首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

富氧水价格比普通矿泉水高 专家:纯属商业炒作

2014年06月04日 15:33 来源:北京晚报 参与互动(0)

  最近,有种号称喝了就能补氧的“富氧水”火了起来,在广告的狂轰滥炸之下,不少人还真相信了。然而,也有人对此抱怀疑态度。日前,就有读者给本报“生活实验室”栏目打来电话提出疑问:“广告上说喝了富氧水能补氧,这是真的吗?”

  为此,记者选取了市面上常见的两款富氧水和普通矿泉水进行了对比实验。结果显示,富氧水中的含氧量的确比普通矿泉水高。但是对于“喝水补氧”的说法,实验专家指出,人吸一口气的含氧量要远远高于一瓶500毫升富氧水中的含氧量。

  调查

  富氧水价格比普通矿泉水高

  在广告的包装下,富氧水俨然成为饮用水界的“高富帅”。记者在位于东二环的一家大型超市里看到,两种号称富含氧的饮用水,其价格却略高于同等规格的矿泉水或纯净水。在配料表中,两种富氧水都标明了含氧量。其中一种富氧水注明的原料为水和医用氧,其含氧量为每升15毫克,而另一种富氧水则标称含氧量接近每升150毫克。

  消费者李女士告诉记者,她最早接触富氧水还是上世纪90年代,但那个时候广告还没有像现在这样火。对于富氧水的味道,李女士说也没有感觉有什么特别的,尝起来只是稍微有点“软”。那么,这种瓶装的富氧水含氧量真的会高于普通水吗?记者选取两款富氧水和一款矿泉水,用于对比实验。

  实验

  富氧水含氧量的确高于普通矿泉水

  上周五,记者来到西城区青少年科技馆,在环保化学组王喆老师的带领下,对三种瓶装水进行含氧量测定。王喆告诉记者,温度为26℃左右时,天然水中溶解氧的含量通常为每升8.11毫克。但是,氧气在水中的溶解极不稳定,装有水样的瓶子稍微震荡一下,水样中的氧含量就会出现变化。

  王喆说,含氧量测定可以通过快速检测试剂的显色表来观察,水中溶解氧的含量越高,加入试剂的水样颜色越深。

  在实验中,王喆将瓶装水快速拧开,贴着取样瓶瓶口,小心倾倒水样。待取样瓶中灌满水后,分别加入两样检测试剂,很快水中就出现了橘黄色的沉淀物。在静置5分钟后,王喆又小心翼翼地往取样瓶中滴入第三种试剂,很快沉淀物被溶解,取样瓶中的水也出现了颜色变化。

  通过对两种富氧水及普通矿泉水的含氧量测试,记者发现,矿泉水的含氧量在每升8毫克到9毫克之间,而两种富氧水的含量均远远高于每升10毫克。其中号称含氧量接近每升150毫克的富氧水含氧量最高,其水样颜色也最深。由此可见,富氧水并不是“徒有虚名”,其含氧量的确要比普通水高出不少。

  解答

  富氧水纯属商业炒作

  那么,水中富含的氧气是否能够被人体所吸收和利用呢?记者就此连线到美国俄勒冈州立大学教授张大宏,他表示,富氧水纯属商业炒作。1970年有个叫A. Pakdaman 的德国医生提出此概念并在临床中试用,1988年他把该方法推广到德国和欧洲。1997年美国商人也开始推销富氧水,但是在商业上从来没有成功过。

  张大宏介绍,富氧水的制作很像商业化生产苏打水,其原理是在高压下给水充氧而不是二氧化碳。因为氧浓度不高,包装不需要耐压瓶。他指出,富氧水和汽水一样,开盖后大部分的加压气体会逐渐散失到大气中。

  张大宏介绍,富氧水的商业炒作一般是:“每当你饮用富氧水,它会让更多氧气进入你的血液,滋养你的细胞,可以帮助你感觉更好,保持运动时的健康。”但是,这些宣传的效果都无据可查。

  根据在美国医学协会的临床测试显示(2003; 290:2408-9),运动前喝所谓富氧水的瓶装水不会提高运动成绩。该研究还称,一个正常人的一次呼吸中包含超过100毫升的氧气,约等于143毫克,比一瓶富氧水提供的氧多得多。因此,身体从一次呼吸中会比从一满瓶商品富氧水中得到更多的氧气。张大宏说,人们喝下富氧水后,胃酸的氢会很快和氧结合成水,从而降低氧的浓度。再者,人体肠道结构不像肺,不是用来吸氧的。所以,喝富氧水不会明显有助于提高血液中的氧含量。

  在一些富氧水的广告中,还往往提到静脉注射含氧物的方法。张大宏说,这种方法在医学上确实有,但注射的物质不是药物,而是一种填充氧气的可吸收微颗粒,让其在血液中能逐渐释放氧。张大宏表示,此方法是波士顿儿童医院的医学家发明的,用于因气管阻塞或急性肺衰竭而丧失呼吸功能的患者,以防脑损伤或心脏骤停。对于出现高原反应的有呼吸功能的人,此法可谓“牛刀杀鸡”或“专家卖萌。”因为给他们吸点氧气要比送医院做静脉注射简单方便、安全有效得多。记者李环宇 王琪鹏 纪晨摄

  普通矿泉水

  富氧水1

  碘量法即在水样中加入硫酸锰和碱性碘化钾,水中溶解氧与之反应后生成棕色沉淀。通过加酸,氢氧化物沉淀溶解,并与碘离子反应而释放出游离碘。以淀粉为指示剂,用硫代硫酸钠标准溶液滴定释放出的碘,据滴定溶液消耗量计算溶解氧的含量。

  富氧水2

  橘黄色 橘红 棕红

  水样颜色

  普通矿泉水 富氧水1 富氧水2

【编辑:吴涛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved