首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

八宝山殡仪馆老师傅揭秘“领导人殡葬过程”(图)

2016年03月24日 05:26 来源:京华时报 参与互动 

昨天,八宝山殡仪馆举行公众开放日活动,进行告别仪式演示。京华时报记者王海欣摄

  昨天,八宝山殡仪馆举行公众开放日活动,进行告别仪式演示。京华时报记者王海欣摄

  京华时报讯(记者文静)清明临近,北京市民政局昨天在八宝山殡仪馆举行“3 23公众开放日”。八宝山殡仪馆相关负责人介绍,继此前推出“千元殡仪服务”之后,今年大幅降低丧葬用品价格,骨灰盒、鲜花、绢花圈价格直降10%-15%,并保证质量。

  昨天的公众开放日邀请人大代表、政协委员、企事业单位等相关部门代表、行风建设监督员代表、群众代表等参加,向公众零距离展示殡葬职工的殡仪服务全过程。

  下午1点开始,八宝山殡仪馆的工作人员带领近百名参观者,从遗体接运、遗体入馆,到遗体整容、遗体告别……再到骨灰寄存的全过程进行了实地探访,并详细讲解流程操作,解答市民的疑问。

  值得一提的是,目前八宝山的殡葬用品价格全部下调。殡仪馆中,低价位的殡葬用品种类占到总量的80%,家属可根据自己的经济能力来选购。以骨灰盒为例,从几十元到上千元不等,对于城乡低保、优抚对象等保障类群体还免费提供骨灰盒及小型告别厅,百元以下的骨灰盒长年保持5种以上,不断档供应,仅2015年一年就售出900个。

  此外,八宝山殡仪馆推出了“千元殡仪服务”组合,950元即可办理包括遗体接运、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存在内的殡仪服务。去年一年有近2000人选择了千元套餐服务。

  八宝山殡仪馆相关负责人表示,今年大幅降低丧葬用品价格,骨灰盒、鲜花、绢花圈价格直降10%-15%,并且保证质量。同时,从今年4月1日开始,殡仪馆将全面取消停车收费,停车场地免费向公众开放,所需费用由殡仪馆自行承担。

  >>揭秘

  领导人的殡葬过程跟普通百姓一样

  1978年出生的王元元在八宝山殡仪馆已是一个老师傅。他亲手火化的逝者数以万计,10多年来,去世的党和国家领导人都由他负责火化。

  王元元对这份工作没有怨言,他是接父亲的班来八宝山殡仪馆工作的。如今作为技术能手,他已经爱上了这份工作。“别人以为我们就是烧炉子,其实我们这个是技术活,要考虑什么时候加压、什么时候升温。逝者因为不同的疾病去世,身体的状况就不同,这些在火化过程中都要考虑到。”

  王元元说,他曾经遇到过有逝者因为家属没有说明心脏带有起搏器,火化时发生过爆炸的险情。

  记者了解到,目前党和国家领导人的殡葬过程跟普通市民都是一样的,只不过火化炉是单独使用,防止中途出现故障,平时要做好日常保修保养。

  套用时下流行的一句话,“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”的董子毅,曾经放弃了当主持人的机会,来到八宝山担任葬礼司仪。董子毅今年28岁,大学本科学历,现为北京市八宝山殡仪馆服务中心洽谈接待室接待员、金牌司仪。2009年4月,董子毅从部队复员后,顶着全家人反对的压力,毅然跨入殡葬服务行业的大门。“我姑姑在电视上看到我主持领导的告别仪式,就私下帮我找工作,她接受不了我干这行。”

  董子毅入馆工作六年多来,主持过2000场告别会,接待逝者家属及来宾10万人次。“刚开始主持时,逝者家属哭,我也跟着哭。可是这样也不行啊,我不能影响人家家属的情绪啊。后来我自己调节,多接受培训,慢慢地才能控制自己的情绪,不跟着哭了。”

  >>亮点

  殡仪馆策划个性化葬礼

  据介绍,近年来有不少知识层次比较高的家属提出需求,希望逝者的葬礼能够办得个性化一些,不要那种千篇一律的普通告别仪式。慢慢地,殡仪馆就有了策划主持个性化葬礼的想法。

  殡仪馆不但帮助家属设计仪式的各个环节,帮忙撰写主持词、怀念词或悼词,还可根据家属提供的照片、视频等素材,设计制作播放短片。为了配合个性化葬礼的需要,殡仪馆还添置了不少硬件设备,可根据家属要求,将告别厅布置成书房、花园、森林等场景,摆上逝者生前最喜欢的绿植、绘画。告别厅的纱幔以前一直都是黑白两色,现在也可以换成逝者生前喜欢的粉红色等,不同于过去的压抑氛围,非常温馨。

  此外,八宝山殡仪馆还开设了专门的守灵服务区域,室内装饰为传统中式风格,提供一至数日守灵服务。

  建本市首家女子整容室

  八宝山殡仪馆汇集了国内一流水平的遗体整容师队伍,其中有被民政部命名的“刘瑞安技能大师工作室”等。刘瑞安大师30多年来亲自为已故党和国家领导人、高级专家、社会知名人士整容达1万余人。他还参与了很多急难险重的整容工作。在前几年的海地维和烈士遗体整容、去年天津港爆炸事件中,刘瑞安采取多种整容、塑形技术,为严重变形的逝者遗体修复整容。

  八宝山殡仪馆负责人介绍,以前都是男性整容师为逝者整容入殓,但随着社会发展,许多家属对于女性逝者,感觉由男整容师化妆、更衣不太方便。为此,八宝山殡仪馆特意招聘了女性整容师,成立了“青清女子整容室”。这是北京市首家女子整容工作室,由四名女性遗体整容师组成,专门为女性逝者遗体清洗、整容、化妆、穿戴衣物,很受女性逝者的家属欢迎。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved