首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

如何兼顾事业与家庭?二孩父亲的两难境地

2016年03月31日 15:49 来源:北京晚报 参与互动 
如何兼顾事业与家庭?二孩父亲的两难境地

  二孩父亲的两难境地

  本期策划 李嘉瑞

  生,还是不生?这是个问题。“二孩”政策开始实施后,很多家庭都在思考这个问题。以往,母亲常是这个话题中被关注的主体。父亲面临的内外压力和心理感受,却鲜有表达。心理专家认为,母亲着重于孩子的生活照料,而孩子的教育和陪伴更多依靠父亲。

  “二孩父亲”生活在各种各样的压力当中。不仅是为家庭在外奔波的父亲,更是协调与两个孩子、妻子、老人关系的父亲。父亲有很多面,而家庭模式也有很多种。拥有两个孩子的父亲是辛苦的,也是幸福的。

  事业与家庭 走,还是留?

  一个月一次的飞机——北京到南宁。这是张勇每月的盼头。

  在妻子怀上二孩后,张勇毅然从南宁跳槽到北京,在某房地产公司担任财务经理。当初,他决定跳槽,就是考虑到二孩新增的经济压力。他要为两个儿子拼一把,为他们“奔点啥”。

  二儿子出生的时候,正是12月。赶上张勇做年底结算,每天加班到凌晨。别说休假,就连打电话都要见缝插针,匆匆问候两句,挂电话去干活。从电话里听到老二的哭声,张勇恨不得立即插翅飞回四口之家。同时,他也感到肩上的担子更沉了。他定定神,让自己重新投入到繁忙的工作中,争取早日完成,回家团聚。

  作为一名北漂父亲,张勇不仅要承担职场压力,更要忍受分离之苦,后者更是远远超出预期。如今,两年过去,大儿子已4岁半,二儿子也1岁半。张勇的职场还算顺利,两个孩子的开支仅占收入的四分之一,领导也对努力的他青睐有加。

  可是,张勇最痛苦的有两件事,一是平时和孩子视频;二是孩子送他上飞机。孩子在手机那头,永远问不完的问题是——“爸爸,你还有多久回家”,张勇只能苦笑安慰——“爸爸快了”。机场分别时,两个孩子都死死扒着爸爸的肩膀,不肯下来。妻子在一旁哄半天,才勉强把孩子接过来,不过,孩子难免要大哭一场。

  为了解决异地的苦恼,张勇和妻子商量了一个“两年计划”。两年后,根据他的职场发展情况,再决定是全家人到北京,还是张勇另选地方。总之,一家四口一定要在一起。

  一孩与二孩 求抱抱的大女儿

  “哇”的一声,号啕大哭。陈帆和妻子立即将视线转向一旁玩耍的女儿。

  5岁的大女儿看到父母的注视,一边用手抹着眼泪,一边告状:“妹妹又抢了我的芭比娃娃!”1岁半的小女儿坐在地毯上,举着娃娃,看看姐姐,不说话,一副快哭的模样。

  这是陈帆经常面对的时刻。两个女儿,喜欢的东西差不多,而他又不可能每次一式两份。妹妹开始有了“物权”意识,姐姐又不愿相让,冲突就成了家常便饭。这种时候,需要他作为父亲的权威裁决,才能冷静地化解两个女儿的冲突。

  陈帆的策略是讲道理加奖励,当然,主要是对老大,老二还不懂事。他哄老大说:“你把旧玩具让给妹妹,这样,省下的钱就可以给你买新的啦。”听到新玩具,老大慢慢止住泪水。陈帆也会说到做到,给老大买新的玩具。他认为,父母在协调两个孩子的关系时,一定要“一碗水端平了”,不能让任何一个宝贝感到父母偏爱另一方。

  其实,让陈帆感到最棘手的,是老二从医院回来的第一周。尤其是第一天,家人给老二洗澡。老大在旁边,一会要求也要洗澡,一会要求抱抱,一会又要去睡觉。她只想被关注,而陈帆也会尽可能地陪她,告诉她:“爸爸是你的,也是妹妹的。”

  陈帆在老二出生前,就一直给老大“打预防针”。比如,让她摸摸妈妈的肚子,跟她说:“你也是从这里出来的。”即使这样,面对着越来越大的两个孩子,陈帆还是觉得要做的事还有很多。

  丈夫与妻子 留给妻子的时间呢?

  在国企上班的沈威,近一年应酬骤减,很少加班。碰巧,他的二女儿一年前出生。每天下班,他都直奔家去。一开门,4岁的大女儿扑上来,搂住他的脖子;小女儿还走路不稳,不过,也着急地往爸爸那赶。沈威张开双臂,把两个宝贝抱在怀里。这是他一天中最幸福的时刻。

  妻子正在厨房忙活。沈威很珍惜没有加班的日子,因为在此之前,他经常忙于应酬,少有时间陪伴妻子和孩子。白天照顾两个孩子的重任都落在妻子身上。沈威在外忙了一天,有时回家累得不想动弹。两个孩子又难免冲突哭闹,令沈威心烦意乱。这时,妻子总是很体谅地抚平孩子的情绪,哄她们玩。沈威看着女儿破涕为笑,感到对家人充满歉疚,尤其是妻子。

  沈威和妻子都是独生子女。大女儿出生时,他们突然觉得“整个世界都变了”。父母远在外地,不能赶来帮忙,他和妻子有些手忙脚乱地度过了前三年。等大女儿进了幼儿园,俩人正要重新规划二人生活时,二女儿又意外地降临了。沈威深深理解妻子的辛苦和不易。

  如今,沈威可以按时下班,回家陪伴家人。等到女儿睡下,他会坚持和妻子聊会儿天,聊聊孩子今天的故事;陪妻子看会电视,沟通彼此的心得。他认为,夫妻关系直接影响孩子性格、能力的养成,两个孩子的确会挤压二人的时间,不过,夫妻还是要及时沟通,尤其在教育孩子方面,要保持一致。

  夫妻与老人 岳母面前的坚持

  饭桌上,岳母正在给2岁半的大女儿喂饭。徐鸣放下筷子,带着商量的口气说:“妈,下次还是让她自己吃,养成独立的习惯。”岳母听完看了女婿一眼,回道:“我喂她,她能很快吃完,不然饭早凉了,她自己抓的又脏又乱。”

  由于二儿子的出生,徐鸣和妻子无法兼顾两个孩子,不得已请岳母来带孩子。之前,大女儿出生后,岳母也请假来帮了半年。徐鸣非常感激岳母的付出,因为在他看来,老人带孩子不是理所应当的。还没退休的岳母,请半年假要冒着“吃空饷”的风险,并且,照顾小孩本来就很辛苦。

  不过,徐鸣也常注意到,两代人在对待孩子上的差异。“喂饭”是一例。再比如,老大难免会有哭闹的时候。岳母一听,就会吓她:“再哭我让爸爸抱弟弟。”女儿听完,哭得更厉害了。这种时候,徐鸣会先安抚女儿,然后和岳母耐心沟通。他跟岳母说,不能让老大觉得偏爱弟弟,否则,两个孩子更难融合了。岳母不说话,表示默认。

  作为父亲的徐鸣,在教育孩子方面很有自己的想法和坚持,他觉得父亲在教育孩子中有着与母亲不同的角色。母亲在照顾孩子日常生活中,没能注意到的一些点,徐鸣都会积极补充化解。

  逢年过节,徐鸣会给岳母封个大红包,送上精心准备的礼物,岳母也很开心。双方相处要舒服,需要的是彼此的妥协。

  心理专家

  父亲的陪伴更重要

  北京可来屋教育咨询中心心理分析师李娟认为,父亲和母亲有不同的角色分工,母亲更多是具体生活的照料,父亲则在孩子的教育和陪伴中有不可替代的作用。因此,许多二孩家庭的分工是母亲照顾小孩,父亲陪伴大孩。

  在两个孩子出生的头两年,母亲往往会全身心投入照料,较少顾及妻子角色,父亲要给予理解支持,并在孩子进入幼儿园后,重新修复夫妻关系。如果老人参与养育,要先在四口之家的基础上达成一致,再与老人协商;假如出现婆媳矛盾,父亲要从中积极协调。

  此外,男性的心理健康是讨论比较少的话题,男性自身也会不自觉的回避。人到中年后,遭遇“中年危机”,其实是人生一大转机,是下一个重要生命课题的开启。前半生为了养家糊口,低头挣钱,获得更好的社会地位和成就,到了这个转折点,提示我们还有内在的生命功课要做——我的此生的意义为何?会不由自主地推动我们找到此生的“使命”。

  (除专家外,文中采访对象均为化名。)

  本报实习生 李双南 J240

  制图 王金辉

【编辑:王忠会】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved