首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

老两口为给孩子占车位寒风中坐小板凳轮流蹲守(图)

2015年11月28日 10:02 来源:中国江苏网 参与互动 

   前两天,市民严先生经过南京市鼓楼区盐仓桥时发现,马路旁的两个停车位上,各摆了一张小板凳,坐着两位老人家,有人要来停车,他们就挥挥手,示意另外找。这是在干啥?原来,他们是在给自己的儿子儿媳占停车位。这件事情发上网后,网友们一片唏嘘。

   寒风中,老两口全副武装轮流占车位

   据严先生介绍,他第一次见到两个老人是在几天前,他们就坐在盐西街小区外的马路边。前天下午5点多经过时,再次看到老人坐在那里。

   严先生回忆说,当时天已经黑了,室外气温只有两三度,风一吹,更是冷。老大爷穿着黑色的羽绒服,头上戴着一顶皮帽,老太太也裹着棉袄、围巾,加上口罩、棉鞋,两人“全副武装”地守在车位里。“我问他们在干吗,这么冷的天。回答说是在给孩子占车位。虽然已经包月交了停车费,但有时回来晚了,车位就给人占了去。”

   现代快报记者了解到,盐仓桥道路两旁共有停车位151个,但是两侧都是老旧小区,没有独立车库,市民停车全靠路边泊位,根本供不应求。

   据一名停车收费员介绍,从她4月份来这里工作开始,几乎每天下午四五点,都能看到这两位老人来占车位。“有时候占一个,轮流占。有时候一人占一个,听说是儿子儿媳两辆车。”看老人家不容易,他们也没有过多阻拦。

   心疼儿子一家,想给他们节省点时间

   严先生把他看到的这一幕发到了网上,一些网友感慨,可怜天下父母心,两位老人一把年纪了还为儿女操心,为了父母,子女就早点回家吧。也有网友说,老人的确不容易,但这对其他车主不公平,毕竟大家都是交了包月的停车费,应该先到先停。

   昨天傍晚,现代快报记者找到了这两位老人,他们正和邻居聊天,因为“正在风头上”,打算接下来几天就不去占车位了,准备歇歇。

   但是老两口也有自己的看法。大妈姓周,她告诉记者,她和老伴儿都已经60多岁了,虽然身体也还硬朗,但这么做也是出于无奈:都是为了孩子。小孙女在河西一所中学上初二,学习紧张,下午5点半左右放学,孩子的妈妈下班后去接回来就六七点了。儿子在栖霞区上班,回来更晚,得到晚上7点多。虽然包月租了两个停车位,但等他们回来,基本上就没有空车位了。“一个车位每月交300元,却不能保证有地方停。”

   保证基本的停车需求,这是两位老人占车位的主要原因,另外,他们还想给孩子占个位置好一点、离家近一点的车位。孙女早上6点40就要出门上学,傍晚六七点到家,“就想近一点,让孩子晚上多点时间学习,早上多睡几分钟。”老人说,孩子住在七楼,上下楼要时间,虽然盐仓桥这条路就几百米长,但从一头走到另一头也要十几分钟,他们就想,节省一分钟是一分钟。

   大妈:没网上说的那么夸张,不辛苦

   李大爷说,其实他们在这里住了好些年,儿子儿媳也早就包月租了两个车位,以前不用他们操心,但最近半年来,附近车子越来越多,除了周围几个小区居民的车,还有来附近吃饭的人要停车。虽然交了钱,但停车越来越难,老两口这才想出人工占位这个法子。

   “其实完全没有网上说的那么夸张,不辛苦。”周大妈笑笑说,因为儿子上班是三班倒,周五下班才比较晚,所以只有周五需要两人一起出动占车位,周一到周四占一个就行了。一般来说,下午四五点时,老伴儿先去占个好位置,她在家做晚饭,吃完了再去替,两人轮着来,一人其实就一个多小时。

   这两天降温,南京城冷了许多,而之前半个月,还一直阴雨绵绵,老两口上了年纪吃得消吗?“我们穿得多,你看你大爷已经穿上毛裤了,”周大妈指着自己身上的棉袄说,“而且也不一直坐着,也会起来走走跳跳。下雨下雪不过去,孩子们也心疼我们。”

   大妈说,儿子和儿媳也很体谅他们,叮嘱他们,天气不好时就不要出去忙活了,考虑到他们上了年纪爬楼梯累,还给他们买了个一楼的房子住。

   街道

   公共车位不得占用,正在劝说老人

   考虑在空地上引进立体停车库缓解停车难

   对于老两口占车位这件事,阅江楼街道停车办的负责人也有话说:老人的做法不合适,目前街道正在进行劝说和沟通,如果他们执意占用车位,将取消他们家车辆的包月。

   “我们这个公共停车位不同于封闭式停车场,不是交了停车费就有固定车位。”该负责人表示,老人的做法他们能理解,停车确实是个大问题,但这条马路只有100多个车位,包月的车有200多辆。抢占车位,对其他车主来说是不公平的。

   他还介绍,为缓解停车难,他们已把原先的一侧停车变为双向停车,并安排收费员从早8点至晚8点管理。

   包月收费分为12小时包月停车200元和24小时包月停车300元两种,按月收取,包月的车主必须是附近两个社区的居民。负责人同时强调,保证晚上8点之前回来有车位。

   该负责人还表示,阅江楼街道下面将继续努力,推动周围老旧小区成立自治委员会,开发小区内的空地用来停车,并考虑在空地上引进立体式停车库,尽量缓解停车难题。

   现状

   车多位少是老小区普遍问题

   有居民说,有车却不敢开出门

   近几年,随着南京机动车保有量的不断增加,很多小区,尤其是一些老小区,普遍存在车多车位少的问题。就在今年4月18日,南京秦淮区一个居民小区,793户居民争抢147个停车位,为了确保公平公正,社区专门请来了南京公证处的公证员,对小区车位电脑摇号进行公证。

   “抢车位也是没办法的事,老小区车位太少,不抢就只能停到小区外面。”家住建邺区的刘先生说,为了能抢到车位,没有特别需要宁愿打车都不开车出门,就算开车,办完事也早早就把车停回来,就怕小区内车位没了。采访中记者发现,老小区中不少人都选择像刘先生一样,为了占停车位有选择性地开车。

   为了能让车有地方停放,也不乏一些居民把车停到绿化带,甚至堵住别人的车或者小区楼栋口。对此,业主们在抱怨的同时,也希望相关部门能想办法,增设停车位满足需求。市民赵先生表示,“我看有的地方改造了立体停车位,空间利用率提高了很多。”然而,改造停车位势必需要不少资金,这笔钱由谁来出又成了一个问题。

   链接

   这些年上演的

   抢车位大战

   1、饭店占位,吃饭才给停

   外出吃饭,不少市民都曾遭遇过,饭店门前车位用板凳或锥桶强占的情况。你要停车可以,但必须是到饭店吃饭的车辆,否则免谈。

   2、买把地锁占公共车位

   由于一些小区停车位少,有些居民回来晚了就没地方可停车。对此,一些业主便偷偷装上地锁,这样别的车就算想停也没办法。

   3、利用各种物品占车位

   一些人为了占车位“各显神通”,如拿晾衣架、电动车、店铺招牌甚至脚手架等等,把车位占起来,就是不让别人停。

   4、“活人占车位”

   随着老小区停车位的紧张,一些城市频繁出现老人为子女人工占停车位的新闻,由此引发的口角纠纷也不少。 现代快报 王益 王瑞

 

【编辑:陈鸿燕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved