首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

河南鲁山养老院火灾:2名重伤者仍未脱离生命危险

2015年05月27日 15:10 来源:法制晚报  参与互动()

  5月25日晚,河南省鲁山县琴台办事处辖区康乐园老年公寓发生火灾,造成重大人员伤亡和财产损失。

  目前已控制12名相关责任人,其中包括7名护工、5名其他工作人员,还有3人正在查找落实。据初步了解,事故造成38人死亡,6人受伤。

  昨晚,民政部发出紧急通知,要求各地民政部门立即开展各类福利、救助机构安全隐患排查整治。

  过火床位有51张 当晚7人未入住

  据鲁山县宣传部发布的消息,截至26日凌晨6时,火灾现场清理完毕,共搜救出44人,其中死亡38人、重伤2人、轻伤4人。伤者已经全部送医院救治。

  据了解,康乐园老年公寓2010年11月经当地县民政局批准成立,可容纳130人入住养老,共分为4个管理区域,包括2个自理养老区、1个半自理养老区、1个不能自理养老区。

  此次火灾发生在不能自理人员养老区,过火区域有床位51张,火灾发生当晚有44人居住,7人未在公寓住宿,目前这7人已经全部取得联系。而消防部门接警时间更正为5月25日19时33分54秒。此前通报的“19时55分左右的火灾时间”不准确,可能是上报中有误。

  12名相关责任人被控制

  记者从河南省平顶山市政府获悉,5月25日晚发生火灾的鲁山县康乐园老年公寓已有12名相关责任人被控制,还有3人正在查找落实。

  平顶山市政府相关负责人还透露,事故原因正在调查中,目前已控制12名相关责任人,其中包括7名护工、5名其他工作人员,还有3人正在查找落实。此外,现场已经清理完毕,当晚入住人员总数已经核对完毕,38具尸体已分送到周边县、市、区殡仪馆,后续身份鉴定工作正在进行。

  昨天,民政部发布消息称,已经责成河南省民政厅配合省内相关部门和当地政府,迅速查明事故原因,妥善做好善后处理工作。民政部也第一时间成立了相关司局人员组成的民政部工作组,已于26日上午赶赴当地指导协助善后处理工作,督促检查落实。

  民政部:立即排查各机构安全隐患

  昨晚,民政部立即作出安排部署,紧急下发《民政部关于立即开展各类福利、救助机构安全隐患排查整治工作的紧急通知》,要求各地民政部门立即在全国民政系统开展安全隐患排查整治工作。

  并派出工作组,赶赴当地指导协助做好死伤人员家庭及转移人员心理抚慰、善后及安置等工作,配合有关部门开展火灾事故调查。

  民政部要求,按照属地管理原则,各地对辖区内全部养老机构和儿童福利院、精神病人福利院、敬老院、救助管理机构及其托养机构、优抚医院、光荣院、军休所等各类福利、救助机构进行一次拉网式的安全隐患大排查,“不漏一户、不漏一项、不留一个死角”。

  公安部消防局26日发出通知,要求各地消防部门立即提请当地政府组织公安、民政、卫生、教育等部门,对辖区养老院、福利院、幼儿园、托儿所、医院等单位开展消防安全检查。

  2名重伤者暂未脱离生命危险

  昨天上午,年龄在60岁至80岁之间的4名伤员被送往人民医院,其中一人为呛伤,其余三人受到不同程度 惊吓。人民医院已经组成专家组进行治疗。

  今天上午,平顶山平煤集团总医院烧伤科工作人员表示,2名重伤者目前还未脱离生命危险。

  其中伤势最重的老人全身80%的面积被烧伤,还出现了低血容量休克,伴随性酸中毒。

  除伤亡人员外,其余人员已经全部安全转出,妥善安置。

  养老院护理力量短缺

  记者从事故现场了解到,硬件设施上,养老院的房子主要是简陋的彩钢瓦房,民间称这种房子为“铁皮泡沫屋”,墙体夹层多由泡沫填充,而房子本身没有地基,过火之后的废墟只剩下钢架和铁皮。

  护理力量上,居住在养老院的老人反映,平时有人打扫卫生,但“一到晚上就找不到服务员了”。

  民政部门发现,有些地方真正用于五保人员供养经费的比例在部分县市不足十分之一。

  探究很多养老院面临的窘境,与一些地方民生保障“口惠而实不至”不无关系。在这些地方,虽然有关部门强调注重养老保障、民生关切,但具体到养老机构建设运营上却“只点菜不买单”。

  正如一位基层干部坦言:资金保障是做到“老有所安”的重要前提和基础。因此,首先要理顺各级政府的责任,合理划分各级投入比例,省市县不能“溜肩膀”,将责任推给乡村最基层。

  观察 “铁皮泡沫屋”缘何屡屡成为火灾帮凶?

  25日大火引起了全国人民的关注,值得注意的是,着火的房屋均为铁皮板房。这些铁皮屋墙体夹层多由泡沫板填充,俗称“铁皮泡沫屋”,有易燃烧的特点。

  《法制晚报》记者注意到,事发后,全国各地消防部门开始组织对辖区内养老院消防隐患进行排查,在一些地方也发现了“铁皮泡沫屋”等情况。

  据《海峡都市报》今日报道,位于福州市福飞路上的福心养老院违章搭建了铁皮屋,大约60平方米。消防监督员检查后发现,其夹层竟然是可燃物泡沫,而在这“铁皮泡沫屋”里,竟然睡着一个卧床的老人。这家养老院配电房曾在2012年发生过火灾,消防部门也曾多次到场敦促其整改,但这家养老院仍未整改。

  梳理之前报道可以看到,铁皮泡沫屋失火的事故频频发生。2013年6月17日,浙江杭州一在建工地内的简易生活区工棚着火,铁皮包裹着泡沫的简易活动房屋顶被烧塌。

  2015年4月10日,福建莆田两栋相隔较近,用铁皮和泡沫搭建隔间的房屋顶楼相继着火,一下子连着烧掉了顶楼几间房。2015年5月4日,江苏扬州霍桥镇迎春路对面的一栋铁皮屋突然起火,附近还散落大量泡沫。

  新华快评 养老院如何才能做到“老有所安”?

  火灾事故目前已致38人遇难,仍有6人在医院进行救治。令人痛心的是,遭遇不幸的多是七八十岁、失去自理能力的老人。悲剧再次给“老有所安”问题敲响警钟。

  民办养老机构中硬件设施简陋、护理服务不足、管理水平低下等问题,是我国不少养老机构面临的共性问题。从中部农村养老机构现状看,一些地方养老机构建设欠账较多,一些敬老院建筑甚至是危房。中部一省份2000多家敬老院中,有三分之二无法达到消防安全要求。在护理上,目前全国平均每13名集中供养五保对象拥有1名工作人员,距离5:1的合理比例还相去甚远。由于待遇低、工作辛苦,很多养老机构实际上是“老人照顾老人”。

  目前公办养老机构人员工资、建设及运转主要还是依靠乡镇一级财政落实。省市县级落实程度多取决于地方政府对民政工作的重视程度,部分地方甚至存在“不出事就难落实”的怪象。

  以农村敬老院为例,在一些贫困地区,用于五保老人的经费在打包下拨后,往往被基层运转开支挤占。

  民政部门发现,有些地方真正用于五保人员供养经费的比例在部分县市不足十分之一。

  其次,应鼓励社会资本进入,但政府部门同样不能“溜肩膀”,将基本养老责任推向社会;再有,政府部门对民办和公办养老院要给予同等待遇,落实新增床位补贴,更要对民办养老机构的运营做好服务和监管。

  我国人口老龄化来势迅猛,能否让数以亿计的老人得到安全安心的安置,是经济社会发展面临的必然挑战。留给我们的时间并不多,全社会应共同努力,让每位老人“老有所安”。(记者 王选辉 张莹)

【编辑:王硕】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved