首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

江苏改进医疗服务:杜绝男、女患者同室现象

2015年02月18日 16:08 来源:扬子晚报  参与互动()

资料图片

  16日,江苏省卫生计生委、江苏省中医药印发《进一步改善医疗服务行动计划实施方案》(以下简称《方案》),对于江苏各级医疗卫生系统改善医疗服务进行了具体的规定。对于广大患者就诊中的一些细节之处,进行了改善,比如要求专家门诊全天开放,避免反复检查,要求检查检验报告在全省互认等。另外,强调对于患者的人文关怀,比如不在住院患者床头卡写入院诊断,除监护病房外,杜绝男、女患者同室现象。江苏省卫计委将于2015年2月到2017年2月组织各级医疗机构实施。

  新举措A

  专家门诊实行全天开放

  《方案》要求,合理安排专家门诊,积极推行专家门诊“全日制”和专家门诊“中心制”。专家门诊要确保诊疗时间,确保诊疗质量,让患者得到便捷、优质的医疗服务。

  不少人有这样的经历,好不容易挂上了知名专家门诊的号,可是上午还没和专家面对面交流几分钟,就被开了一堆检查单。有的检查报告半天时间出不来,可下午专家又不上门诊,只能等着下次,如春运抢火车票那样艰难地再去挂专家号。省卫计委相关负责人坦言,很多专家确实很忙,有的上午上门诊,中午匆匆扒上几口饭就上了手术台,大多数专家都还承担教学、科研等任务。但全日制专家门诊对方便病人就医非常必要,所以要求全省所有医院都要推行。

  所谓的“全日制”,指的是专家门诊要确保诊疗时间,实行全天开放。专家门诊“中心制”即要以专家诊疗中心为平台解决疑难杂症,确保一旦需要其他科室的专家参与会诊,可以很快在“中心”内进行协调,患者不出诊室就能得到多科专家的共同诊断。

  新举措B

  检查检验结果全省互认

  《方案》要求,合理安排检验检查设备和人力资源,努力缩短检查等候时间和出具检查报告时间,力争做到预约诊疗患者、当天就诊且无须特殊准备的患者及时检查。全面推行检验检查报告及时发放制度,能即时出结果的,即时发放;能当天出结果的,当天发放。

  《方案》中也提到,认真贯彻落实我省《关于开展医疗机构间医学检验检查互认工作的指导意见》,在加强医疗质量控制的基础上,只要检验检查结果可靠、临床确认不需再次检验检查的项目在全省范围内二级以上医院间实行互认。参加省级质控的医学检验结果,实行全省互认。鼓励各地根据国家标准,设置独立的医学检验、病理诊断、影像检查等机构,利用远程医疗手段为基层医疗机构和就诊患者提供检查检验服务。

  记者了解到,南京市远程医学会诊中心今年正式启用,第一批8个试点医疗卫生机构已接入南京市远程医学平台。通过南京市远程医学会诊中心,大医院的专家可以远程“面对面”检查你的病情、即时查阅你的病历资料,给予基层医院的医生以诊断建议,并可进行远程手术指导。目前我国病理医师数量缺口巨大,肿瘤病理会诊是临床需求最为迫切的领域。而远程会诊可以有效帮助基层医院解决疑难病理会诊,减少误诊误判误治。

  对于医学检查报告互认,也有专家提出不同的意见,“有的疾病,可能24小时内需要再检查,这属于复查而不是重复检查。”南京一名三甲医院心内科的副主任医师告诉记者,他曾经碰到一个老太太,因心慌不适到医院检查,医生要求她做心电图,可老太不愿意。“她说昨天才在一家二级医院做过心电图,是没有问题的,”在医生的坚持和儿女的劝说下,老太才又做了一遍心电图,发现是严重心律失常。所以他的理解是,互认的检查报告,首先是临床需确认不再需要再次检查的。

  新举措C

  床头卡不许写诊断,杜绝男女同室

  此次医疗改进服务,强调进一步注重人文关怀。比如《方案》要求,注重保护患者隐私。执行“一医一患一室”诊查制度,在门诊诊室、治疗室、多人病房设置私密性保护设施,不在住院患者床头卡写入院诊断,除监护病房外,杜绝男、女患者同室现象。

  记者了解到, 鼓楼医院等医院门诊新大楼启用后,就一直在推行一人一诊室;有的医院,甚至在急诊输液室都设置隔板保护患者隐私。

  目前,在一些医院的住院病区,在床头卡上,仍标注着患者的“姓名、年龄、确诊疾病、所用药物”等资料。有市民不愿意自己的病情被来探视的亲友或同事,甚至是来探视其他病人的人知道,但往往会被床头卡“出卖”。所以,不在住院患者床头写入院诊断,是出于对患者隐私的保护。不过,一名护士透露说,护士在配药的时候,要根据“床头卡”上的信息核对患者身份等信息。现在护士们往往一人要负责好几个病人,如床头卡的信息过于模糊的话,可能会增加医疗事故风险。

  另外,杜绝男女同室也是处于患者隐私的保护。这名护士长说,现在各大医院病床都很紧张,有的时候她们也会征求患者意见,因为如果要专门等男病房或女病房,可能要等上一段时间。有的医院在一些6人间的大病房里,也采取了一些措施,比如每张病床都有隔帘,大家都上的公共卫生间等。记者 于丹丹

【编辑:孙静波】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved