首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

嫌麻烦90后不爱办婚礼 份子钱有去无回遇尴尬

2016年07月13日 16:47 来源:北京晚报 参与互动 

  现如今,90后也到了结婚的年纪,摆在他们面前的,除了经营自己的小生活,还有“是否要办婚礼”这样一个大难题。随着现在的婚礼越来越“形式化”、“繁琐化”,新人们究竟会如何选择?不办婚礼,是否会成为年轻一代的新趋势?

  有了“他人之鉴”

  自己反而不想办婚礼了

  去年年底,小谭和相恋多年的女友登记领证。对于自己结婚的消息,小谭仅仅在微信朋友圈里通过贴结婚照的方式公布了一下,至于很多人都很看重的婚礼,小谭和女友却并不十分积极。

  按照中国的传统观念,办婚礼的钱一般会由男方家庭出,家境不错的小谭并不缺这笔钱,他之所以不想办婚礼有另外的原因。“就是觉得现在的婚礼都太走形式,我们俩也没那么小清新,能想出什么花样来免俗,干脆就不办了。”小谭在朋友和同学之间不算结婚很早的,别人的婚礼他之前也参加过不少回。正是有了这些“观摩”的经历,小谭更坚定了自己不办婚礼的想法。

  两年前,小谭读大学时的好哥们在老家举办婚礼,还给小谭发了请柬。虽然那几天工作比较忙,但为了不扫朋友的兴,小谭还是挤出时间前往。好兄弟结婚,小谭本来设想了很多煽情的场景,什么和兄弟深情拥抱,两人痛饮一壶酒等等,可真正到了现场才发现并不是那么回事。“可能是在人家老家的原因,整个会场弄得非常闹腾,宾客里还有喝多了耍酒疯的。”一整场下来,小谭的哥们一直疲于应付老家的亲戚、同事,直到最后才轮得上和小谭寒暄两句。“人家一直跟我道歉说招待不周,这我倒不在意,只是感觉这几个小时真是苦了他了。”事后,小谭也进行了换位思考,如果说自己将来办一场婚礼也是这种情况,还不如不要叫朋友们来“受苦”。

  参加了多场婚礼,小谭每次都能感受到一对对新人在婚礼上是多么“身不由己”。“感觉新郎新娘讲话的方式和平时比变了好多,虽然我也知道在这种场合是得庄重一点,但气氛还是有点怪,不那么自然。”小谭后来和新郎新娘聊婚礼的时候,对方给出的回答也大多是“办婚礼是为了照顾父母亲朋的面子,其实自己也不太想办。”

  真正到自己结婚之后,小谭和老婆也认真讨论了婚礼的问题:自己到底想要什么?如果办了婚礼到底能收获什么?最终,小两口一致认为花很多精力去“给他人一个交代”并没有太大必要。“我们后来选择出国玩了一趟,还拍了不少照片,我们都觉得用这种方式庆祝结婚挺好。”

  不办婚礼真省事

  就怕家人不支持

  年初刚刚结婚的小胡同样面临着婚礼“办与不办”的问题。“我和老婆一起打听过别人办婚礼的情况,也咨询过婚庆公司,还是觉得办婚礼太麻烦。”

  小胡了解到,要想办成一场婚礼,普遍的做法是先找婚礼场地,也就是酒店或餐厅,随后再找婚庆策划公司。“首先场地这块就很不好找,城区内很多地方每桌喜宴的价格太贵,郊区的是便宜一些,但是地方远近和菜品质量又很难掌控。”比起酒店,婚礼策划这边需要考虑的东西更是让小胡烦心。“能选择的方案特别多,我们俩又有‘选择综合征’,总是拿不定主意。”

  如果只是单纯的麻烦还好,更令小胡郁闷的是,小两口讨论婚礼事宜的时候,有时还会因意见相左而吵上一架,弄得两方都不愉快。考虑来考虑去,小胡觉得与其这么纠结不如大胆一点:“要不就不办了,走旅行结婚的路子?”在仔细研究之后,小两口发现这个想法也并不是那么不靠谱。“主要是以前我们觉得办婚礼‘天经地义’,但现在发现不办好像也没什么损失。”小胡家的亲戚少,也都通过其他途径知道了小两口结婚的消息,没必要再通过婚礼的形式去“昭告天下”。而更关键的,双方的父母对于两人不办婚礼的想法也出人意料地支持。“可能和家里的部队背景有关系,我们父母那辈结婚就没办过什么婚礼,单位大食堂里请家人吃了顿饭就算见证了,所以没那么多讲究。”现在,小胡已经和老婆在预订明年春节出游的计划。“一想到不用再烦心婚礼的事,感觉整个人都轻松了不少。”

  相比之下,同是今年年初结婚的小宋就没那么幸运。小宋和老公平时工作都很忙,对于婚礼的事情两人本来也不太上心。“其实我们都觉得不办挺好的,省钱省精力。”对于不办婚礼的想法,两人也分别跟自己的父母交流过,父母也没有太多意见,唯一的阻力来自于小宋的奶奶。“一听说我们不办婚礼,她反应特别大,说我们不办婚礼她就绝食,而且必须今年就要办,我和我妈都要吓死了。”

  奶奶是小宋家里唯一的老人,说话分量重,再加上奶奶的反应如此激烈,小宋也不敢违逆,赶紧老老实实地和老公一起找了婚庆公司。“其实我也能明白奶奶的意思,她希望孙女能风风光光地嫁出去,所以肯定要走一个形式,不过这可真是愁坏我了。”本身就没有什么时间的小宋夫妇,也只能硬着头皮去多方打听、筹划,弄得十分狼狈。最终,实在没辙的小两口放弃了自己劳神,花12万的大价钱敲定了一家一站式婚庆服务机构。“虽然贵是贵点,但人家场地和策划全包。我也没精力去一步一步弄了,人家说怎么办就怎么办吧。”

  究竟办不办事先要想清楚

  到头来后悔得不偿失

  今年26岁的小段,在22岁大学刚毕业时就和自己的女友登记结婚了。当初因为怕麻烦,两个人没有选择筹办婚礼。可到今天看来,这个决定给小段带来了不少困扰。“我倒是觉得没什么,但我老婆现在越来越后悔。”

  一开始,小段夫妇并没有觉得不办婚礼有什么不妥。可随着自己以前的同学陆续结婚,两人也收到了不少婚礼请柬。“我老婆本来和我说好不办婚礼,可看到别人的婚礼她又心动了。”尽管小段在参加婚礼时并没有觉得婚礼弄得那么好,可禁不住老婆对婚礼越来越眼馋。“现在几乎隔三差五就要念叨一次,说你看谁谁弄得多好,还说我不办婚礼都是因为我没负起责任,可当初明明是我们俩一起讨论后才做的决定。”

  为了缓和老婆的情绪,挨批评的小段还得低声下气地给老婆开导:“你看哪个明星的婚礼现场又闹腾了,谁家老公因为伴娘堵门提过分要求给气跑了……”总之一句话,不办婚礼省下多少事呢!可即使抛开老婆的数落,小段在参加别人婚礼时自己也会有点郁闷——每次都得随点份子,可因为自己不办,这份子钱又收不回来。

  现如今,让小段聊以慰藉的,是能听到另外一些朋友“不办婚礼”的消息。“我也和别人聊过,最后得出的结论是办与不办还是得看个人意愿,没有谁对谁错之分。”在小段的朋友中,也有结婚已经两三年但没有办婚礼的情况,而据小段了解,朋友夫妇也没有因为不办婚礼而闹什么矛盾。“所以这事还是分人,如果说你本身就属于善变的类型,那还是得一早想好,到头来后悔就得不偿失了。”

  综合考虑过后,小段还是承认当时的决定确实有些草率。“一生中婚礼也就这么一次,就算费点事,折腾一下可能也就过去了。再怎么说当初也应该办一个类似答谢宴之类的东西,请大家吃个饭。”如今的小段夫妇处在一个比较尴尬的位置,在朋友眼中已经是“老夫老妻”的他们,想补办婚礼已经有些来不及。

  为了弥补老婆的遗憾,小段在去年抽时间和老婆拍了一组结婚照,照完之后还把照片挂在了家里。“定照相馆的时候人家还问我,说婚期什么时候啊,结婚照哪天要用之类,我告诉人家说我们不办婚礼光照相,人家还有点惊讶,看来现在结婚照的唯一用处就是用在婚礼上了。”除了照相,每年在结婚纪念日和老婆生日的时候小段也都颇费心思,争取挽回自己在老婆心目中的形象。“说到底,俩人过得好不好还是得看平时的小细节,不至于说一场婚礼没办俩人就过不下去了。而且我觉得这种后悔的感觉也不会太持久,过几年有了孩子谁还有工夫回忆这些事呀。”

  主笔 莫凡 插图 宋溪

【编辑:尹璐】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved