首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西安大雁塔“黑导游”屡禁不止 自称景区业务员

2015年08月24日 15:38 来源:西部网  参与互动()

  曲江景区立了一块“畅游曲江 拒绝‘黑车、黑导’”的温馨提示牌,但黑导游屡禁不止。

  5块钱可以游览曲江6个景点,还有导游专车接送,沿途讲解。在西安市大雁塔广场,这种“实惠”的市内游线路,近年来成为一批无证黑导游的发财之道。

  大雁塔南广场黑导游泛滥 称5块钱游完曲江

  “走不走,5元市内游,曲江去6个景点,专车接送,免费讲解。”8月17日中午,在西安大雁塔南广场售票处附近,不少中年妇女手持曲江景区地图和旅行社名片揽客。

  一名自称曲江景区业务员的妇女热情地向记者推荐游览曲江景区的路线,“唐城墙遗址、曲江寒窑、曲江南湖、大唐芙蓉园、曲江遗址公园,专车带你玩一圈,最后还能去蓝田玉器厂参观蓝田玉。”

  5元钱真的能包车去游览6个景点吗?看到记者的犹豫,这名妇女立刻解释到,“我就是附近村子的村民,也是曲江景区的业务员,主要是为政府宣传唐文化和蓝田玉文化,我带你们去景点还给讲解,你们玩你们的,只要最后去一趟玉器厂参观就行。”

  这名妇女把带记者走到一边小声说,自己拉客根本不赚钱,5块钱连油费都保不住。“带你们去玉器厂参观一下,我就完成了推广蓝田玉的任务,就可以领到政府补贴的油票,如果你们两人消费一百元左右,我也能有提成。”

  “不想买玉可以吗?”记者问到,这位妇女含糊地规劝,“蓝田玉文化和唐文化一样有名,买不买先去参观一下,就当帮我的忙。”

  在记者一旁考虑期间,又有不少“业务员”递上大小、样式不一的旅游名片,招揽“5元市内游”业务。得知是“同事”的客户后,就说是一个公司,跟谁去都一样。

  在记者表示同意后,该名妇女将记者带到了大雁塔南广场秦汉唐商场前面的停车场。她告诉记者,他们业务员的车一般都停在这里,业务员既是导游也是司机,都是附近村民组建的车队,大家都熟悉。

  不看景点直奔玉器店 车上有“曲江管委会”通行证

  在这位妇女的带领下,记者上了一辆黑色现代伊兰特轿车。车开动后,该名妇女开始向记者简单介绍行车经过的地点。“我们现在看到的就是唐城墙的遗址,这个不能登上去,你们只能去钟楼登明城墙。”一句简单的说明,对于这个景点的讲解就算完毕,记者在车上一眼掠过,就算游览完了这个景点。

  接着,妇女带着记者直奔曲江南湖和寒窑,然而这个时候,她突然改口变卦,“寒窑没有啥好看的,还要买门票,大唐芙蓉园里面还不如南湖公园,里面非常大,我给你们介绍的都是5A级景区,不要被景点骗了。”

  随后,这位妇女带领记者在南湖边和桥上分别拍了几张照片,不到3分钟立马催促去下个景点。当记者表示想要在附近转转时,她表示,想要长时间玩的话等去完玉石店再带你们回来。

  上车后,该名妇女匆忙带着记者去最后的“蓝田玉器厂”,记者观察,从汽车出发到“游览完”景点,前后花了不到20分钟。

  更让记者惊讶的是,在离开曲江南湖停车场时,这名妇女竟然拿出来一张“曲江新区管委会”的通行证,停车收费亭的工作人员在看到证件后随即对她的车免费放行。

  从出发到“游览完”景点,前后花了不到20分钟,随后黑导游直接将记者带到玉器店。

  标价千元可以卖到几百没买玉器导游索要十升油钱

  不一会,车辆来到雁翔路上的一家“玉石文化馆”,展馆门口站着多名身穿黑白正装的年轻女讲解员,除了记者乘坐的伊兰特,旁边还停着不少小轿车和出租车。

  妇女将记者交给一位讲解员后,便走向柜台登记,并从登记员手里领到了油票单。

  跟随讲解员一路进去,除了一排玉器加工的原石和饰品展示以外,很快就走到了展销区。

  记者首先来到了离门口最近的一号柜台,这里推销的主要是一百多元的玉器手镯,见记者没有什么兴趣,讲解员随即带记者来到了价格在几千元的二号玉器柜台。“我们这里都是厂家直销,你要是看上了,都可以打个五折。”

  记者看到,这家店的内部屋顶如同工厂顶部一般,柜台内灯光明亮,游客每去一个区域,都会被讲解员紧紧跟随,玉镯子、玉枕头、玉吊坠……几百到上万的标价不等,而柜台内的玉器旁都有一张印有西安市产品质量监督检验院的质量卡。

  “有问题,或者碎了,你到时候凭着单子可以将产品寄给我们,我们会给你退换。”一位柜员向已经付了钱的游客打包票称,自己店里都是货真价实,并且是政府开办的厂子,绝不会有假。

  记者假装看上了一只标价五千多元的黑墨玉手镯时,讲解员立马上前来说,如果想买可以打折,大概几百块钱,工厂价很便宜。记者随着讲解员,从低价区一直参观到万元区,走了一圈后声称没有看上的,讲解员立刻变脸要求记者从出口出去。

  此前带领记者“游览”的中年妇女得知记者没有买玉后立马追了上来,“原本带你们买了玉,我可以拿到十升油票,现在你们什么都不买,我连车费都不够,必须补给我车费和讲解费。”

  记者当时质疑说,并没有游览到景区时,该名妇女开始发飙,“如果每个景点都去玩,哪有那么多时间,我不可能一直等你们,那我怎么赚钱!”

  最后,经过几番协调,记者付了50元车费后得以脱身。

  西安大雁塔黑导游屡禁不止 游客警示牌形同虚设

  记者在百度输入“大雁塔”、“黑导游”的关键字后,得出了约16278条搜索结果,“黑导游大雁塔拉客"5元游曲江" 逛玉器店换油票”、“大雁塔景区现黑导游 私家车变身旅游专线”等新闻每年都会曝光,内容大同小异。曲江旅游发展局在新闻曝光后也每每表示会严加治理,但从记者亲身经历看来,治理的收效并不明显。

  记者在大雁塔北广场看到,曲江景区立了一块“畅游曲江 拒绝‘黑车、黑导’”的温馨提示牌,但那名业务员妇女在闲聊时候表示,他们每天都能接到五六趟客人,在接完记者这一单后,还能再拉一趟,客源不用愁。

  在往回走的出租车上,记者向出租车司机询问了雁翔路玉器店的情况。司机师傅表示,西安的出租车司机都知道那家店,“把人拉过去能赚钱,谁不愿意?只不过一般司机不敢,怕被投诉。”

  除了大雁塔的“黑导游”,西安旅游市场还存在哪些问题?西部网记者将跟进报道。

【编辑:刘湃】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved