首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

博士团队开网络兰州牛肉面馆“引燃”乡愁(图)

2015年01月14日 18:43 来源:中国新闻网  参与互动()
博士团队开网络兰州牛肉面馆“引燃”乡愁(图)
    1月14日,历时10个月研发“网络兰州牛肉面”的团队成员之一的邓毓博博士在兰州分销处对产品进行抽检。  杨艳敏 摄
    1月14日,历时10个月研发“网络兰州牛肉面”的团队成员之一的邓毓博博士在兰州分销处对产品进行抽检。  杨艳敏 摄

  中新网兰州1月14日电 (崔琳 高莹)继“化身”方便食品、“换装”经营等改变后,作为兰州“名片”的牛肉拉面,2014年末经一博士团队改良研制后,变身全国首款原汤型可携带食品在淘宝网上热卖。该博士团队成员辞去各自高薪的工作,开网络牛肉面馆的做法亦受到民众的关注。

  兰州人的一天是从一碗牛肉面开始的。兰州牛肉拉面自清末光绪年间,被一个叫马保子的厨师创制以来,“一清、二白、三红、四绿”的制作手艺,一直是当地民众及世界各地食客最追捧的中国小吃之一。此次,博士团队集体“改行”正是看中了兰州牛肉面的品牌效应。

  “网络牛肉面馆”一经推出,销售量飙升,每天大约售出200多碗,一时间引发了在外工作的兰州人,及尝过兰州牛肉拉面的外地人的异地“乡愁”。

  “网络牛肉面馆”创始人之一的邓毓博是兰州本地人,他2011年从兰州大学应用数学专业博士毕业后又去北京攻读博士后,随后供职于国内一所“985”高校。一次偶然的机会,他的博士后同学熊永平说出了自己在兰州旅游时,曾有连吃两碗牛肉面的经历,这深深打动了自小就有牛肉面情结的兰州人邓毓博。

  “是否能够发明一种口味地道、安全健康、操作简单的牛肉面,让全国各地的人不来兰州,也能吃到一碗正宗的牛肉拉面?”为了把这个想法付诸实践,邓毓博、熊永平两人联合另外一名博士生与两名硕士生分别辞去了他们此前所从事的工作,于2013年9月开始筹备开设“网络牛肉面馆”。

  邓毓博知道,要做正宗的兰州牛肉面,首先要保证肉汤和辣椒油的品质。为此该团队找到了一位兰州本地从事牛肉面行业30余年的回民老师傅,多次上门拜访取经。起初,老师傅觉得网上销售牛肉面不现实,并没有答应传授经验。

  “老师傅觉得能让全国各地的人吃到地道的兰州牛肉面,总归是好事。”经过邓毓博等博士的再三请求,老师傅答应帮忙试试。

  “根据老师傅配方,我们买了好几口大锅用来熬汤,为了使得口味纯正一次放入20多斤牛肉熬汤,煮完汤后,冰箱里就塞满了熟牛肉,我们几个经常拿着熟牛肉四处送人……”90多天的时间里,邓毓博和几个伙伴几乎天天喝牛肉汤,后来闻到汤味都想要吐。

  从老师傅那里学到牛肉面汤和辣椒油的独特配方以及关键技艺后,博士团队在甘肃平凉一家加工厂进行了为期8个月的反复试验,终于摸索出了工业化生产兰州牛肉拉面的全部核心技术,并申请到了3项国家发明专利。

  目前,“网络牛肉面馆”将原汤熬好后,用真空灌装至马口铁罐头内并采取高温高压杀菌方式保存;而拉面则采用低温晾干的方式处理,这样一来,实现了产品在零添加防腐剂的情况下能保质一年的出色效果。

  邓毓博认为互联网上开牛肉面馆,能够让外地食客更为广泛的关注兰州牛肉拉面背后的文化及故事,是一种比较好的尝试,因为通过互联网去传播小吃文化,有效性很高,速度也很快。

  邓毓博透露,在条件成熟的情况下,“网络牛肉面”还将在兰州建生产车间,实现全国各地甚至国外均可轻松吃到兰州牛肉拉面的目标。

  记者以“兰州牛肉拉面”为关键字在淘宝网检索,发现该网络牛肉面馆的好评不少,如:相比兰州本土正宗牛肉面,它可以得八分;相比遍地开花的山寨牛肉面,它就是十分;面条口味劲道,牛肉汤闻起来蛮有感觉等等。

  同时,也有不少食客反应“网络牛肉面”口味偏淡,包装还不够结实等等。对此,邓毓博表示,该团队会在今后的工作中,将牛肉面的种类做得更加多样化,把酸菜牛肉面、重口味牛肉面都融入其中,同时升级包装,用以适用快递行业的暴力分拣。

  此外,博士团队透露他们还将注重“网络牛肉面”线上与线下的结合,初步设想为:在网上购买货品的食客可以获取电子的优惠券,凭此可去实体店免费吃牛肉面;或者去实体店扫描二维码,产品就可快递到家。

  对于博士团队的转行,他们的家里人起初均不能理解,但通过他们一再的解释:只是想更广泛的传播讲述兰州牛肉拉面正宗的故事这份执着的精神,同时缓解异地食客的乡愁,也就逐渐理解了他们。(完)

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved