首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

下属贪污潜逃 辽宁本溪市人社局11名领导被追责

2015年07月17日 09:16 来源:中国纪检监察报  参与互动()

  笔者7月16日从辽宁省纪委获悉,因履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力导致本单位发生巨额贪污和携款潜逃案件,本溪市人社局11名领导干部被给予党纪政纪处分,3人被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关处理。

  据介绍,2008年1月至2014年9月期间,时任本溪市人社局劳动和社会保障监察支队出纳员张清曌涉嫌伙同时任案件审理科科长付耀波,先后112次贪污监察支队管理的农民工工资保证金2966万元、单位经费30万元,并挪用公款90万元。两人于2014年9月12日潜逃国外。

  案发后,张清曌被开除公职,付耀波被开除党籍、开除公职,检察机关已对两人立案侦查,国际刑警组织中国国家中心局对两人发出红色通缉令。按照辽宁省纪委要求,本溪市委、市纪委对两人涉嫌巨额贪污和携款潜逃案件进行深入调查,并启动问责程序。

  经本溪市纪委调查,该市人社局原党组书记、局长于兆旭履行党风廉政建设主体责任不力,对本起腐败案件及市人社局分管副局长监管不力问题、财务和基金监督处监督不严问题均负有重要领导责任,受到党内警告处分。

  作为负有直接重要领导责任的市人社局监察支队前后两任党总支书记、支队长房启源、刘茂生,未能履行党风廉政建设主体责任,疏于日常教育、管理、监督,致使监察支队党组织软弱涣散、纪律松弛,对张、付两人长达6年多的贪污行为和公共财产遭受特别重大损失的严重后果负重要领导责任。房启源、刘茂生被开除党籍、开除公职,并因玩忽职守罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  市人社局纪检组组长王殿举,未能聚焦监督执纪主业,违反规定分管驻在部门业务工作,对张、付腐败案件发生和有关领导干部不正确履职负有监督不力责任。王殿举受到党内警告处分,被调离纪检组组长岗位。

  市人社局党组副书记、副局长李傲松不正确履行工作职责,在分管财务和基金监督处等工作期间,对监察支队财务管理长期存在的极其混乱状态、对财务和基金监督处原处长李树杰失职渎职行为及张、付违反财经纪律贪污巨额农民工工资保证金行为负有主要领导责任,受到行政记过处分。

  市人社局现任分管监察支队副局长关健和曾经分管过监察支队的副局长张跃光、樊增军、何党生及党组成员姜志武,作为人社局副局长或党组成员,在不同阶段分管下属监察支队,未能做到业务工作与党风廉政建设两手抓,未能落实本溪市政府关于农民工工资保证金管理的各项制度规定,对张、付腐败案件的发生和监察支队前后两任支队长的失职渎职行为负有主要领导责任。关健受到行政记大过处分,张跃光、樊增军、何党生受到行政记过处分,姜志武(已退休)受到党内警告处分。

  市人社局财务和基金监督处原处长李树杰,工作严重不负责任,未能正确履行对下属单位的财务监督职责,对监察支队财务管理长期存在的极其混乱状态放任不管,对张、付贪污行为和公共财产遭受特别重大损失的严重后果负有重要监督责任,被开除党籍、开除公职,因玩忽职守罪被判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  据悉,辽宁省纪委已下发《关于本溪市纪委对市人力资源和社会保障局11名领导干部进行责任追究情况的通报》,要求全省各级党组织和党员干部汲取经验教育,真正将党风廉政建设“两个责任”落到实处。(廖吉轩)

  短评

  责任扛在肩 纪律挺在前

  有权必有责,失职要问责,违法必追究。本起案件中,本溪市人力资源和社会保障局主要领导和分管领导难辞其咎。如果平时加强对工作人员的教育管理、严格执行资金管理制度、经常进行检查审计、对资金提取环节进行严格审批,就不会出现这样的问题。

  落实党风廉政建设主体责任和监督责任决不是嘴上喊喊、会上说说就可以了,必须过脑、必须入心。党委书记和党组书记,管一个地区、管一个行业、管一个单位,首先要管人、管班子、管队伍、管党的建设,做党风廉政建设第一责任人。领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,既要抓好各项业务工作,也要抓好党风廉政建设,要时刻绷紧党风廉政建设责任这根弦,绝不能有半点麻木和疏忽。

  各级党组织和党员领导干部要自觉担负起维护党纪的责任,决不能把纪律束之高阁,对违纪行为置若罔闻。要严格落实“一案双查”,严肃责任追究。对不讲政治纪律、政治规矩和组织纪律,造成恶劣影响的;对出现区域性、系统性贪腐案件,不正之风长期得不到纠正,或者发生问题不报告、压案不查的;对贯彻落实中央和省委决策部署不力、有令不行、有禁不止的;对不担当、不作为、乱作为,不接受监督、损害群众利益、不认真整改突出问题的,都要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

【编辑:吴涛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved