首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西安摩的乱象:无人管任性收费 乘客越急要价越高

2016年04月21日 08:58 来源:西部网 参与互动 

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李瓅 许雨眠)西安摩的司机对于收车、罚款显得毫不在意,是因为这行成本低钱好赚?那么,这些摩的又是靠什么来获得“高收入”的呢?

  记者在街头随机采访了多位曾乘坐过黑摩的的市民,说起坐摩的掏过的钱,都是同样一个感受。

  西安市民:“我觉得摩的比较坑,比如我上次从省体场去草场坡上面,就问我要10块钱。”

  西安市民:“早上有点坑,被加价之类的,最主要是下雨天,加价比较厉害点,平时坐10块,加一倍20块,(看人)赶时间么就随意要价。”

  西安市民:“因为你不坐,出租车打不上,你不坐,下雨就淋着么,时间赶呢么,不会因为这几块钱而迟到,迟到(公司)罚的更多。”

  中午12点多,记者来到小寨立交桥下,几位摩的司机正停靠在公交站旁,记者问价时装作很赶时间,要立马赶去大雁塔附近,

  摩的司机:“十五块钱到那边,大雁塔很远的。”

  随后,记者又来到路东,用比较正常的语气同样表达了要去大雁塔,却听到截然不同的答案。

  记者:“到(大雁塔)南广场多钱?”

  摩的司机:“北广场是10块,南广场还是10块。”

  仅仅隔了一条马路,就有两种价格,如此灵活多变,坐摩的到底该咋掏钱?摩的司机告诉记者,他们这个行业,行情就是收费标准,拒绝搞价爱坐不坐。

  记者:“能再便宜点不?”

  摩的司机:“拉到北广场都10块钱,南广场比北广场还远我给你说10块钱,再给你咋便宜。”

  记者:“这跟出租车一个价了。”

  摩的司机:“那你去做出租么,一堵车两分钟一跳表你看是多钱。”

  

  同城媒体报道:

  三秦都市报:西安摩的出乱象 距离不到400米摩的要价10元

  进入4月以来,伴随着天气回暖、出租车涨价等因素,原本有所收敛的摩的非法载客现象出现回潮。市民常先生反映,摩的最近疯狂得有点过头,不仅扎堆拉客,而且漫天要价。昨天,本报记者就读者反映情况进行了实地调查。

  地铁出站口摩的扎堆

  本报曾多次报道西安地铁各站点摩的扎堆情况。昨天早高峰,记者刚出地铁二号线纬一街站,就听到了摩的司机扯着嗓子的吆喝。

  “走不走,把你送一下。韦曲郭杜大学城。”一摩的司机抬手推了一下墨镜,朝不远处出站的人群吆喝着。见到独行的年轻女子,另一名摩的司机则一边吆喝一边跟着走,想把女子往自己车上拉。

  摩的随意调头也给附近的交通带来一定压力。来回穿梭的摩的在纬一街地铁站口的道路上常常逆行,非常危险。

  不到400米要价10元

  除了地铁沿线,各大客运站附近也是摩的集中扎堆的地方。4月起西安出租车调价,摩的司机便开始漫天要价,一些地方简直乱得离谱。

  昨天上午,记者在城南客运站门口体验,不到5分钟就有多辆摩的前来搭讪。记者问最近的地铁二号线三爻站多少钱,其中3名摩的司机均开口要价10元,其中另外一名相对年轻的摩的司机也给出了7元的价格。这名摩的司机对记者说:“我把你捎过去,你自己走过去好几站呢,出租车起步价都9元了,就算你7元钱吧,想当于没涨价的出租车钱。”

  随后,记者步行从城南客运站走到地铁二号线三爻站进站口,手机导航软件显示,距离仅仅390米。

  记者就摩的乱要价现象问了多位摩的司机,一位在西安跑了多年摩的的司机告诉记者:“我们这一行根本没有啥规则,门槛低,看见生意都是胡乱要价。随便一个超市门口载到500米以内的小区门口,只要看见你手里拎着重东西,随便都是5元钱起步,就是这行情。摩的本来就比出租车贵,就是钻空子赚钱。”

  怕迟到的上班族是搭乘主力

  城市中轴线地铁站点与附近的不少公交线路都有接驳,但在早晚高峰时段,与庞大的流动人口比起来,承载力仍有不足。

  记者看到,每遇地铁到站,乘客纷纷走出站口时,摩的司机们便争相拉客。面对这种情况,不少人一开始均予以拒绝,但在等了半天公交车后,又重新回到了摩的停靠点问起了价钱。

  在这些最终乘坐摩的出行的人群中,匆匆赶路怕迟到的上班族成为主力。市民闫女士在高新一家软件公司上班,昨天早上她下了地铁,最终就选了搭乘摩的赶往公司。

  闫女士说:“早上娃一哭,喂两口奶我就迟到了。虽然住得近,但是我冒不起险呀,我们单位考勤管得比较严,迟到一分钟就要罚500元。虽然我也知道坐摩的不安全,但也管不了这么多了。就那么点死工资,得算计生活成本不是。打不上车,坐公交来不及,只好一咬牙豁出去了。”

  对于摩的非法载客完全无视交规的行为,市民周先生说:“一旦发生事故,摩的司机才不管你死活,小事故拉起车就走了,没牌子没备案根本找不到。大事故那可就是人命关天的事。去年夏天我就亲眼目睹一年轻女孩搭乘黑摩的,在环城南路东门外发生事故。那时候东门外下穿隧道还正在施工,摩的超车瞬间钻进工地正在倒车的水泥罐车底下,瞬间人就没了,看得我难受了很久。”

【编辑:唐云云】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved