首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

4岁男童看完《西游记》 模仿孙悟空跳下6楼(组图)

2015年07月25日 10:10 来源:重庆晨报  参与互动()
4岁男童看完《西游记》模仿孙悟空跳下6楼(组图)
昨日,3岁多的女孩熙熙躺在病床,她妈妈正照料她。重庆晨报记者 李斌 摄

  儿童医院心胸外科副主任医师李勇刚表示,一般情况下2-6岁的孩子,也就是学龄前的孩子,模仿能力强,好动,最易对动画人物产生崇拜感,但又对危险性缺乏判断力。家长让孩子看动画片需适可而止,并给予正确引导,不能让孩子痴迷,要防止儿童模仿影视剧一些夸张、危险的情节,培养其安全意识和自我保护意识。

  另外,家长在加强对孩子教育和看护的同时,对室内安全也要引起足够的重视,对家中的窗户和阳台做好安全防护,防止孩子翻出坠落。特别是没有封闭阳台的家庭,不能将孩子一个人留在家里。

  最近,电影《大圣归来》热映,电视剧版《西游记》也开始重播,一时间,孩子们中间又掀起了“悟空热”。

  20日,4岁的小伟(化名)看完《西游记》后,一脚站到了窗台上,模仿起孙悟空翻筋斗云,瞬间从6楼自家窗台一跃而下,幸运的是,他落在二楼雨棚上,未酿成大祸。

  惊心 男童从6楼坠落2楼雨棚

  昨日上午,小伟从四川广安被转至重医儿童医院心胸外科接受治疗。重庆晨报记者在病房见到他时,精神状态不错,正在病床上耍玩具,里面就有只悟空,在父母的搀扶下,他已经能下地走路。

  “现在想起又好笑又气人。”儿子这次受伤的原因,令爸爸谷华很意外,他说,20日那天,小伟和婆婆、1岁的妹妹在家。当时,婆婆在卧室哄孙女睡觉,将小伟一人留在客厅看电视,电视里,正在播《西游记》中孙悟空驾着筋斗云大战托塔李天王的镜头。

  小伟看得过瘾,一边跑来跑去,一边大喊:“我是孙悟空”。一墙之隔的婆婆没在意,再后来,她隐约听到一句:“我是孙悟空,我要翻筋斗云”,几秒钟后,孩子的哭声,邻居的惊叫声、喊声从楼下传来。

  听哭声,有点像小伟,婆婆连忙跑到客厅,发现人没了,窗户敞开着。她走到厨房的窗台往下一看,不禁倒吸了一口凉气:此时,小伟居然在二楼的雨棚上大哭。雨棚是邻居几天前刚搭建,原本是安装在二楼楼顶处,因巨大冲击力,棚子已经坠到了一楼楼顶。

  闹心 竟是模仿孙悟空翻筋斗云

  “你咋从六楼上掉下去了!”婆婆跌跌撞撞地跑下楼,在众人的帮助下,将小伟迅速送往当地医院。得知儿子出了事,和妻子在贵州工作的谷华连忙赶回家。

  谷华说,儿子平时就由婆婆在家照顾,他最大的爱好就是看动画片,婆婆疲于照顾两个孩子,平时就由着他。但谁都没料到,这次儿子令他匪夷所思的举动,还真和电视有关。

  为何会从六楼掉下来?小伟战战兢兢地说出了答案。原来,小伟最近迷上了《西游记》,经常手舞足蹈地对着电视比划。那天,他在客厅耍了一会儿,听到楼下有动静,于是跑到厨房窗台,突发奇想,“我要跟孙悟空一样,坐到筋斗云上飞起来就好了。”

  谷华说,家里窗户安装了防护栏,唯独出事的厨房那扇窗户没有安装,“灶台有一米高,怎么会想到孩子居然能爬上去。”

  昨日,儿童医院心胸外科副主任医师李勇刚介绍,小伟目前恢复情况良好,具体伤情是“肺挫裂伤伴气胸,左侧坐骨支骨折”,“在六层楼高的地方摔下来,孩子身体没有大碍,也算是奇迹。如果没有雨棚的缓冲,后果将不堪设想。”

  不仅是孙悟空,平时,在重庆儿童医院,也不时有模仿咸蛋超人等动画明星受伤的孩子被送来就诊。医生们说,这些孩子从沙发上、床上、桌子上“飞”下来摔伤,家长们应该引起重视。

  链接>

  意外频发,儿童安全防不胜防

  ○2011年6月,广东信宜市玉都路,一对小兄弟先后从所租住的4楼坠下,6岁哥哥重伤4岁弟弟身亡。目击者称,兄弟俩平时酷爱看有关“超人”的电视,坠楼现场还遗留有小超人玩具。

  ○2013年4月6日,江苏省东海县麻汪村,3男孩在玩耍时,模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中烤羊肉串的剧情,一名10岁男孩将一名4岁和一名6岁的男孩严重烧伤。

  ○2014年7月14日,河南焦作,6岁男孩天天在和同一小区的两个小伙伴玩耍时,模仿动画片《喜羊羊与灰太狼》中红太狼用平底锅打灰太狼的情节,用平底锅将其中一个小伙伴砸伤。

  ○2015年2月26日,广东深圳,4岁男孩小波特从三楼的窗台上跳了出去,并重重地落在了水泥地上。事发时,小波特一个人在家看动画片,看到激动处,学超人的样子飞出。(记者 王珊 实习生 郭彬焕)

  家人离开不到十分钟 3岁女童不慎坠下5楼

 

  日前,在大坪医院的一间病房里,3岁的熙熙(化名)躺在病床上,目不转睛地盯着电视屏幕,脸上没有一点表情,右脑上一条长长的疤痕还未愈合。

  “她平时很乖,从来不会主动靠近窗户。”杨宗斗看着女儿,眼里充满了懊悔。

  小姨外出 三岁女童五楼坠下

  熙熙与父母住在黔江。7月14日晚,熙熙父母外出上班,她与小姨两人在家。9点45分左右,熙熙嚷着要吃汤圆,小姨心一软,就决定到楼下的商店给熙熙买汤圆。

  不到十分钟,小姨就买好汤圆往回走,突然发现5楼窗户上有一个黑影,定睛一看,熙熙正趴在窗户上,上半身已经越出窗台。

  “熙熙,快回去…”小姨的话没说完,熙熙整个人翻出窗台,重重摔到楼下,昏迷不醒。在当地医院检查后,熙熙当晚就接受了开颅手术,并于16日转院到大坪医院。

  经过多天的抢救,19日熙熙终于醒来,20日从重症监护室转入普通病房,但父母仍然高兴不起来,因为熙熙的左半部分身体没有任何知觉。

  喜欢跳舞 家人视为掌上明珠

  “她可能是想看看小姨回来没。”杨宗斗说,熙熙平时听话乖巧,根本都不会到窗户边玩耍,更不用说翻窗户。

  “熙熙才上幼儿园小班,平时可喜欢跳舞了。”杨宗斗说,一家人对熙熙寄予很大希望,不仅送她练习舞蹈,更是把她视为掌上明珠。

  “以前从来都不可能让她独自一人在家。”杨宗斗说,家人对儿童安全方面看得很重,只要大人外出,就必定会带着熙熙一起外出,从来没有将她一个人留在家过。

  “如果没出事,第二天熙熙就要参加舞蹈等级考试了……”杨宗斗有些哽咽,望着如今一天也说不了两句话的熙熙,陷入了深深的自责中,“这辈子,她可能都跳不了舞了。”(记者 傅柃畅 实习生 聂增洋)

【编辑:刘羡】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved