首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“淡定姐”被劫持:机智周旋 劫匪给她300打的费

2015年11月28日 05:48 来源:华西都市报 参与互动 


犯罪嫌疑人被抓获。

  被劫持26小时 淡定姐成功脱险

  劫匪还给她300元打的费

  11 月 14 日凌晨1点过,在绑架了受害人肖明婷26个小时,洗劫了她10余万元后,王某和郭某将她丢在了新津某条路的路边,驾车来到了大邑。就在两人在饭馆里准备点菜吃饭时,埋伏在侧的民警一拥而上,将两人按翻在地。

  自10月开始,王郭二人驾车在温江、双流和郫县等地实施了4起绑架抢劫(有一件未遂),目标全是在僻静路段独行的女性。11月27日,记者从成都市公安局了解到,目前,两人已被刑事拘留,警方正做进一步调查。

  麻袋套头后行抢

  得手后刺了女子三刀

  11月3日,温江警方首先得到市民报警,女子李萌萌在路边独行时,被两名年轻男子强行拖进小车内,并被麻袋套头。

  一男子持刀威胁李萌萌要求其交出钱款。李萌萌因为随身并未携带太多财物,求助亲戚后获得转款数千元。

  两名男子强迫李萌萌说出银行卡密码,并将卡内钱财洗劫一空。在将李萌萌放走前,还用匕首刺了她三刀,造成其严重受伤。

  接到报案后,温江警方随即展开调查。

  年轻女子再遇险

  机智对话让男友报警

  就在警方开展调查的同时,11月9日晚,家住双流的邓小红也遭遇了劫持。

  当晚8点左右,邓小红和男友散步完后独自回家,两名男子突然蹿出,将她拖进附近小车内,并立刻用麻袋罩住其头部。

  随后,男子拿出刀具开始威胁邓小红并索要钱财。因为她身上只带了几百块钱,男子便要求邓小红打电话给亲友要钱。

  机智的邓小红谎称自己还是大学生,需要想想办法,随后她拨通了男友的电话,并直呼其名,“我想要买个电脑,你给我转点钱。”第一通电话尚未引起其男友的注意,随后,邓小红再次拨通他的电话,并重复了一次之前的要求。

  此时,邓小红的男友开始感觉不对劲:女友刚刚才买了电脑,为什么又要买?察觉情况有异,他立刻报警求助。

  巧合的是,就在邓小红被绑架时,一位路过的出租车司机目睹了全过程,他也当场报了警。两条线索直指同一件事,双流警方立刻介入调查。

  在劫持了邓小红近7个小时,拿走了她1万余元存款后,两名男子终于将她释放。

  淡定姐被劫持26小时

  劫匪给她300元打的

  两起案件发生后,警方通过对作案手法和涉案车辆的调查,研判这两起案件均为同一伙人所为,并立刻摸清了他们的行动轨迹。就在警方准备实施抓捕前,两人再次于郫县犯案。

  11月12日11点过,肖明婷和朋友喝茶聊天后独自一人回家。就在她马上要到家的时候,两名男子突然出现,“勒住我的脖子就把我弄上了车。”

  上车后,两人立刻故技重施,用麻袋将她头罩住,搜刮随身财物,关掉了手机并威胁她说出银行卡密码。肖明婷说,她一开始很害怕,为了保住性命,便配合说出了银行卡密码,“其中有张卡里面存了大概20万。”

  因为ATM机取钱有限额,两名劫匪劫持了肖明婷约26个小时。而逐渐恢复冷静的她也开始对劫匪“晓之以理动之以情”。

  最后,两名劫匪不仅态度软化称呼肖明婷为“姐”,14日凌晨1点,在新津将她放下后,还还给她300元打的。

  此时,民警已经掌握了他们的行动轨迹,并沿途寻找机会设伏,当天凌晨2点过,在大邑的一家饭馆内,将两名劫匪挡获。现场缴获赃款8万余元。

  据了解,王某今年29岁,大邑人,郭某今年28岁,资阳人。两人此前都有抢劫前科,目前,王郭二人已被刑事拘留。

  据两人交代,他们作案的动机就是想找钱,并专门寻找落单的女性下手。目前,他们交代了4起案件,其中有一起案件发生在温江,因受害人呼救引起了周围市民的注意导致作案未遂。

  警方呼吁涉案当事人及时报警,协助警方进行进一步调查。

  对话淡定姐/

  全程“高能”应对

  不吃食物用水润嘴

  华西都市报:被劫持时心情如何?肖明婷:一开始肯定很害怕,后来慢慢就平复了。

  华西都市报:你是怎么和劫匪沟通的?

  肖明婷:从外形和声音上,我大概判断出他们应该是20多岁。我心里就觉得他们是误入歧途的年轻人,配合他们取钱,但是会劝他们收手,给他们讲道理,感化他们。

  华西都市报:被劫持了20多个小时,有没有进食喝水?

  肖明婷:他们让我喝牛奶,我没喝。怕里面有药,不明来源的食物我都不吃,口渴了就用矿泉水润一润嘴唇,一直保持清醒。

  (文中受害人均系化名)华西都市报记者熊浩然摄影刘陈平

【编辑:卢岩】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved