首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

安徽濉溪收费站货车超载不计重 超载费塞给收费员

2013年12月09日 09:41 来源:中国广播网 参与互动(0)

   据中国之声《新闻纵横》报道,对于超载超限的大货车,国家和地方有关部门这几年出台了不少措施,可以说是绝不姑息,重拳打击。在这些措施中,收费站肩负了很大的使命:那就是当货车通过收费站时的计重数据,将作为处罚依据,一旦运输车辆超载,将面临重罚。

  不过最近,多位安徽淮北的货车车主拨打央广新闻热线,反映他们在经过省道S202萧淮路濉溪段收费站时发现,一些超载货车的通行费用,却比正常载重的车辆还要便宜。这是怎么一回事?

  吕师傅说,他每天将石料从平山口拉到涡阳县,濉溪段收费站是必经之地。如果超载,按规定,收费站要加重收费。不过,跑了几个月之后,吕师傅却发现了一个秘密:

  吕师傅:就是那个铁板,有时候搁一个扫帚,用扫帚挡,有的时候站人挡,挡住拍车的那个电子磅的摄像头。人过去给钱就可以了。

  吕师傅所说的那根金属棍,实际上是收费站计重收费系统的红外线光栅。吕师傅说,用铁板挡住金属棍,收费系统就无法采集到过磅车辆的重量信息。

  采访中,记者发现,超载货车遮挡光栅就能少交费,在当地,过往的司机、货场的老板、附近的群众,都知道这个秘密:

  被访者:走收费站过?你塞钱啊,50也管,20也有,看你遇到哪个人了。就是前头你过的时候有个摄像头,你用扫帚给他挡一下就行了。

  货车超载不用加重收费,直接塞给收费员过路费就能畅通无阻,这样过收费站会不会给发票?司机们的回答是,从来不给:

  司机:第一次我也不懂,问他要发票,他就不给,一直都这样,他说一直都不给。

  司机们猜测,既然不给发票,那这些钱肯定是装到了收费站自己的腰包。

  司机:遮住了以后,多少吨数就没有了。他可以把这个镜头关掉,钱就可以不交上去,就可以自己拿着了。

  遮挡光栅就能不交超重费,而收费又不主动给发票,这些钱究竟进了谁的口袋?对于这些问题,该收费站的一位李姓负责人坦陈,司机遮挡光栅、收费员中饱私囊的情况,确实存在:

  李主任:遮挡光幕(红外线光栅),为的就是把多出来的东西减掉,有,有,可能有。

  尽管收费站负责人表示,也曾因此处理过人。但记者在当地采访时却发现,省道S202萧淮路濉溪段的收费乱象,依然存在。

   在收费站的办公区域,记者还意外地发现了一张11月份收费任务分配表。表上这样写道:根据市公路局的指示,经处领导研究,十一月份收费任务根据班次确定为264万元,各班 正副班长 要加大监管力度,抓收费,抓管理,促进规范服务,必须确保收费任务的完成。收费站每个月的收费任务,制定依据是什么?为什么要制定这样的任务?

  收费站的一个班长说,11月264万元收费任务,会被分解到收费站下面的4个班。如果完不成额定的收费任务,就要被处罚:

  收费站班长:刚才上楼我拿了一个单子,上面每天几个班,每个班都收了多少钱,天天就盯着这个任务,给你下了任务后你得拼命去完成。没有车再抓也完不成,就是罚你。只罚不奖。我们去年的任务是3300万,完成是4100多万。

  在收费处2013年收费任务与计划完成一览表上,记者看到,今年前10个月,收费任务均超额完成,超额量多则62万,少则22万。对于任务指标,收费站的负责人李主任表示,收费任务是根据往年的完成情况制定的:

  李主任:13年的任务是:确保完成3300万,争取完成3600万,根据去年的车辆订立收费任务,不定的话也不合适。完成任务是必须的,如果你老完不成就属于你管理有问题。对班长就是通报批评,如果连续3个月不完成,你班长辞职别干了,我们换个班长。

  李主任介绍,濉溪段收费站属于政府投资的还贷性收费站,归淮北市公路局管理。至于贷款是否已经还完,李主任说自己不清楚。但他表示,收费站核定收费任务,肯定是不合规的:

  李主任:这肯定不符合,就是一个管理的一个手段嘛,你要不下任务,他们爱收多少收多少。

  记者:那车辆超载比较多,怎么办呢?

  李主任:只要交钱就让他过。我们肯定要考虑到效益问题。你只要交钱,我们不问你那些。

  政府投资的还贷性收费站,为何要制定收费指标?在这种收费任务的高压之下,一些员工为何还在中饱私囊?而这些私下交易,主管部门是否知情?对于这些问题,淮北市公路局办公室的一位负责人表示,领导暂时不便接受采访。事件进展,中国之声将持续关注。(记者肖源 王利)

【编辑:王珊珊】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved