首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

小患者家长点赞医生:他是我探望宝宝的“眼睛”

2016年07月22日 09:44 来源:华西都市报 参与互动 

  “我要推荐成都市妇女儿童中心医院NICU副主任医师高淑强。”7月21日,李先生通过热线电话向我们推荐了一位他心目中的名医。去年,他的女儿在成都市妇女儿童中心医院住院,其间因为孩子住进NICU(新生儿重症监护病房),家属不能随时探望,高淑强成了他的“眼睛”,每天帮他探望宝宝。

  7月22日,由四川省卫生和计划生育委员会指导,华西都市报、华西传媒集群主办的四川省首届院长城市圈高峰论坛暨第四届“榜样中国·我心目中的名医”大型公益评选活动投票进入第三天,我们收到了不少患者为医生点赞的信息、讲述医患之间的感人故事,同时,还在不断地接到来自读者的名医推荐和医生自荐报名。

  如果你也想为心目中的名医点赞,请微信关注“掌上问医”或登录华西都市网进行投票,讲述你和医生之间的动人故事;我们也欢迎更多医生和扎根社区、服务居民的家庭医生能够参与进来,展示自己的风采。

  故事1

  宝宝住院不能探望

  医生主动当起家长的“眼睛”

  2015年4月,李先生的孩子在青羊妇幼出生了,然而在出生的第二天,这个本身就是巨大儿的孩子被诊断出了肺炎。初期的治疗不见起色,几经波折,李先生一家人将孩子送到了成都市妇女儿童中心医院。回忆起当时孩子入院的情景,李先生很感激:“医院当时没有空余床位,恰好高医生经过,看到孩子病情很严重,就坚持把孩子收治了。”孩子顺利住进NICU后,李先生就开始了两头奔波的生活,既要照顾仍在青羊妇幼住院的妻子,还要每天为孩子送两次母乳。

  让李先生更难过的是,根据NICU的规定,家长不能进入病房探视孩子,“见不到孩子真的很难受,很想念他,更担心他的病情。”李先生说,好在高医生时常和他通过电话交流,不仅详细沟通孩子的具体情况,偶尔还会发来一些孩子的照片,成了他探望孩子的“眼睛”,“就算只是看看孩子的照片,对新生儿的父母来说也是一种安慰,高医生的行为非常让人感动。”

  住院治疗两周后,孩子经高医生仔细检查出院了。现在孩子已有一岁零三个月,十分健康。“高医生的医术很高超,而且,在孩子基本痊愈的情况下,他不希望我们浪费钱。”李先生感激地说道。出院后,高淑强每隔几天还会打电话询问孩子的情况,直到现在双方还时常联系。

  谈到高医生的行事作风,李先生说:“高医生绝不会多开药、乱开药,也从来没吃过我们的一顿饭、喝过我们的一口茶。”尽管李先生屡次想要表达感谢的心情,但高淑强从来都是婉言谢绝。“是他让我意识到,有很多很好的医生一直在默默为我们做着贡献。”

  故事2

  自学成才的老中医

  行医50年 用药控制在三服以内

  来自成都市蒲江县的中医师杨洪钦,今年已是74岁高龄,在得知了“我心目中的名医”活动后,也主动打来了电话,报名参与评选。这位从业50多年的老中医说,他参与评选不是为了自身的名利得失,而是希望中医学理论能更好地传承和发展下去。

  上世纪60年代,高中毕业的杨洪钦成为了一名教师,出于爱好,他开始自学中医。他苦读各大中医学院编写的教材,拜访其他医生进行学习,经过长期积累,在中医学理论知识方面有了扎实基础。后来,他干脆辞去教职,一心一意地做了一名中医师。多年来,杨洪钦坚持阅读中医名家著作。

  “中医是做手艺活,是做技术的。”他说,学好中医、用中医给人治病,就要下大功夫不断学习。患者来求诊时,他一边号脉,一边仔细询问,就能在心里预估出患者的病症,“知识的底蕴就是体现在这里的。”行医50多年,诊所开了近30年,杨洪钦主要擅长的是妇科和疑难杂症,在用药时,他都“尽量控制在三服药以内”,有些患者的小毛病甚至开一服药就喝好了。

  在蒲江县,杨洪钦积累了一定的名气,甚至有不少患者慕名从其他地方赶来就医。2014年,攀枝花市有一位患有肺积水的吴先生,辗转几家医院都没有得到很好的治疗,后经朋友介绍,与妻子戴女士一同前往蒲江找到了杨洪钦。经过杨洪钦的精心治疗,吴先生现在基本痊愈。

  在戴女士的印象中,杨洪钦十分和蔼细心。不善表达的她反复说着杨医生“对病人态度好”、“对病情确实很有研究”几句话,话语间流露出对杨洪钦的感激之情。而在杨洪钦看来,他只是秉持“慢慢地学习,慢慢地看书,慢慢地奉献”的理念,默默发展着中医事业。回顾自己的行医生涯,杨洪钦感慨道,他遇到过不少困难,但从未退缩。他笑着说:“走了很多弯路,不过最终还是成功了。”

  □投票持续

  谁的故事打动了你?

  请为真正的好医生点赞

  行医数十年,不忘悬壶济世的初心——这是杨洪钦老先生的人生写照;为患者考虑,始终坚持医生的操守——这是高淑强医生的职业标签。

  在他们背后,还有无数踏实工作的医务工作者,杨洪钦和高淑强的心路历程,也是他们的真实心声。

  在第四届“榜样中国·我心目中的名医”大型公益评选活动中,有许多医生都是怀着这样一颗诚挚的心,希望增进与患者的相互理解;也有许多患者怀着一颗感激的心,积极推荐自己遇到过的好医生。

  目前,华西都市报已经面向社会公布了所有参选医生的具体信息,如果他们曾与你有过亲切交流,如果他们的故事打动了你,那就投出你手中的宝贵一票,用实际行动表达对他们职业精神和高超医技的赞美。

  评选活动期间,只需要关注“掌上问医”或登录华西都市网的专题页面,就能让你的投票化作对他们最强有力的肯定与支持。

  华西都市报记者 周家夷 实习生张琰

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved