首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

阿瓦汗与汉族女弃婴46年的母子情缘(图)

2015年05月19日 17:53 来源:中国新闻网  参与互动()
阿瓦汗与汉族女弃婴46年的母子情缘(图)
    今年74岁高龄的新疆阜康市九运街镇十运庙村村民阿瓦汗,46年用朴素而深沉的爱温暖着女儿阿贝比汗,用人世间最真挚的情怀诠释了一段不同民族间感人至深的母子情缘。 徐云 摄
阿瓦汗细心地喂汉族女儿阿贝比汗吃羊肉。 田栋 摄
善良的阿瓦汗今年已经82岁了,他唯一担心的就是害怕自己百年之后,女儿没人照顾。 徐云 摄
善良的阿瓦汗今年已经82岁了,他唯一担心的就是害怕自己百年之后,女儿没人照顾。 徐云 摄

  中新网阜康5月19日电 (徐云 田栋)丈夫患脑梗、高血压等症卧病在床,自己患有高血压、甲状腺等多种疾病,却乐此不疲地照顾智力残疾一极,身体残疾一级的汉族女弃婴。

  今年74岁高龄的新疆阜康市九运街镇十运庙村村民阿瓦汗,46年用朴素而深沉的爱温暖着女儿阿贝比汗,用人世间最真挚的情怀诠释了一段不同民族间感人至深的母子情缘。

  收养弃婴

  采访过程中,阿瓦汗给女儿喂了羊骨头肉,她告诉妈妈要喝水,阿瓦汗凉了一碗开水,这间隙里,她讲述了收养阿贝比汗的故事。

  1968年的冬天,解放军战士在阜康市医院的厕所里救起了一名汉族女婴,女婴随后被人收养,6个月的时候,又被送养。再次收养女婴的是阿瓦汗,阿瓦汗给孩子取名“阿贝比汗”。

  初到家里,孩子瘦的皮包骨头,眼睛都还没睁开。阿瓦汗在母亲的帮助下,精心地照料着阿贝比汗,养了3个月,孩子眼睛睁开了,皮肤红润了。由于身体弱,孩子在一年时间里,看病花去了家里的所有积蓄。

  屋漏偏逢连夜雨,就在阿瓦汗一家全身心照顾阿贝比汗的时候,丈夫阿合买提身染肺结核病已经到了晚期。母亲也因重病去世。这一年,阿瓦汗31岁,女儿只有1岁半。

  面对两位亲人的相继离去,阿瓦汗如天塌了一般。但是,看到阿贝比汗笑着、冲她摇着小手的时候,她的心就被融化了。

  从此,她背着女儿到外面拾柴草、放羊。冬天,把自己结婚时的衣服一件件拆开给女儿做衣服。为了给女儿看病,变卖了家里所有值钱的东西,只留下一只奶山羊为阿贝比汗挤奶喝。

  幸福的阿贝比汗

  看到阿瓦汗一个人抚养残疾的孩子,家里人、村里人都来劝她:把孩子送给人,重新找个人家好好过日子吧!

  想到年幼的阿贝比汗不会坐、不会说话,只要自己稍稍离开,她就不吃不喝,指着门外嚷嚷,明白意思的人知道:她是在找妈妈。离开自己,别人能照顾好她吗?

  就这样,阿瓦汗放弃了好心人的劝说,独自担负着照顾残疾孩子的重任,这一照顾就是三年。1973年9月,本村村民玉曼愿意帮助善良的阿瓦汗。阿瓦汗和玉曼完婚后,共同抚养残疾女儿阿贝比汗。

  8岁那年,阿瓦汗在妹妹的陪同下,到医学院给女儿做彻底检查。这次的确诊是:阿贝比汗腰脊椎自幼断裂,骨节错位,中枢神经损伤严重。智力残疾一极,身体残疾一级。

  得到这个消息,阿瓦汗默默地回到家,抱着弱小的女儿流下了眼泪,看到妈妈第一次流眼泪,女儿用羸弱的小手试图为妈妈擦泪水,还不时地冲妈妈笑一笑。这瞬间灿烂的笑容抚平了阿瓦汗内心的忧伤,她下定决心:用一辈子的心血抚养女儿。

  回报伟大的母亲阿瓦汗

  阿瓦汗的艰辛付出终于有了丰厚的回报。十岁的一天,正忙着做饭的阿瓦汗,好像听到了一个熟悉的声音,

  她觉得自己是听错了;再仔细听,“阿帕……阿帕”(妈妈),是女儿?回头看时,女儿的俩只眼睛直直地望着她,还在喊着:“阿帕……阿帕(妈妈)”。真的是女儿呀!。

  女儿会说话了!从未有过的喜悦伴随着十多年的辛酸和泪水一起涌上心头!她抱紧女儿,流下了激动的泪水。

  在阿瓦汗的精心呵护下,阿贝比汗渐渐地能抬起头、靠着被子坐一会儿、能说简单的日常词汇、能听懂大人的谈话、也会发脾气了。和所有的女孩子一样,阿贝比汗也喜欢漂亮的衣服,每到赶集日,都要妈妈带她到集上买新衣服,加上送的衣服,阿贝比汗的漂亮衣服塞满了家里的大衣柜。

  阿贝比汗会说话、能表达意思的消息不胫而走,人们为阿瓦汗这位伟大的母亲投以亲切的目光。

  她的事迹广为传播,她的名字家喻户晓。1997年5月,阿瓦汗做为新疆代表团的代表,参加了全国第二次残疾人自强模范与扶助残疾人先进表彰大会,受到江泽民主席的亲切接见。2011年,阿瓦汗荣获昌吉州“十大优秀母亲”称号;2012年,她获得第二届新疆“十大杰出母亲”称号。

  岁月沧桑,当年的弃婴,现在已经46岁,阿瓦汗也是74岁的老人了,82岁的玉满也已不能帮助阿瓦汗料理阿贝比汗。

  现在的阿瓦汗,每天要照顾两个人的生活,她感到非常的吃力,她现在唯一担心的就是自己的身体吃不消,怕自己的女儿没人照顾。

  平凡而伟大的维吾尔族母亲阿瓦汗,她的爱心和善举,曾鼓舞和激励过无数的人们向善扶助,成为我们学习的榜样!

  九运街镇党委政府多年来把照顾阿瓦汗作为一项重要工作,从未间断,两位老人从1998年开始享有低保;2012年在镇牡丹城给他们安置了一套75平米的楼房;阿贝比汗也一直享受着各类残疾补助;住村工作组和村委会每月都会带着生活用品去看望。

  为了让更多的人加入到照顾阿贝比汗的行列中,当地政府还在发出倡议,要让她的爱心善举在我们这里延伸下去!社会各界人士也纷纷到阿瓦汗家里看望慰问,当地政部门对社会公益组织的救助进行有序的指导,后续的义务看护阿贝比汗的活动正在筹划中。

  阿瓦汗说:“有这么多的好人帮助,我的女儿很幸福!”

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved