首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

浙江寒潮下的救援力量 冰天雪地里的一片温情

2016年01月23日 20:02 来源:中国新闻网 参与互动 
浙江寒潮下的救援力量冰天雪地里的一片温情
象山泗洲头派出所工作人员安置流浪人员 俞海妃 摄
溪港乡村干部为老人送去“爱心被” 陈敏婷 摄

  中新网杭州1月23日电( 何蒋勇 吴雨辰 楼沈萍 陈婷敏)在30年一遇的寒潮影响下,罕见的暴雪降临了浙江各地。据浙江气象局透露,截至23日9时,浙江大部地区有积雪,湖州、杭州、金华、绍兴、衢州、宁波西部、台州西部、丽水北部等地积雪3~20厘米,局部甚至达到20~30厘米。

  如此条件下,浙江各地的交通、电力等基础设施面临严峻考验,居住在山区的群众和行动不便的老人也更需帮助和关怀。在浙江的大地上,有那么一群人,在大雪纷飞之时坚守岗位,全力救援,用自己的一份热情温暖着人心。

  奉化:12个小时除雪保道路通畅

  在积雪之中,保证道路通畅成了各地最重要的任务之一。

  受强寒潮天气的影响,奉化山区公路尚界线枫树林段至界牌岭积雪严重。在严寒风雪中,公路人冲在抗雪救灾最前线,橘红色跳动的火焰融化了冰雪,开启了一条条通畅的公路。

  1月22日下午4时多,大堰公路管理所的养护工人董桂方撒下最后一把盐,道路积雪逐渐消融,封锁近14小时的奉化大堰镇主干道尚界线得以贯通。这一刻,董桂方赶紧起身直了直腰,往腰部连续捶了几下,他已经连续工作12小时,弯着腰撒了近2000斤的融雪盐。

  在大堰镇大岭坑村附近,按照路面宽度,6个养护工人排成一列,同向前进,一手提着簸箕,一手撒盐。“昨天下雪量大,尚界线坡陡弯多,积雪严重,到下午4时左右基本无法通行了。”大堰镇公路管理所的陈开君介绍说,“积雪太厚,山里群众出行困难,严重影响生产生活,凌晨3时30分,我们就开始组织清理路面积雪,尽快抢通道路。”

  由于海拔较高,山路两旁一片苍白,大雪把路面覆盖,把毛竹压得倒伏,出行如同探险一般。董桂方所在班组责任重大,不仅要除雪,也要处理威胁通行安全的障碍。“这一天,共有上百棵毛竹被我们砍掉了。”

  山里的气温在零下3摄氏度左右,但董桂方却面色红润,精气十足,细细打量,他只戴着一顶安全帽,穿着一件雨披,一件衬衫和一件薄薄的背心。“一直都在动,也并没有感到特别冷。”董桂方说。

  踩在将近10厘米厚的积雪上,一脚深一脚浅,光走路就困难,董桂方却步伐轻巧。从业6年,他也是第一次遇到如此厚实的积雪。在山间道路除积雪,动作尽管机械,但董桂方感受到一份责任。撒融雪盐过程中,他时刻盯着道路,深怕错过什么。“山道上除雪,要时刻关注着路面状况,及时清理路面杂物。”积雪化开,董桂方随脚就把暴露出来的乱石踢向道路两边。

  这次需要消融积雪的道路大约有20公里,董桂方和他的同事徒步前进,这一走,就走了近12个小时,撒了近万斤融雪盐。最后一簸箕的融雪盐撒下,他们已经走到奉化和新昌的边界。赶紧喝上一口热水,董桂方招呼同事们赶紧回走。因为从这个点回到家中,还要将近两个小时的路程。

  象山:寒潮之夜送七旬拾荒老人回家

  大雪紛至之下,如何确保流浪人员的安全,确保没有冻死冻伤情况的出现,也是各地防范重点。

  1月22日晚,宁波象山泗洲头派出所巡控队员在巡逻时发现一七旬拾荒老人并送其回家。

  全国各地寒潮来临之际,宁波象山雨水绵绵。1月22日晚上八点多,泗洲头派出所巡控队员在巡逻中看到一人卧在李家弄的候车凉亭内,巡控队员走近了解情况,系一身着破烂的拾荒老人,老人言语表达紊乱,但问及姓名、住址的时候,老人能够清除表达,说自己家住西周下沈村,没有家人,巡控队员把其带回派出所进行安置。

  根据老人提供的线索,民警把老人送回西周家中。老人家徒四壁,窗户都没有玻璃,民警考虑到天气寒冷,又联系西周镇政府工作人员,把老人安排到敬老院暂住。

  仙居:大雪难挡关切情

  对山区的孤寡老人来说,严寒的天气中,一床普通的棉被或许意味着很多。

  “真是太谢谢你们了!这么冷的天,下这么大的雪还走路送棉被来看我,真是辛苦你们了。”家住仙居县溪港乡麻车坑村土地岩自然村84岁的王妹吾,接过“身披雪花”的村支部委员杨罗平送去的“爱心被”,心情激动不已。

  寒风刺骨、雪花飞舞,却阻挡不住溪港乡党员干部为人民群众送温暖的脚步。土地岩村是该乡麻车坑行政村的一个自然村,位于海拔850米的高山中,距离麻车坑村30余里,村内青壮年大多都出去务工,留在村里的多是老人。根据乡里统一安排,由作为麻车坑村土地岩自然村党员服务组成员的杨美秀、杨罗平、徐文斌三人负责为土地岩村的5户困难户分发乡里下发的5条“爱心被”。

  三人乘车行至山脚,但大雪已封山,无法继续驱车前往。作为村主任的杨美秀,知晓王妹吾老人的丈夫因病住院,目前老人独自一人居住家中,亟需御寒物资,当即决定肩挑棉被、步行上山,“傍晚之前,一定要把棉被送到老人手中”。遂三人用树枝当作扁担,挑起棉被,步行3小时。当王大娘看到三个“雪人”站在自家门口时,怔了好长一段时间。她紧紧握住杨美秀的手,使劲儿地摇着,激动得一句话也说不出来。杨美秀主任告诉王大娘:“天冷了,给您带来了棉被,一定要保重好身体,有什么困难,和我们说。”

  当他们送完“爱心被”,带着一身泥水回到家中时,天已漆黑。虽为严寒,但是他们心头却充满暖意。

  正是有了这样一群人,在大雪之中,温情依旧长存。(完)

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved