首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“每周通报”盘点:近三成问题涉违规收送礼品礼金

2016年01月28日 19:29 来源:中央纪委监察部网站 参与互动 

  中央纪委监察部网站《元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区》,连续四周通报问题420起,点名道姓曝光548人。让我们通过刚刚通报的这些问题,看一看,有哪些“四风”顽疾仍易发多发,哪些问题出现了新动向、新表现。

  违规收送礼品礼金问题增多 年关更要守“廉关”

  在本次通报的75起“大办婚丧喜庆”问题中,有60起涉及借机收取礼金。再加上59起“违规收送礼品礼金”问题,共119起问题涉及违规收送礼品礼金,占通报总数的近三成。

  中国人素来讲究“礼尚往来”。一些人却借此顶风违纪,收送礼品礼金。“天下没有免费的午餐”,也没有无缘无故的礼品。收人钱财,就免不了要替人消灾,就难免要滥用手中的权力。如安徽省萧县交通局工作人员张兴志在治超检查工作中,利用职务之便,违规接受管理对象香烟两条、白酒一箱(计价1100元)后,为超载车辆通行提供便利。

  有些单位和党员干部甚至主动送礼,不仅带坏了单位风气,还在社会上造成了不良影响,必须严肃处理。比如,甘肃省临夏州康乐县档案局先后三次购买价值3343元的土特产,作为礼品赠送。

  子女升学与成家,是父母两件大事。而本次通报的违规办婚宴、违规办升学宴问题数,分别占查处“大办婚丧喜庆”总问题数的46%和21%。作为党员领导干部,更应涵养良好家风,带头移风易俗,改掉铺张浪费陋习。

  有些人甚至借操办宴席的幌子,打着借机敛财的算盘。如,四川省广安市广安区穿石乡小学副校长曾治国操办儿子婚宴,为规避风险,就委托教导主任请各教研组长通知老师赴宴,并由各教研组长将收到的礼金交给教导主任,由教导主任交给曾治国。

  对广大党员干部而言,年关更是“廉关”。春节期间,一些不正之风问题易发多发,更需要对广大党员干部早打招呼,早提醒。

  公款吃喝“花样翻新” 车轮腐败“层出不穷”

  本次通报的420起问题中,“违规公款吃喝”问题为26起,占通报总数的6%,与2015年中秋国庆期间通报数据相比,增长2%。

  仍然有人在变着花样吃公款。一是将公款吃喝的场所转移到单位食堂,看似隐蔽又“安全”,成了一些人顶风违纪的新手段。如河北省邯郸市武安市卫生监督所所长杨龙拴,在单位内部食堂公款宴请本单位及外单位工作人员,最终受到行政警告处分。二是自己吃喝消费,让下属单位来“买单”。如广西壮族自治区北海市科技局副局长罗新平、副调研员明星朗,分别让下属单位市专利办支付个人餐费2599元和2400元。

  “违规配备使用公务用车”问题在本次通报中仍较为突出,共通报80起典型问题,占通报总数的19%。“借在明处,用在暗处”、开套牌车等“车轮上”的隐形问题仍不少,如:甘肃省张掖市甘州区公安局交警大队副大队长吴海德,违规借用管理服务对象套牌车辆为个人所用。

  春节期间,免不了要走亲访友、亲朋聚会或外出旅游。作为党员领导干部,更要提高警惕,明确公私界限,严防公款大吃大喝和公车私用。

  “一把手”违纪仍突出 有责必问应成常态

  纵览四次通报,单位“一把手”直接违纪的不在少数。此次元旦春节曝光专区通报的420起问题中,涉及单位“一把手”(包括已离任的)违纪的问题共约160起,占近40%。

  十八届中央纪委六次全会指出,要“坚持以上率下,看住‘关键少数’”。“一把手”作为“关键中的关键”,对一个班子乃至整个地方或部门的政治生态至关重要,更要带头遵守纪律和规矩。

  有权必有责、失责必追究。四次通报处理的548人中,因“两个责任”落实不力而被追责的近50人,约占处理总人数的9%。今后,失责必问将成为新常态。“追责情况要定期报告,典型问题要公开曝光,使问责形成制度、成为常态。”

  坚持坚持再坚持 确保中央八项规定精神落地生根

  全面从严治党,首先从落实中央八项规定精神破题,成效有口皆碑。一些明目张胆的违纪问题少了,但仍有一些人企图变着花样逃避监督,“四风”问题出现了新动向、新表现。对此,必须以踏石留印、抓铁有痕的精神,紧盯重要时间节点,坚持坚持再坚持,把作风建设一抓到底。

  俗话说,廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。春节临近,广大党员干部在走亲访友的同时,也要时刻将纪律和规矩放在心上,自觉自律,过一个欢乐祥和清廉的新年。(中央纪委监察部网站 邢婷婷 刘芳源 )

【编辑:孙静波】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved