抢建房屋经营酒楼。青秀区国土执法监察部门、城市管理综合行政执法局立即要求违章建筑的户主限期拆除。

  与此同时,执法人员也曾多次到现场约谈户主,制止其继续施工建设,但当事人不仅拒绝停止施工,还将抢建的违法建筑建成后投入使用。

  据介绍,圣人湾酒店还涉及违法占地近9000平方米(13.4亩),列入国土部督办案件,而这些违章抢建的房屋、大棚多数用于经营酒店、餐饮等业务,也未办理营业执照、卫生许可证等相关证件,属无证经营。

  9月28日,青秀区政府、青秀山风景区管委会等有关部门对圣人湾酒店等13栋违法用地的违章建筑进行拆除。违建者组织不法人员携带长柄勾刀和汽油弹、土雷等爆炸物意图阻挠拆违行动。拆违人员被聚集人员用勾刀砍、扔石块和扔点燃的汽油玻璃瓶等方式进行阻拦,两人不同程度受伤,消防车等设备受损,随后报警。

  青秀山公安分局介绍,现场不法人员拒绝撤离并向公安民警扔石块、水雷和点燃的汽油玻璃瓶等,民警在将不法人员强行带离现场时,遭到勾刀砍等方式攻击,警盾被砍烂、人员被烧伤、砸伤。在生命安全受到严重威胁的危急情况下,执勤民警使用催泪弹和橡皮子弹等非杀伤性武器对暴力抗法人员进行强制驱散和抓捕,并控制了局面。

  据介绍,当天有关部门拆除违章建筑建设面积5000平方米,清理占地面积10000平方米。参与暴力抗法的5位村民不同程度受伤,被送医治疗。

  青秀山公安分局表示,经初步调查取证,已将该案立为“9·28妨害公务案”进行侦查。9月29日,9名犯罪嫌疑人被刑事拘留,目前还在对其他犯罪嫌疑人采取网上追逃等措施。

【编辑:张哉麟】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688