首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上一页 广州推物业维修金使用细则 电梯停运可紧急动用(2)

2014年11月17日 09:35 来源:南方日报 参与互动(0)

  焦点4

  维修资金可划转业主大会管理

  有业主认为,“维修资金的所有权和使用权都属于业主,维修资金的使用理应由业主自己说了算”,这实际上涉及维修资金划转业主大会自行管理的问题。由于维修资金关系千万业主的切身利益,什么条件下可以划转业主大会管理、如何划转、划转后如何监管等都是需要慎重考虑的问题。

  为落实维修资金划转业主大会管理,广州市国土房管局在《办法》中对维修资金划转业主大会及划转后的管理和使用作出了规定,建立了业主自行管理的各项具体制度,包括:维修资金使用程序、维修资金管理规约表决、维修资金划转程序、专户管理银行委托、账户变更及维修资金审计等。

  记者了解到,目前,广州市国土房管局已协商中国人民银行广州分行印发了《关于明确业主委员会银行结算账户业务有关事项的通知》,明确了业主委员会开立账户相关事宜,并起草了划转制度的操作细则及配套文件,为实现维修资金划转业主大会管理做好了充分准备。

  有专家认为维修资金划转业主大会管理不宜操之过急,应在充分试点的基础上,认真总结成功经验,稳步推进。“从目前来看,无论是业主大会还是业委会、物业服务企业,在未形成有效、公信、廉洁的自治模式时,在未建立畅通的公共议事机制时,贸然把巨额维修资金交到其手上,难以避免盗用或挪用状况的出现”。

  “我们正着手开展维修资金划转业主大会管理工作,准备选取一些管理相对成熟、完善,业主委员会对维修资金管理法规较熟悉,诚信度较高的物业管理小区进行试点,指导和协助他们建立维修资金管理规约,实现资金划转和自管。待进一步积累实操经验、完善的划转制度和操作细则后再全面展开。”广州市维修资金管理中心相关负责人透露。

  焦点5

  将搭建统一的信息管理平台

  据记者了解,广州早于2000年就已建立了维修资金管理系统。但由于早期归集资金较少,管理系统的建设主要注重在资金归集方面。为配合预交存制度出台,2012年又制作了预交存软件。虽然多年来不断对两套软件进行升级和改造,但随着资金归集量的快速增长和使用需求增加,目前的信息管理手段已难以满足维修资金管理需求,尤其是为业主办理业务、查询信息等提供快速、便捷的服务方面,都有待进一步加强。

  市维修资金管理中心相关负责人表示:“我们已筹划建立一个全市统一的维修资金信息管理平台,目前正加快制订建设方案”。

  明年小区要晒维修资金账本

  房屋“养老金”该怎么管?南方都市报“坐下来,谈一谈”城市论坛日前针对这一热门话题展开讨论。广州市物业专项维修资金管理中心相关负责人透露,该中心正在调研指导部分小区草拟管理规约,接下来将确定试点,推进业主委员会自管维修资金的工作。该中心还计划明年按季度公开维修资金账本,“全市3200个小区把所有的账目拿出来晒一晒,欢迎所有业主监督”。

  动用维修金究竟难不难

  广州市人大代表刘莲香有这样的遭遇:自家小区有5栋楼,其中一栋楼爆水管要动用维修资金,却需要三分之二业主签名同意。正常用水楼栋的业主说“我家又没有爆水管,为什么要签名”,结果还是没有用到维修资金。

  华南和谐社区中心副主任徐凡则表示,自己所在小区是一个1300户的中型规模小区,使用维修资金今年就有几单。“申请动用维修资金,实事求是地说,我们也没觉得有多难,但是在具体的申请过程当中,有一些要求就不太符合小区的实际情况和法律法规。”徐凡举例说,比如业主签名表格只有同意栏,没有反对栏不符合其区议事规则所规定的业主大会表决结果要公布同意、反对人数等规则。

  “客观来说,维修金不难用。”荔湾区金盈居业委会主任练志群则表示,自家小区通过业主签名动用了几次维修资金。他认为,对于维修资金的管理要依法行政,尊重业主的拥有权、决策权、知情权以及参与必要的管理工作。

  针对维修资金买国债的问题,广州市物业专项维修资金管理中心副主任马晓兰解释说,根据国家有关规定,维修资金的账户属于对公账户,对公账户不能购买平时老百姓购买的凭证式国债,就只能买记账式国债。“记账式国债不是固定利率,是随着市场的波动而波动的,就像我们炒股一样,要有人固定地来看、来操作。”

  指导部分小区试点自管维修资金

  酝酿出台的《广州市物业专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)首次提出,允许物业专项维修资金划转小区业主管理。这意味着业主或将可以自行决定这笔专项资金的使用、增值方式、监管等,或将能提高资金的使用效率,而资金的使用如何监管也备受关注。

  广州市物业专项维修资金管理中心使用部部长郭贤光表示,从今年开始,在各个区分局推荐的基础上,各个区都有一个自管意愿的小区在进行调研。“有些小区确实在对政策理解、组织能力等方面具备了自管的前提条件。”他表示,通过调研后,指导这些小区草拟管理规约,因为将来自管维修资金,必须要通过管理规约来管理。“我们在调研的基础上,如果小区符合条件,我们就会确定为一个试点,推进业主委员会自管的工作。”

  业委会自行打理维修资金后,如何保障资金的安全?马晓兰专门介绍了广州保障维修资金安全的三大措施:设立专户银行,在这个专户银行里,政府可以监控资金的进出,维修资金中心将对专户银行的钱进行监控。对维修工程造价将设立审价机制。“比如说我这个小区的电梯坏了,进口的电梯缆绳每米30元,国产的每米十几元。我们作为管理部门,不是专业人士,很难知道你这个电梯缆绳到底是多少钱,我们就请专业公司,具有审价资质的公司对你这个项目进行审价。”政府代管的资金,由管理部门对整个使用方案进行审核。如果是业主委员会自管的项目,方案得到三分之二业主同意或者是业主大会表决通过后,到政府部门备案。

  15个小区今年试点晒账本

  141.7亿元维修资金未使用部分情况如何,能否每年向业主公示维修资金的基本情况?在论坛现场,有观众提出这样的问题。“现在政府预算已经公开了,维修资金作为业主的钱当然也是要公开。而且应该是每个业主都应该能够在线即时查询到,现在信息技术是可以做到的。”刘莲香提出建议。

  “业主交了维修资金,每个人手上都有一个物业专项维修资金卡,在银行网点的ATM柜台上可以随时查得到。”马晓兰回应说,维修资金中心正在计划把全市3200个小区所有的账目拿出来晒一晒,给大家看一看。今年在12月15日之前先做试点,在15个小区把维修资金的总体情况晒一晒。明年将分季度把所有交了维修资金的3200个小区的维修资金账本晒出来,把小区维修资金的总额以及使用了多少、历年来的利息多少以及最后2014年12月31日截止总额数是多少,到时候在小区张贴,欢迎所有业主监督。(记者 郑佳欣 实习生 何家伟)

【编辑:和星晨】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved