首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

春运临近退票增多 除夕前三天回笼票今起可捡漏

2016年01月20日 09:40 来源:中国江苏网 参与互动 
春运临近退票增多除夕前三天回笼票今起可捡漏

  昨天(19号),铁路南京站公布春运方案。2016年春运自1月24日起至3月3日止,为期40天,南京站预计发送旅客486万人,同比增长8%。铁路南京站相关人士介绍,2016年春运比2015年春运提前11天,预计2016年春运节前客流相对平稳,节后客流比较集中。随着春运临近,这两天长三角地区的退票增多。还没有买到票的朋友,今天起,可关注网站上春节前三天的“回笼票”,会有很多捡漏机会的。

  预计

  节后务工、学生客流集中

  现代快报记者了解到,由于今年春节较晚(2月8日),南京地区高校学生放假日期为1月12日至1月20日,预计学生流出行高峰集中在春运运输前夕(1月14日至22日)基本结束。节前客流主要去向:直通以云贵川渝方向、两湖两广方向、山东、东北、西北方向为主。铁路南京站管内以安徽“两淮一阜”、徐州以及苏北等方向为主。

  铁路南京站相关人士分析称,春运整体客流高峰持续时间仍然较长,春节长假七天以旅游流、探亲流为主,正月初二起仍然会出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰。由于春运节后运输期间务工返城流、学生返校流集中出行,客流将出现叠加现象。节后客流主要去向:直通以广东、福建方向,天津、北京方向,武汉、长沙方向为主,管内以苏锡常、上海、杭州等长三角地区为主。

  应对

  铁路南京方面增开临客86对

  据了解,春运期间,铁路南京站共计划安排临客86对:其中南京站安排临客34对,南京南站安排临客52对。其中安排临时停止相应高铁、客运专线天窗作业,安排夜间开行的动车组临客列车24对(基本方案10对、应急方案14对)。

  在春运期间,铁路南京站增开乌鲁木齐、贵阳、南昌及苏北方向始发临客。据介绍,春运期间铁路南京站共计划增开始发临客列车10列(基本9列,应急1列),分别往贵阳、南昌、重庆及苏北等方向。具体为:南京到成都3234、3217次(节后),南京到南通(盐城)K5726、K5732次,南京南到贵阳北G4837次,南京南到南昌西G4767、G4779次,南京南到鹰潭北D4671次,南京南到徐州东G9404次;南京南到重庆北D4525次(应急方案)。

  此外,图定旅客列车变更运行区段1.5对:节前连云港东~乌鲁木齐南K1354/1次0.5对改由南京始发;西安~南京K396/3 K394/5次1对延伸至苏州终到、始发。

  支招

  还没买到票的看这里

  可以到中间城市中转

  结合之前新线开通、列车运行图优化调整,预计今年春运南京前往长沙、广西、南昌、贵阳方向以及兰州、乌鲁木齐等西北城市的运能紧张情况会有所缓解。不过,铁路南京站也表示,节前该站前往云贵川渝西南方向,以及西安、郑州等长途方向运能仍然十分紧缺,车站提醒去往上述方向的旅客如坐不上直达列车,采用中转接续的办法,提高成行几率。例如目前由南京往郑州、石家庄两个热门方向,可取道武汉转车,车次选择将会更多,时间合适的也不少。同样,从南京去广州、兰州、青岛等城市,如坐不上直达列车,采用到武汉、西安及济南等中转接续的办法便可大大提高成行几率。

  可捡节前三天“回笼票”

  现代快报记者从上海铁路局获悉,从19日起长三角铁路将迎来一波退票高峰,需要购票的旅客可随时关注12306铁路客服网站的余票信息。

  随着春运临近,长三角地区每天的退票量大增,日均已超过20万张。根据开车前15天(不含)以上退票免收退票费的规定,19日退腊月廿五以后的车票可免收退票费。受此影响,腊月廿六、廿七、廿八高峰期旅客手中多余的车票近期将会陆续退出, 预计最近两天,将迎来一波退票高峰。

  据悉所退车票会及时进入票库,在12306网站出售,每天7点至8点间和22点至23点间两个时间段, 是未购票旅客捡漏的好时机。

  提醒

  24日起南京火车票

  订票起售时间调至8:00

  自2016年1月24日起,南京站、南京南站的互联网和电话订票起售时间调整至8:00。

  据了解,目前火车票起售时间分两档,其中南京站起售时间为16:30,南京南站起售时间为17:00。猴年春运第一天即1月24日起,南京站和南京南站互联网和电话订票起售时间调整至8:00。需要提醒的是,对于首次在12306网站购票的乘客来说,需要在抢票前办理好身份信息核实。另外,对于使用二代身份证网络购买京沪、沪宁、宁杭、合蚌高铁以及沿海铁路(除宁波东站外)动车车票的旅客,可通过刷二代身份证直接进站乘车。(通讯员 祖韬 现代快报记者 李宇龙)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved