首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中缅破获特大跨国贩毒案 茶商自制竹筒藏冰毒

2015年07月17日 07:39 来源:法制日报  参与互动()

  狡猾的毒贩伪装成茶叶商人,将冰毒藏于自制的竹筒中,企图瞒天过海,《法制日报》记者在云南省西双版纳州景洪市公安局采访获悉,该局近日在云南省公安厅禁毒局、西双版纳州公安局禁毒支队的支持下,联合缅甸警方,双线收网,破获一起特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人6人,收缴涉案毒品冰毒40.63千克,缴获毒资40余万元,摧毁了一个由境外缅甸至内地的特大跨国贩毒网络。

  茶业商人不卖茶

  今年年初,景洪市公安局禁毒大队获取一条重要线索:一个活跃在勐海县边境一带的湖南籍贩毒团伙近期准备从缅甸贩运一批毒品到湖南。线索经核实后,景洪市公安局迅速成立专案组,抽调禁毒精干警力,兵分两路,前往勐海和缅甸一带开展侦查。

  初期,专案组得到的这条线索信息量十分有限,对该团伙的人员构成、行动轨迹的掌握都比较模糊,只知道这个团伙成员可能伪装成生意人进行毒品交易。为尽快确定侦查方向,侦查小组第一时间赶到勐海,开展暗访和排查工作。

  在工作中,绰号“兵兵”和“阿军”的两名男子引起了民警注意。经查,“兵兵”和“阿军”都是湖南籍人,近期到在勐海县边境一带,住在当地某宾馆内,对外宣称自己是茶商。奇怪的是,通过连日观察,民警并没有发现他们有固定的生意往来对象,可以说根本没有什么生意送上门,却又在宾馆附近租了一间出租房,时不时“两头跑”。通过进一步观察,民警发现,“兵兵”“阿军”两人生活习惯很特别,基本上不与他人交谈,除了出租房和宾馆,常常闭门不出,偶尔外出购买一些生活用品时行色匆匆,还专挑僻静的小路“绕弯”。两个二三十岁的年轻男子几乎不使用手机,唯一几次拨打电话,也都是十多秒就挂断。种种可疑行为让民警进一步锁定了“兵兵”“阿军”二人,并对这两人进行更深入调查。

  缜密分析缓收网

  经过一段时间的观察,民警没有发现“兵兵”“阿军”二人与毒品接触,但再狡猾的狐狸也有露出尾巴的时候。果然,3月30日20时,天色已昏暗下来,侦查民警发现“阿军”接了一个很短的电话,随后驾驶摩托车外出。民警立即远远跟随他,在行至勐海至打洛镇途中的一条小路时,“阿军”驾驶摩托车窜进一处僻静的林地里。由于夜色已晚,林地里非常僻静,为避免暴露自己,民警经过分析后认定“阿军”会返回,便决定暂时放弃跟随,折返进行观察。不到两个小时,“阿军”骑着摩托车返回出租房,并带回一个半人高的行李箱。

  大晚上抄小路取回一只行李箱?这样的行为实在可疑。专案组经过分析,判断“阿军”的行李箱里装的是毒品。但若这时候对“阿军”进行抓捕,仅仅是打掉这个团伙的购毒人员,提供毒品的人员、中间人及境外的毒品藏匿地点就无法查实。本着“打团伙、催网络”的原则,专案组再三权衡,决定采用“放长线钓大鱼”的方式,暂时不对“阿军”等二人进行抓捕,在确保毒品不被转移的前提下,对“阿军”“兵兵”进行深入调查。两人在此次交易前接了谁的电话?见了谁?成为侦查工作中新的关键点。

  顺藤摸瓜“捕大鱼”

  随着对“阿军”“兵兵”的调查,侦查民警迅速锁定了可疑人员刘四,发现此人也是湖南籍人,居住在缅甸,长期活跃于中缅边境一带。顺藤摸瓜,民警发现在“阿军”“兵兵”二人来到勐海后,刘四与一名缅甸果敢族、绰号“马海妹”的女子有频繁接触。

  通过分析,专案组确定,“马海妹”极可能就是这个贩毒团伙的供货人。随后,景洪市公安局启动中缅双边协作机制。在缅甸警方和境外侦查组的侦查下,专案组掌握到“马海妹”曾于3月31日和男子阿勇在缅甸某地下钱庄进行了一笔大额转账,金额近90万元。这极可能是他们在转移购毒资金,同时也表明他们应该在缅甸又囤积了一批毒品准备进行第二次贩运。

  掌握了这些重要线索后,专案组果断判断,收网时机已经成熟,中缅两地同时收网。7月1日零时许,位于勐海的侦查小组在指挥员令下展开抓捕行动,将正在出租屋内的“阿军”“兵兵”两人抓获,查获冰毒19.18千克;凌晨1时许,“马海妹”、阿勇、刘四、阿伟(马海妹之弟)在缅甸落网,查获冰毒21.45千克。 

  伪装茶商打“掩护”

  在抓捕“阿军”“兵兵”时,两人面对突然到来的民警,均矢口否认贩毒行为。民警将二人控制后,迅速对出租房内进行搜查,查找出藏在床底的冰毒34条。同时,在出租房的角落里,民警见到了“阿军”当天带回来的行李箱,里面摆放着28个包装好的竹筒,由茶叶压紧封口,很难打开,筒身上写着“君贤德”三个字。乍一看就是普通的盛装茶叶的竹筒,但是细心的民警立即发现,这28个竹筒只占据了行李箱三分之一的位置,仅仅28筒茶叶,需要用到这么大的行李箱吗?随后,民警对出租房进行搜查,在厨房内发现两口大电饭煲。明明只有两个人的出租房,却有两口大电饭煲,这更加可疑。民警又立即对厨房、卫生间等处进行检查,发现一些泡过的茶叶残渣,与竹筒封口处的茶叶极为相似。由此,民警将竹筒用刀剖开,每个竹筒内装着两个毒品零包,共计56包。连同床下的34条冰毒,共计19.18千克。

  经查,以“马海妹”等人为首的贩毒团伙通过秘密经营毒品生意,往返于湖南、云南、缅甸等地,团伙中的主要成员长期居住在缅甸,主要从缅甸购毒后囤积,通过各种方式让团伙中的其他成员将毒品运输勐海,再贩运到内地。“马海妹”、阿勇、阿伟是这个团伙的毒品供货人,刘四是中间联系人,他们负责购买毒品囤积在缅甸,择机运送到边境线,交给“阿军”“兵兵”进行伪装、贩运。“阿军”“兵兵”伪装成茶业生意人,将放置毒品的竹筒用茶叶压紧封口,然后通过物流发往广州。

  至此,一起利用自制茶叶竹筒藏匿冰毒、企图瞒天过海的跨境毒品犯罪案件在中缅警方合作下成功告破。见习记者石飞 通讯员魏黎汤静

【编辑:吴涛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved