首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

盲女按摩师北京创业八年 弃实体店转型“网络预约”

2014年12月22日 11:21 来源:北京青年报 参与互动(0)

从业10年,杨亚贞依然不会偷懒

快递员丈夫每天接送杨亚贞,风雨无阻 本版摄影/本报记者 黄亮

  随着鼓励创业、充分就业政策的完善,北京,在就业制度安排以及社会公平的普惠程度上正在迈出坚实的步伐。“这个城市到底能给我多少机会?”也许不少人曾经受此困扰,但北京青年报记者深入采访的这个盲女按摩师和她的丈夫勤勉守业的故事,其中满满的正能量也许会给我们全新的启迪,那就是不以己小,不以物悲,在一步一个脚印的奋斗中,迎来美好的未来。

  背10公斤的按摩床 杨亚贞选择自讨苦吃

  抬起10公斤重的按摩床,放上简易的拉杆小车,背上装着鞋套、一次性纸巾的双肩背,杨亚贞急匆匆地“开工”了。一个月前,她告别了十年来坐在店里等客上门的工作模式,加盟了“功夫熊”,一个上门提供按摩服务的新团队。

  作为团队中唯一的、视力仅有0.1的盲人女按摩师,这样“自讨苦吃”的选择,让她身边的众多亲友大吃一惊。上门服务耽误在路上的时间多,对于每走一个路口都要至少问三四遍路的杨亚贞来说,提前两个小时到客户家门口是常事。不少朋友在心里嘀咕,这样的一份工作,她究竟能坚持多久。

  快递员丈夫风雨无阻 既当眼睛又当腿

  杨亚贞自己倒是没把这种改变当回事儿,虽说她的视力只能看着个模糊的影子,但曾无亲无故的她已经在北京闯荡了八年。杨亚贞是个个性十足的姑娘,她不想依靠谁,她的内心里相信一件事:北京,这是一座只要你努力就能看见奇迹的城市。更何况,现在还不是一个人了呢!正想着,在附近送快递的老公石磊推着他们的“宝马”走过来,一把接过她手里的按摩床,绑好,又扶她坐稳,缓缓地发动了车。

  他们的“宝马”,是一台五成新的摩托车,既是石磊送快递的工具,也是杨亚贞上门服务的专用“坐骑”。一只手抱着老公的腰,另一只手扶着按摩床,这是杨亚贞第八年穿梭在北京冬天的寒风里。八年前,她被人半忽悠半骗地从河南老家带到北京,靠接黑旅行团糊口,几十个人挤在大屯的地下室里,想换工作又不认路,竟然一路摸到了长安街,正月里站在一群喜气洋洋合影留念的游客中间,那感觉,她这辈子恐怕都不会忘记。

  只会用傻劲儿 从业10年也学不会偷懒

  扶着客人的头,抬起客人的胳膊,试探着按压穴位与肌肉,通过客人发出的不同声音,测试并分辨需要重点按摩的区域和力度。打开计时器,铺好一次性按摩垫,找准穴位,持久、柔和、有力、具有渗透性的按摩开始了,伴随着小臂、手腕与手指的默契配合,床上趴着的那位客人渐渐发出满足的“哼哼”声,再渐渐的,就变成了熟睡的呼噜声。

  而当客人在按摩中渐渐失去意识,就照例是按摩师们“偷懒”的时间段。不必再用力了,甚至不用再按了,等客人慢慢转醒时,只需要揉揉双手,做一个揉搓按压的“休止式”,便可微笑说一句“请您休息吧”,然后悄然退出房间。

  但这样的方式,杨亚贞不喜欢,就像她不喜欢店里老板看人下菜碟的待客之道,选择高价格服务的就一口一个“老板”,笑脸相迎;选择几十元单项服务的就懒得抬一抬眼皮。杨亚贞总是沉默地卖着力气,哪怕客人的呼噜已经震天响,她仍旧持久均匀地用力。

  或许就是这股持久用力的“傻劲儿”,八年来让她从当年长安街沿街找工作被拒的“残障人士”,变成了某家按摩店的月度冠军,后来又变成了一家60平米按摩店的小老板,拥有了几十个称呼自己为“杨师傅”的回头客。再后来,让她彻底放弃了传统的店面服务模式,转投以通过微信预定服务的“功夫熊”门下。

  加盟新团队 杨亚贞约束自己变回新人

  加入新团队后,已在按摩业做了近十年的杨亚贞觉得自己又成了“新人”。为了尽量不给客人添麻烦,杨亚贞每天出门前控制饮水进食,从不使用客人的卫生间,按摩中喝水也是用自己的水杯。从进入客人家门那一刻起,杨亚贞坚持使用专业礼貌的交流方式,从没有推销的语言和行为。

  规范让杨亚贞觉得自己的工作更加的“体面”,公司领导会同按摩师分享下一步的发展计划,风大的日子,还会立即在微信群分享注意安全的信息,这让她觉得自己得到了从没有过的尊重。尽管更多时候,她需要把这些文字转换成语音信息来“看”,但她觉得这同自己拿手的“推拿”一样,是种“尊重、关心、分享”的渗透力。

  房子再小也是个家 也可以用爱填满

  计时器小声响起,45分钟的按摩服务结束,客人仍然半梦半醒。杨亚贞搬了把椅子坐在床头,“延时”再为客人按一按头。口袋里的手机震动了,杨亚贞知道是正在送快递的老公“准时”提醒她多喝水。结婚六年,每天晚上,石磊都会先为她查好第二天要去的地点,乘坐地铁几号线、从哪个出口出、第几个路口拐弯、第几节台阶坑洼不平,哪个路段有一节铁丝容易剐伤……

  前两天,为方便工作,这对夫妇从大红门搬到了北宫门,750块钱一个月租了间十几平米的简易房。卖过水果、开过黑车、送过水,石磊现在在某电商平台,成为神一般的“快递小哥”。尽管没有太多能力立即改善生活,但他承担了家里的大部分家务,做饭、收拾屋子,看到路边有外国人问路,尽管不大懂英语,还是爽快地拍拍摩托车后座,按照地图标识直接把人带到目的地。

  房子再小也是个家,也会留下美好的回忆。“看互联网发展的这个速度,哪个实体店能追赶这种趋势?也许将来,我们也能把这种网络服务模式做到家乡去,那就是这些年在北京没白待。”

  内存

  北京拟立法促就业 明年新增200万人就业

  根据《北京市“十二五”时期就业促进规划》,“十二五”时期北京就业促进工作的总体目标是:努力实现城乡充分就业。根据规划,到2015年北京将新增城乡就业200万人,城镇登记失业率控制在3.5%以下。同时,培养高级技能人才40万人,扶持创业者3万人。

  北青报记者通过对比发现,与“十一五”相比,“十二五”期间,北京已从规模就业转向素质就业。即通过产业引导就业,吸引劳动者进入新兴领域就业,并通过培训等带动职业素质整体提升。同时,北京还将统一城乡就业促进政策。针对各类城乡劳动群体就业特点的不同,扩大鼓励单位招用的补贴政策范围和项目,使其成为促进就业的“普惠”政策,引导更多城乡劳动者正规就业;完善灵活就业的社会保险补贴政策,使其成为年龄偏大、技能偏低的城乡就业困难人员的就业主渠道。

  此外,今年7月,北京市还专门召开了立法研讨会,拟制定残疾人就业条例。与会人员认为,应加快制定北京市残疾人就业条例,增强法律法规的可操作性,保障残疾人劳动就业的权利。中国人民大学法学院教授黎建飞表示,确保残疾人劳动就业权的实现是对残疾人最好的保障,是残疾人自立、自强的基础。要通过立法达到对残疾人就业“促进、保障、服务”的目标,必须增强法律的可操作性,实现责任具体化。北京市残疾人就业条例应借鉴北京市实施残疾人保障法办法的成功立法经验,切实解决残疾人就业中的实际困难和问题,充分认识残疾人就业保障金与残疾人实际就业率成反比的现实,通过立法切实提高残疾人就业率,降低残疾人就业保障金征收额。

  记者 刘洋

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved