河南环保厅长:雾霾影响招商 环境治理天下第一难

2016年01月26日 13:54 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新社郑州1月26日电 (记者 李志全)河南省环保厅厅长李和平26日在此间表示,如果空气治理不好,客商下飞机看到雾霾,直接影响招商工作。

  当天召开的河南省十二届人大五次会议记者会上,李和平回答媒体关于雾霾天气爆表问题时说,大气污染治理不好,一方面影响公众身心健康,不敢出门;另一方面,河南要掀起新一轮对外开放的高潮,2016年河南将举办投资洽谈会,“如果空气治理不好,就事与愿违了,客商一下飞机看到雾霾,直接影响招商工作。”

  “现在环境治理是天下第一难。”李和平分析认为,造成严重污染天气,主要因素有两方面:一是人为因素,另一是自然因素。

  人为方面,河南能源结构不合理现象客观存在,导致大气污染物排放总量居高不下。其次,城镇人口和消费大幅增加,机动车保有量连年增加,煤炭消耗总量居高不下。

  自然方面,去年冬季以来,受厄尔尼诺现象影响,降雨降雪减少,极容易造成重污染频发。李和平看了看窗外的天气说,“别看阳光高照,但空气污染情况很严重。”

  李和平表示,河南省环保部门要对顶风违纪,对大气污染熟视无睹,对人民群众漠不关心的个人或企业,动真格、出重拳。河南的目标是,今年可吸入颗粒物PM10要降至115以下,优良天数要有增加,严控重污染天气。

  河南省政府工作报告中提出,今年,该省要安排10亿元雾霾治理资金,支持燃煤电厂超洁净排放技术改造等重点工程,做好重污染天气应急应对,遏制雾霾天气频发态势,力争郑州等重点城市空气质量明显改善。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688