首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西安日排污水20万吨入渭河 “长安八水”美景难现

2014年06月17日 17:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)
西安日排污水20万吨入渭河“长安八水”美景难现
图为氵皂河的排污口。 记者 张远 摄
图为浐河排污口。 记者 张远 摄
图为浐河排污口。 记者 张远 摄

  中新网西安6月17日电(记者张一辰 冀浩凡)家住西安东郊堤柳花园的徐女士,入夏以来很少开窗,缘于毗邻的浐河饱受污染,恶臭味随风飘散,民众怨声载道。来自西安市环保局最新数据显示,目前该市日排生活污水130万吨,其中未经处理直接排放的20万吨。

  打开地图,西安境内河流多以短促、呈树枝状为主,其中八条主要河流被称为“长安八水”。汉代司马相如在《上林赋》中写道:“终始灞浐、出入泾渭、沣、滈、潦、潏、纡余委蛇,经营乎其内。”“长安八水”,从古至今影响着当地地理环境、历史文化、社会经济的变迁和发展。

  随着城市规模扩大,“八水”面临着水量锐减、污染严重,河流生态功能的逐步退化,城镇生活污染取代工业污染成为渭河的主要污染源。据统计,2013年渭河流域生活氨氮排放量为2.26万吨,是工业排放量的4.5倍。

  曾几何时,“八水绕长安”成为尘封的记忆。

  连日来,中新网记者对西安周边河流进行了实地采访。

  浐灞生态区位于西安东部,规划总面积129平方公里,得名于“长安八水”的浐灞水系。

  记者17日驱车来到西安咸宁东路与浐河西路交汇处,“浐灞生态区雁鸣湖湿地”和“您已进入饮用水Ⅰ级保护区”的标识牌高悬。

  记者看到,距离该标识牌不远有一处污水排放口,污水直接流入浐河。另一处污水排放口,恶臭味更加刺鼻,排放污水中夹杂着白色泡沫。

  据调查,上述排污口均系浐河西岸雨水排放口,所流污水分别为田家湾、史家湾及暖山康城生活污水。浐灞生态区已于2009年修建临时污水管道,但因过流能力有限,污水量排放过大时,会造成部分污水通过雨水管道溢流进入浐河。

  在浐河十里铺大桥两头,各有一条污水直排进河,持续多年。尤其是桥东的“黑河”水,颜色黝黑,恶臭熏人,在汇入河道时,与黄绿色的浐河水形成鲜明对比。

  记者前往采访时,发现“黑水”直排地,恰处于西安浐河城市段综合提升工程范围,不远处就是桃花潭公园。这两处排污小河,各有近半米宽,水呈青黑色。

  针对这些污水的来源,记者采访了周围村庄及省安居小区的居民。米家崖村有村民称,长年见这两条污水排入浐河,也饱受恶臭侵袭。据他们回忆,这两条污水存在由来已久,“有10多年了,桥西的污水大概是来自周围十里铺村的生活污水,桥东的说不清楚来历。”

  70多岁的陈老汉向记者描述了昔日浐河美景。“我小时候经常下河游泳,摸鱼捞螺蛳都是小伙伴的乐趣。现在河水又黑又臭,没人愿意下了!”

  被陕西人视为骄傲的“八水”,如今多沦为“关中下水道”,西安的水环境遭到严重破坏,治理水质污染,也成为悬在当地环保部门头顶的一把“达摩克利斯剑”。

  西安市环保局副巡视员李联盟透露,目前,西安日排生活污水130万吨,其中110万吨得到处理,有20万吨的污水直接排放。浐河全段水质Ⅳ类,污染源主要为生活污水,因该地区市政管网仍未接通,导致周边楼盘小区的生活污水流入浐河。

  作为陕西“母亲河”渭河,其西安段主要污染源——氵皂河的污水治理近年来一直饱受诟病。氵皂河全长35.7公里,流经长安、雁塔、高新、沣东、莲湖、经开6个区后汇入渭河。

  中新网记者在位于西安市阿房一路附近的氵皂河看到,不足2公里的河段上,两岸分别有30多个大小不一的排污管,其中大的直径近1米,小的直径20至30厘米,有的已被茂密植物覆盖,不仔细观察很难发现。这些排污管,有11个排污口正在不断地向河内排放黑黄色污水,河面上泛起一片白色泡沫,气味刺鼻难闻。

  “沿着氵皂河走,垃圾满河道,风刮过来,臭味能让人窒息。”家住阿房四路的章先生告诉记者,这样的生态环境,与西安建设“国际化大都市”的目标,相去甚远。

  今年4月,西安市环境监理处联合市监测站,对氵皂河上的排污口开展了核查和监测工作,共核查排污口55个,其中沣东新城境内有27个。

  西安市环境监理处工作人员介绍,目前氵皂河污水主要是沿线村庄生活污水直排、企事业单位排水口直排以及市政管网排污。由于沿岸市政管网不到位,很多自然村的生活污水都直排氵皂河,部分村镇中还有一些小企业和作坊,一些生产污水也排入氵皂河中。

  数据显示,目前氵皂河每日约20万吨污水直排渭河,其水质为劣Ⅴ类水质,5月份,氵皂河化学需氧量和氨氮浓度分别为107mg/L和19.4mg/L。

  西安市环保局副巡视员李联盟告诉记者,截至目前,氵皂河沿岸已建成6个污水处理厂,日处理污水量为75万吨,7月底还将有一个10万吨的污水处理厂建成运行,氵皂河的绝大多数污水将全部进入污水处理厂处理,氵皂河的水质将在明年有所改善。

  “氵皂河是西安一个主要排污渠,无生态来水,其源头是长安污水处理厂,从源头排出的是‘达标’污水,但还属劣Ⅴ类水质,达不到地表水Ⅲ、Ⅳ类的水质。即使氵皂河污水全部处理,它都还是劣Ⅴ类水质。”李联盟表示。

  中国环保部2014年6月发布《2013中国环境状况公报》显示,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、浙闽片河流、西南诸河和西北诸河等十大水系的国控断面中,Ⅰ~Ⅲ类、Ⅳ~Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为71.7%、19.3%和9.0%,中国水环境质量不容乐观。其中,黄河流域的城市河段中,渭河陕西西安段、三川河山西吕梁段、涑水河山西运城段等为重度污染。

  据悉,被称为“水十条”的《水污染防治行动计划》将于今年出台实施,总投资预计超过2万亿元的计划草案已报请国务院审议。中国政府连环“出招”,昭示了高层治理水污染的决心与铁腕。(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved