首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

河南女孩被顶替上大学确认属实 谁是幕后操纵者?

2016年02月28日 15:11 来源:央视新闻客户端 参与互动 

  13年前,河南女孩王娜娜高考落榜,认为辜负全家希望的她,开始相夫教子,过着完全不同于“大学毕业生”的生活。直到一年前她意外得知真相:当年她考上了大学,却被人冒名顶替了!

  事件被媒体曝光后,大学校方于昨晚注销了假王娜娜的学历。但13年前顶替事件,究竟谁是幕后操纵者?还有哪些疑点有待解开?央视记者展开调查。

  意外发现:银行卡办不了 有人顶替上大学

  王娜娜,今年33岁,生于河南省周口市沈丘县新安集镇新西行政村。2003年高考后,她没有收到大学录取通知书,以为自己落榜了,于是外出打工,之后结婚生子。

  然而一年前她去银行办信用卡,却有了一个意外的发现。

  当时,银行工作工作人员问王娜娜学的什么专业,王娜娜回答没有上过大学。几天后,一直有银行工作人员打来电话询问,王娜娜忍不住询问原因,得到的回复让她吃惊——银行工作人员说,查到她是大专学历。

  银行工作人员告诉她,中国高等教育学生信息网上可以查到学籍信息,而查询的结果和王娜娜申报的并不一致。王娜娜马上找到这个网站,登录自己的身份证号,结果,令她大吃一惊。网站显示,王娜娜为周口市职业技术学院毕业,入校时间2003年,专业为汉语言文学教育。

△中国高等教育学生信息网上的“王娜娜”
△中国高等教育学生信息网上的“王娜娜”

  身份证号码、姓名、高考准考证号码都是王娜娜的,但照片却不是她。王娜娜当时就心生怀疑:当年可能有人顶替她上了大学。

  回不去的人生 顶替者说告到联合国也没用

  顶替者态度强硬 想花钱了事

  为了让自己的生活回归正常,王娜娜去年10月开始,就一直寻找顶替她上学的人。最终发现,顶替者用“王娜娜”的身份大学毕业,如今已经成了一名教师。王娜娜提出让对方注销学籍,不再影响自己的生活,但结果事与愿违。

  假“王娜娜”的父亲承认,当年花了5000元买的“指标”,如今愿付8万元和解,但不同意注销女儿学籍,否则会影响自己女儿的工作。

  顶替者的父亲想花钱了事,而顶替者本人的态度更是强硬,甚至声称“告到联合国也不怕,最后还是要回到周口管”。

  

  招生办说没问题 高校称无从查起

  找顶替者解决问题无果,王娜娜找到了教育部门。但县教育局称,查不到2007年以前的档案。

  周口市招生办表示,经查,报名时的个人身份信息,包括准考证上采集的照片、高考分数、报考学校及是否录取,“这一系列信息都是真实的”,“关键还是在学校”。

  

  王娜娜从去年10月开始,多次前往周口职业技术学院,但得到校方的回复是,学校各部门领导已经换了两届,无从查起了。

  记者追查:顶替者如何突破重重核查 上了别人的大学?

  高校招生录取是非常严肃的事儿,按理每一步都要经过严格的核查,并记录在案。那么王娜娜是怎么被人冒名顶替的呢?

  录取通知书去哪儿了?高中校方称查不到了

  从高中到大学,王娜娜首先要拿到录取通知书,然后去大学报到,而录取的过程掌握在招生办手中,在王娜娜毕业的2003年,她所在的河南沈丘二高由于交通通讯不畅通,大学的录取通知书都寄给班主任,再由班主任发给每个学生。究竟是哪个环节出了问题呢?记者找到了王娜娜的班主任,她表示时间太久记不清。而校方称,学校的档案记录从2004年才开始登记造册,2003年的录取信息已经查不到了。

  

  录取的电子文档显示:姓名、分数、学校、身份证号都没错

  当年的录取通知书去了哪无从查起,那么当年的录取信息有没有错误呢?记者来到沈丘县招生办,找到了当年录取的电子文档。

  王娜娜当年的录取信息显示,身份证尾号为2908王娜娜,高考分数为399分,录取的学校为周口市职业技术学院,录取登记的照片也与王娜娜身份证件照片为同一个人。

  

  招生办的信息没有错误,录取院校也应该收到了正确的信息,那么顶替者又是怎么闯过学校这关呢?难道同一个身份证号会有两个身份?记者来到周口市沈丘县公安局户政中队,通过公安部内部平台,查找到了证件号尾号为2908的身份信息,显示的只有王娜娜一个人。警方也表示,一个人的常住户口只能有一个,公民的身份证号码也是唯一的,不存在重复号码的可能性。

  

  顶替者伪造身份信息 入学后改名

  户籍民警告诉记者,学生信息网上的身份证信息肯定是伪造,通过查询,民警发现在周口市太昊路派出所辖区内,也有一名叫王娜娜的公民信息,经初步判定,该公民信息上的照片与中国高等教育学生信息网上,王娜娜的照片为同一人。而该王娜娜的原名并不叫王娜娜,而是叫张某某。

  △户籍信息显示,张某某在2004年5月改名为王娜娜

△户籍信息显示,张某某在2004年5月改名为王娜娜

  户籍民警查到,张某某改名字发生在2004年的5月份,也就是说在顶替王娜娜入学9个月后,她改名为王娜娜。

  据了解,这位涉嫌顶替王娜娜的人员身份证号尾号为1540,户籍所在地为周口市川汇区,民警告诉记者,上次变更身份证事件,除了姓名外,其他的并没有变化。

  大学校方:冒名顶替事实成立 假王娜娜学历已被注销

  顶替事件经媒体曝光后,周口职业技术学院也成立了专案组对事件展开调查。2月28日,周口职业技术学院表示,根据学院初步调查结果,假王娜娜冒名顶替真王娜娜上学的事实成立。学院于2月27晚上,依据调查事实注销了假王娜娜学历信息。学院表示,事件中是否有人员存在违法乱纪行为,仍在调查中。

  

  事件仍存疑点 专家认为公安、教育部门应联合调查

  目前,整件事主要有两个疑点,一是当年的录取通知书去了哪,二是周口职业技术学院收到了招生办正确的信息,却为何让顶替者过了关?对于高中和大学两个当事方都说时间太久,不好查的说法,有专业人士认为,这是借口。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,“时间过去十几年了,搞不清楚,信息不齐全了,这些是借口。因为招生过程有记录,有档案,还有电子的文本都存在,怎么查不清楚呢?”

  储朝晖认为,仅仅校方或周口地区调查还不够,因为涉及到公安、教育等领域,应该由更高一级的公安和教育部门组成调查组,对事件进行彻查。

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved