首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

女子街头抢孩子未得逞 用锐器猛戳孩子眼睛(图)

2015年12月06日 10:32 来源:华西都市报 参与互动 

女子抢孩子不成 竟用锐器戳孩子眼睛  来源:央视新闻

女子街头抢孩子未得逞用锐器猛戳孩子眼睛(图)
  眼睛被人戳伤的4岁男孩强强正在医院接受治疗。

  光天化日抢娃娃未得逞 她竟用锐器戳伤孩子眼睛

  宜宾 4 岁男孩浙江被抢走 老乡邻居一起“追”回来

  2015年12月1日,对于很多人来说,是平凡的一天。但对四川宜宾的4岁孩子强强(化名)来说,这一天,将是他一生中最黑暗的日子。强强的爸爸妈妈在浙江省桐乡市洲泉镇打工,奶奶带着他跟着父母生活。当天,强强的爸爸妈妈还在上班,奶奶带着他买菜后往家走。突然,一个戴口罩的女人从后面走来把强强抢走!在未得逞的情况下,女人竟用锐器猛戳孩子的眼睛……

  12月5日,华西都市报记者联系强强的父亲得知,孩子已做了手术,但眼球壁(巩膜)受伤,视力严重受损,能否恢复尚不清楚。更重要的是,此事还给他留下了深深的心理创伤。

  事发·“抢人了,抢人了”

  口罩女人抢娃娃

  未得逞用锐器戳孩子眼睛

  强强的父亲赵仲平说,他和妻子王群章都是四川宜宾人。几年前,两人一起来到浙江省桐乡市洲泉镇一家化纤厂工作。平时,就租住在离厂不远的村庄的弄堂内。

  4年前,乖巧可爱的儿子强强出生后,为了方便照顾孩子,强强奶奶来到洲泉镇帮忙照看。

  12月1日一大早,天气晴朗,爸爸妈妈出门上班了。奶奶像往日一样,给孩子做了早餐,洗了衣服后,带着孩子出门买菜,并在菜场不远的公园晒了会儿太阳。

  下午3点左右,奶奶一手提菜,一手牵着强强往回走。在离家尚有300米的地方,奶奶突然听到身后一阵急促的脚步声,转过头来,一位戴着口罩,穿黑色裤子和红布鞋的女人快步冲上来,一把牵起强强的手就往前冲。

  “我妈说,当时她以为是哪位老乡开玩笑,没太在意,但几十秒过后,发现那女的带着娃娃朝巷子头跑,那条巷子并没有我们的老乡,才感觉不对劲。”

  反应过来的奶奶赶紧扔下菜,跟着追了上去,并高喊“抢人了——抢人了”。喊声惊动了老乡和邻居,大家一起追出门去。“眼见要被人追上了,这个女的一把推倒儿子,然后右手摸出个啥子东西,朝娃娃左眼上使劲戳了几下就跑了。”赵仲平说,孩子奶奶回忆,“有点像把剪刀”。

  等奶奶和好心人赶到,孩子已满脸是血,大声哭喊,抢人女子拐出巷子不见了。

  就医·父母好揪心

  孩子视网膜被严重戳伤

  视力能否恢复需等一年

  见孩子脸上鲜血直流,老乡赶紧把孩子抱到自家楼下坐定,拨打了120。很快,医生赶到,将孩子接到当地卫生院。

  正在上班的赵仲平接到老乡电话,匆匆请了假赶过来。“看到娃娃的样子,我心都碎了……”赵仲平说,“娃娃的脸已经被鲜血覆盖,看不出来哪里受了伤,全身发抖,不停哭喊。当时我还以为只伤到了眼皮,还安慰娃娃,说不怕,爸爸来了,你的眼睛就好了。”

  几小时后,医生告诉赵仲平,可能伤到了眼球,需要将强强送至大医院做进一步检查治疗。当天,在警察的陪同下,赵仲平将强强送到了桐乡市第二人民医院眼科。医生确诊孩子眼睛里面已经受伤,建议送到杭州去治疗。

  12月3日,赵仲平带着强强从桐乡赶到杭州,住进了浙江省眼科医院杭州院区。该院医生经过检查,发现强强的左眼除了外面能看到的伤,里面眼球壁(巩膜)也被戳伤了,伤口有约5mm长。随后,医院为孩子做了紧急手术,对眼球壁伤口进行了缝合。

  给强强做手术的眼外伤专家肖天林在接受当地媒体采访时介绍,巩膜受伤,视力能否恢复,恢复到什么情况,要看进一步检查。“就怕视网膜也受伤了,如果确认视网膜也受伤,还得再做二三次手术。”她说,即使做了手术,视力也不一定能百分之百恢复。

  赵仲平向华西都市报记者介绍,现在,强强的左眼超过两尺外,什么都看不见,只有近距离挥手,他会有点反应,“医生说,娃娃的恢复能力虽然要比大人强一些,但还是需要等一年以后,才能知道他是否恢复正常”。

  如今,让赵仲平发愁的还有一笔高昂的医药费。赵仲平说,他和爱人工资都不高,目前他们已经交了1万多元到医院治疗孩子,如果孩子视网膜受伤,要治好,起码还得花十几万,“还不知道上哪儿去借这笔钱”。

  最/新/消/息

  当地警方:

  抢孩子者疑为精神病 目前已送医

  12月5日,华西都市报记者多方联系当地公安核实此事,但未能成功。不过,钱江晚报记者于12月3日联系上了桐乡市公安局相关负责人,证实了12月1日下午发生在洲泉镇的这起抢孩子并伤人的事件。

  当地公安机关调查发现,戳伤强强的女人疑似精神病患者,此前也有伤害家人的事情发生。目前,公安正在做进一步调查。

  记/者/连/线

  律师

  刑责要看警方调查结果

  但民事赔偿跑不脱

  四川豪达律师事务所主任、法学博士、律师孙顺发表示,此事分两种情况来判断结果。一是,若该女子在抢孩子并戳伤孩子时,属于精神病发病状态,根据我国法律,可以不用承担刑事责任,但必须承担民事赔偿。若她自己没有赔偿能力,则由她的法定监护人,比如丈夫、父母、兄弟姐妹承担。

  第二,若该女子是间歇性精神病,事发当时属于未发病状态,则若造成孩子轻伤(伤情由医院出具鉴定)以上,便需承担刑事责任;同时承担民事赔偿。无法赔偿的,由法定监护人负责赔偿。

  心理专家:

  应立即对孩子

  进行专业心理辅导

  高级心理咨询师马呓月表示,强强所表现出来的心理症状,是典型的创伤性应急障碍,与普通的心理创伤不一样,需要立即找专业的心理医生进行科学的干预。

  “这种症状在7天内做干预是最有效的。”她说,因为孩子受到伤害后,会有很多不安全感,由专业心理医生干预,会恢复较快。同时,家长在照顾时,除了多关爱外,也应与孩子多交谈他感兴趣的话题,使他暂时忘记恐惧。未来,孩子身体创伤恢复后,家人还需要倍加关爱,少提此次伤害。

  对此,赵仲平说,医生已建议他赶紧着手请心理老师做辅导。他也看到孩子的异常举动:“会突然从梦中惊醒,醒来就哭,有时候看似睡着了,但身体会猛然抖几下。”目前,他也是尽可能地满足孩子的愿望。

  华西都市报记者刁明康

  图片由钱江晚报记者丁颖娟提供

【编辑:何敏】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved