青海人大代表:打造集中展示中国土族文化的5A级旅游综合体

2016年01月30日 13:14 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网西宁1月30日电 (胡友军张添福)“中国的土族故土园,土族文化大成地;青海的土族故土园,土族风情展示地。”30日,青海省十二届人大五次会议继续召开,人大代表、青海省互助土族自治县县委书记陶启业说,2016年,要在该县申创一座集中展示中国土族历史、民俗、古建等和青稞酒文化为一体的国家级5A级旅游综合体——互助土族故土园。

  互助土族自治县位于青海省东部,是中国唯一一个土族自治县。县域内栖息的土族,是中国人口较少民族之一,关于其族源,有吐谷浑说和蒙古人等多种说法,土族人在当地形成了极富地域特色的信仰、服饰、习俗、民族体育等文化特色。

  所谓的互助土族故土园,是以该县范围内的彩虹部落、纳顿庄园、中华梦幻谷、小庄、西部土族民俗文化村等景点为核心,准备打造的青海第三个5A级别的扩展景区,规划面积6.75平方公里。

  “现在互助县的彩虹部落是以非遗中心为基准点,涵盖青稞酒文化、土司文化等为一体的土族文化集中展示地。”陶启业举例说,未来,游客可以在这里集中感受土族民族文化、非遗项目土族婚礼展示,另外,在此还可以感受中国土族历史,领略吐谷浑文明的鼎盛、变革,体验特色餐饮接待、土族的服饰、刺绣等手工业制品。

  “民俗性和文化性,是打造互助土族故土园成为在国际上有竞争力的景点、在国内成为真正标杆意义上的旅游‘绝品’景区的先决条件。”陶启业说。

  陶启业表示,互助县作为中国唯一的土族自治县,文化底蕴厚重,是融合民俗文化、古建文化、游牧文化、酒文化和高原生态等于一体的旅游胜地,在当地打造国家5A级旅游景区时,应提炼区域民俗和文化特色,注重整体民俗氛围的营造和文化程度的提升,形成特色旅游文化,打响土族文化知名旅游品牌。

  “我们也会把以人为本的理念贯穿于国家5A级旅游景区创建过程中。”陶启业说,会充分注重人本服务理念,打造服务型景区,提供个性化的景区服务,为游客带来身心的双重满足。

  陶启业说,通过5A创建工作的具体实施,将互助土族故土园提升为以原真土族特色文化为景观价值核心,融汇民俗文化体验、康体娱乐修行、高原休闲养生于一体的高原度假胜地,使得互助土族故土园成为旅游服务设施完善、旅游景观丰富多彩、旅游交通快捷便利、旅游产品丰富优良、旅游管理体系健全、旅游品牌深入人心、旅游经济快速发展的区域性旅游产业综合体。

  陶启业说,通过国家5A级旅游景区的申创,可以奠定互助土族自治县整体大5A旅游目的地的发展思路,强有力地带动当地经济结构转型和生产方式转变,为推动整个互助土族自治县旅游的跨越式发展发挥积极的作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688