深圳回应“14岁初中生列席市政协会议”:旁听内容

2016年02月01日 05:27 来源:北京青年报 参与互动 
深圳回应“14岁初中生列席市政协会议”:旁听内容
14岁的初二学生柳博列席深圳市政协会议 供图/视觉中国

  1月29日,深圳市政协六届二次会议开幕。在会场上,一位身穿西服、戴红领巾的少年引起了各界的关注。这位少年名叫柳博,是一名14岁的初二学生,此次是作为深圳市青少年代表列席政协会议。深圳团市委工作人员接受北京青年报记者采访时表示,作为列席人员,柳博主要是旁听会议内容,不参与正式的会议流程。之所以推荐他,是因为他自身优秀,而且此前参加过全国少代会,有相关的经历。

  深圳团市委

  10名青少年列席两会 柳博是唯一一名学生

  深圳团市委一位工作人员告诉北京青年报记者,此次共有10名青少年代表列席深圳市两会,柳博是其中年龄最小的代表,也是唯一一名学生。“他们作为列席身份参加,就是听取会议报告和代表委员讨论,主要是旁听,不参与正式的会议流程。”

  上述工作人员表示,柳博列席的是政协会议。他们推荐柳博,是因为柳博是深圳第一位全国少工委委员,在列席政协会议前,已经在少先队员中间和学校里进行过相关的调查,搜集了约100条的提议。“柳博的提议是他在做过调研的基础上得来的结果,作为一名青少年,他接触更多青少年的话题,所以他特别适合代表青少年群体去建言。”

  “此外,柳博本身非常出色,也有自己的思想,在参加全国少代会的时候就搜集了很多青少年的建议,所以我们推荐他列席。”

  据该工作人员介绍,此次柳博列席了两次会议,分别是深圳市政协六届二次会议开幕式和当天下午的大会发言。而柳博所提议的“自我管理”、“不要让考卷决定未来”等内容,是他在深圳市两会前举行的“共青团与人大代表、政协委员面对面”的座谈会上提出的,也有一些是他在接受媒体采访时说出的,并非是在政协会议中发言。

  对于有人认为柳博的年龄较小,不适合列席,该工作人员称:“没有人是生来就会的,总要有个途径慢慢去接触和了解,他和他所代表的群体,都有权利知道会上说了什么。”

  上述工作人员表示,让青少年代表列席深圳市两会是深圳今年的首创。“每届两会都有列席代表,但是以前从来没有青少年代表列席,今年团市委跟人大和政协沟通,把列席两会作为青少年参政议政、参与社会管理的途径,让青少年发出自己的声音。”

  这10名青少年代表来自深圳各界,如少先队界、社会组织界、学校界、创业青年界等,他们由深圳团市委推选,然后上报至深圳两会,最后才能成为列席代表。

  新闻内存

  5岁起就参加社会活动

  北青报记者从一份全国优秀少先队员推荐表中看到,柳博出生于2002年,目前就读于深圳实验中学,是一名初二年级的学生。这份登记表显示,他的母亲为一家公司的负责人。他在2015年6月入选第七届全国少先队员代表大会全国少工委委员、全国少先队员代表;2014年获得“广东省十佳少先队员”称号; 2013年随国务院侨办代表中国优秀才艺学生出访美国、澳大利亚。

  此外,北青报记者搜索发现,从2007年开始,柳博就参与过央视、深圳电视台等节目的录制,当过多场晚会和多个节目的主持人,也参与过不少广告和宣传片的拍摄。

  北青报记者联系上柳博的妈妈毕女士。据了解,毕女士从事过教师、记者、广告等行业的工作,在柳博两岁时辞职在家专门带孩子。毕女士婉拒了北青报记者采访柳博本人的请求。据她介绍,柳博参加过很多社会活动,综合素质较高。因为此前参加过少代会等会议,所以完全听得懂此次政协会议上的内容。

  对话

  柳博妈妈:阿玛尼是别人送的演出服

  北青报:柳博什么时候接到列席政协会议的通知?

  毕女士:今年1月18日左右接到的通知。当时我看到邮箱里有一份列席两会的青年代表信息表,还不知道是怎么回事,然后就打电话给表格上的联系人,对方说是让柳博列席今年的深圳市两会。我当时还挺惊讶的,因为在印象里,没有听说过让小孩能列席两会的,后来深圳团市委的人说,柳博是这10个青少年代表中,唯一一个学生代表。

  北青报:“不要让考卷决定未来”的建议柳博是如何提出的?

  毕女士:这个建议是1月27日,柳博在深圳市两会召开前的一个座谈会上提出的。他现在快上初三了,平时考试压力很大,虽然成绩不错,但也会经常跟我说,感觉一次考不好,自己的形象就会受到影响。他认为这种情况要改变,不能让考试来决定一个人的好坏。

  柳博从小参与了很多活动,比如演出、主持、做义工等等。他跟我说,在这些活动中能学到很多,但是现在学习任务紧,学校对成绩特别在意。柳博觉得一个人的综合能力也很重要,不能说考试考得好就是最好的,所以就提出了这个建议。

  北青报:年龄小,能听得懂会议内容吗?

  毕女士:他完全听得懂。柳博在列席这次政协会议以前,参加过中国少年先锋队第七次代表大会,也在其他的一些会议中担任学生代表,他经常接触这些会议,而且平时也跟大人谈社会问题,有自己的思想。在这次政协会议上,有记者在一边给他拍照的时候他都低着头,我就问他为什么,他说他在看会议发的材料,没时间管别的。

  北青报:柳博有说列席这次政协会议的收获吗?

  毕女士:他回来说,这次列席政协会议跟以往参加的会议区别很大。他说以前的会议都是跟青少年儿童有关的,但这个会议讲的是社会现象和社会建设方面的问题,像一些关于污染、汽车尾气、城市建设的议题。他说妈妈,我平时去玩也没看到有这么多问题啊,现在委员一说,我一想还真对,不去治理,深圳以后不会这么好了。

  北青报:柳博参加会议时穿的是知名品牌的西装,这是特地准备的吗?

  毕女士:这是一个疏忽。柳博身上穿的这套西装是去年在北京参加一个音乐会时,主办方送给他的一套演出服。会议开始前,柳博刚从一个训练营赶回来,校服和平时穿的衣服都不在家里,然后刚好找到了这套西装,一穿还挺合适的,所以就这样出门去参加会议了。

  在路上我才发现,这件衣服是阿玛尼的,在胸前还有标志,可是怎么抠都抠不下来,想着到会场里再想办法解决。没想到,我们刚到会场门口,媒体就开始对着柳博拍照。我注意到有网友在说这个了,这个事确实是个失误。

  北青报:作为家长,你怎么看待孩子这么早就接触大型会议?

  毕女士:首先能让参加会议,是一个很好的改革举措。作为一个初中生,他已经有自己的想法了,他知道社会上属于自己的责任和担当,知道未来会面对什么。本组文/本报记者 黄筱菁

  (北京青年报)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688