首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

东莞禁摩八年城区难觅摩托踪影 近八成网友仍反对

2014年08月18日 09:32 来源:广州日报 参与互动(0)

  今年9月1日,东莞将进入禁摩的第九个年头。八年以来,东莞从有约140万辆摩托车到如今的城区内几乎难觅摩托踪影,从飞车抢夺案居高不下到目前的零星发生。治摩的成效不言而喻,市民出行交通环境得到改善,摩托车违法犯罪数量下降。

  然而,在治摩功绩的背后仍有大量网友在反思东莞“禁摩”到底对与错,东莞阳光网近期一项关于禁摩的调查显示,有77.15%的网友反对“禁摩”,网友表示一刀切的治摩并没有让需要使用摩托车的人群受益,甚至近年来的电动车抬头也加深了交通隐患。

  东莞治摩办负责人表示,东莞治摩八年成绩也是看得到的,交通秩序变得好转、车祸死亡率降低,最明显的是治理后涉及摩托车抢劫的案件明显变少。对于部分市民期望的逐渐放开摩托车行驶区域,目前还做不到。

  网友:“禁摩”使刚需人群受损

  “禁摩”、“治摩”在东莞本地论坛上近年来一直是从未冷却的话题,每个相关帖子的查看人数都达到数万人,可见“禁摩”受到市民的关注的力度之大。

  近日,记者发现在一个有744人参与的投票调查中,只设置了“支持”、“反对”两个选项,有77.15%的人反对禁摩,22.85%人投出了赞成票。

  反对禁摩的网友多表示,禁摩之后刚需人群的需要并未得到很好的解决,禁摩之后,电动单车的数量明显增加了,“电动车多了,政府又来禁电动车,市民只有叹息。”网友lhhn252说 。

  网友王亿二说, “对于买不起车的人,出行只能坐公交,而且公交路线不合理、费用贵、不准时、耗时、收班早,严重影响到出行。”一位匿名网友对此发表评论说,只有完善公交系统,建设好地铁等,让市民出行真的得到了实惠和方便,那么就算政府不禁,市民都会自动放弃。

  现状:摩托车禁行后电动车出没 不少人“被买车”

  今年4月中旬至11月,东莞将在全市开展“治摩”“四项整治”行动。在每月的最后一周,全市将开展统一行动,其余时间由各镇街“治摩办”根据辖区自身情况开展整治工作,行动中,将整治电动自行车违规上路。

  由此次官方行动可见,禁摩之后,电动车成为替代品,并渐有形成交通安全隐患之趋势。

  据了解,市“治摩办”已经于2013年11月协调市工商局,明确了将销售非机动车店铺的经营范围调整为“不包括电动自行车及其他加装动力装置的非机动车”。在今年的“治摩”行动中,各镇街“治摩办”要求组织工商部门加大对自行车销售店铺的监管,一旦发现销售电动自行车及其他加装动力装置非机动车的,进行劝阻、查处,并督促其将在东莞销售的车辆运离东莞。

  然而,市区、镇街的电动车出没现象却常常见到。住在南城新天地小区的市民李伟宏表示,常看到一些快递员和送外卖的工作人员,电单车骑得飞快。“东莞许多街道没有自行车道,这些人就和汽车抢道。”

  还有一些人,则在禁摩后不得不买车代步。市民朱广宇表示,十五年前来东莞工作的时候,住在南城,上班要去万江。“当时买不起车,又没有公交可坐,出行一直靠摩的。”他回忆。

  虽然摩托车带来不少安全隐患,但是很方便,后来禁摩后,自己和不少同事都是“被买车”。“禁摩9年公交确实和原来相比服务提高了。”但是和广州、深圳的公交服务相比还是落后一大截。

  在万江开出租车的刘师傅,在2006年前还靠摩的维生。“那个时候一天收入1000多元很容易,比现在开出租赚得多了。”

  据了解,禁摩后不少原来以摩的为业的人员必须转行。根据清溪镇治摩办的数据显示,2001年的前后,清溪镇至少有1300名村民加入“摩的”司机行列,搭客是他们主要收入来源。

  回顾治摩路:2006年摩托车约140万辆

  2006年8月14日,东莞市政府召开新闻发布会宣布禁摩。

  据统计,东莞当时共有摩托车约140万辆,本地牌照和异地牌照几乎各占一半。由于当时公共交通发展与人口的增长相比,存在着一定的滞后,140万辆摩托车中有相当大一部分填补到了正规公共交通工具缺失的地方。

  庞大的摩托车保有量和摩托车作为一种公共交通工具存在,长时间内围绕着摩托车的各类问题频发,其中,最为政府部门头疼和市民担心的是摩托车成为“两抢(抢劫和抢夺)”的主要工具。有关部门的统计表明,仅在2006年的1月至7月,东莞发生的利用摩托车进行“两抢”的案件,达1740件。

  2006年9月1日,代号为“风暴一号”的禁摩行动正式开展,此后,东莞在治摩的道路上从未停下脚步。

  2007年上半年,东莞先后出台了多个禁摩配套政策,包括“摩托车提前报废或迁出实施补偿”、“摩的司机转业资助补助方案”及“摩的司机考取小车牌照补助”等。

  官方数据显示,当年东莞安排给本地摩托车的补偿金达12亿元,同时据交警部门统计,截至2009年月11月30日,东莞已提前报废摩托车10万多辆,回收到期报废摩托车1.2万辆。

  2009年1月起,东莞政府规定的摩托车禁行区域再次扩大。除了桥头、清溪、东坑、高埗等9个镇的禁摩区为个别道路路段之外,其他镇都把镇中心区划为禁摩区,凤岗更是在全镇禁摩。

  在随后的几年中,禁摩区域仍在不断扩大,从市中心区和镇中心区继续向外延伸至各个重点路段。在2010年,东莞“治摩办”负责人曾表示,到2013年,东莞摩托车将全部达到报废年限,届时东莞将全市无摩托车。

  交通部门:治摩8年交通秩序好转

  治摩办一位负责人表示,对于一些市民期望的逐渐放开摩托车行驶区域,目前还做不到。“如果放开就意味着8年的治摩开了倒车。”他表示,治摩办现阶段的工作主要是巩固前期治理的效果。

  据市治摩办数据显示,去年共查处摩托车交通违法12万多宗,查扣假牌、报废摩托车10.4万多辆,查处非法搭客营运3492起,查扣电动自行车3.3万多辆,治安拘留1114人,销毁非法摩托车近6万辆。

  该负责人称,东莞治摩8年成绩也是看得到的,交通秩序变得好转、车祸死亡率降低,最明显的是治理后涉及摩托车抢劫的案件明显变少。他表示,2008年《东莞市公务摩托车通行证发放办法》实施后,也允许供水、供电、燃气、电信以及邮政报刊等部门可以申领公务摩托车通行证。此外,残障人士也可根据需求申请专用摩托车。文/记者彭筱璐、王进波

【编辑:吴涛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved