首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

杀人嫌犯潜逃16年 “变身”安徽寺庙住持终落网

2016年08月19日 04:35 来源:成都商报 参与互动 

藏身寺庙时的徐心联 据新华网

  住持其人

  典型的东北人,说话做事什么的比较豪爽。对他的以前我们无法了解

  寺庙背景

  我们寺院的前身就是朱元璋出家的皇觉寺

  成都商报首席记者 牛亚皓

  媒体曝光案件背景

  涉嫌杀害三人 人像对比立功

  据安徽当地媒体报道,16年前,他涉嫌伙同他人杀害三人,后来,他在九华山出家,最终在著名寺庙当上住持。凤阳龙兴寺住持孙洪涛的故事像电影一样让人难以置信,但最终还是难逃法律的制裁。

  8月10日,蚌埠市公安局龙子湖分局刑侦大队重案队通过人像对比,发现东北籍故意杀人犯张立伟与凤阳县龙兴寺住持孙洪涛照片疑似。通过进一步判断核查,确定了孙洪涛就是黑龙江省大庆市上网的命案逃犯。

  8月12日上午,抓捕组民警前往凤阳县龙兴寺将张立伟抓获并就地突审,张立伟当场承认了自己的身份和犯罪事实。

  16年前,也就是2000年11月8日晚上,张立伟伙同他人携带管制手枪、尖刀杀害三人后潜逃。

  在逃期间,张立伟漂白身份,化名孙洪涛,于2008年3月11日,在阜阳市公安局颍州区马寨派出所取得户籍。2009年初,搬到了滁州市琅琊区。

  2000年11月,在犯罪出逃后不久,张立伟就在九华山出家,法号释广闻。2002年,张立伟来到龙兴寺,并于2014年底升任住持。

  龙兴寺的前身是朱元璋出家礼佛的皇觉寺,数百年来一直为国内名刹之一。

  让人难以置信的是,张立伟在龙兴寺期间,不但没被发现身份,反而步步高升。2007年,当选为凤阳县政协委员,2008年先后担任滁州市佛教协会副会长、滁州市政协委员,2016年任凤阳县佛教协会会长。

  目前犯罪嫌疑人张立伟被羁押在看守所,此案正在进一步审查中。

  安徽日报报业集团中安在线报道,安徽凤阳县龙兴寺住持被警方带走,其涉嫌于16年前伙同他人杀害三人。

  据安徽宗教事务局官方网站信息,释广闻(孙洪涛)1970年出生,现为滁州市佛教协会副会长、凤阳县佛教协会会长、凤阳县龙兴寺住持、滁州市政协委员、凤阳县政协委员。

  昨日下午,龙兴寺一位法师、释广闻的弟子告诉成都商报记者,释广闻曾谈起过去,要带弟子回老家打猎。

  谈过去

  他谈起过,自己老家怎么怎么好

  成都商报记者:你是龙兴寺的法师吗?

  龙兴寺法师:是的,我在龙兴寺出家十几年了。

  成都商报记者:释广闻是东北人、俗名孙洪涛是吗?

  龙兴寺法师:是的。但他不是方丈,只是住持。龙兴寺只有住持,没有方丈。他还是市政协委员。

  成都商报记者:你和释广闻共事十几年了,他向你谈过过去吗?

  龙兴寺法师:他肯定不可能谈到过自己那件事(杀人)。我记得他谈起过,自己东北老家怎么怎么好。他还说如果有机会带我们一起去他的老家打打猎。但我没有见到他回过家,也没见他的家人来过寺院,也没听说他联系过家人。

  成都商报记者:释广闻是个什么性格的人?

  龙兴寺法师:典型的东北人,说话做事什么的比较豪爽。对他的以前我们无法了解。

  被带走

  各做各的事,就是觉得心里难受

  成都商报记者:他被警方带走之后,你们有什么反应?

  龙兴寺法师:这件事出来之后,肯定震惊。觉得很惊恐,或者说难以想象,怎么师父就这么被带走了呢。

  成都商报记者:目前寺院还正常运行吗?

  龙兴寺法师:正常,大家各负其职。住持被带走之后,第二天县宗教局的工作人员就过来了,要求寺院目前最重要的是稳定,师父没在寺院还是要正常运转。一个寺院,除了住持,还有很多执事,本来分工都比较明确,大家各做各的事情,就是觉得心里难受。

  扫地僧

  刚来时很普通 2014年升为住持

  成都商报记者:他是怎么当上龙兴寺住持的?

  龙兴寺法师:他刚来时是很普通的扫地僧,后来被安排看一个殿堂,后来被安排在客堂负责接待,从小到大的管理,2014年升为住持。他是从一点一滴做出成就来的,要不然也不会当上住持。而且他是得到寺院、政府的认可了,要不然也不会进县政协。

  成都商报记者:他做了哪些事呢?

  龙兴寺法师:他来之前龙兴寺破败不堪。他来之后修建了寺院门口的牌坊、大雄宝殿、两层的斋堂、两层的客堂,新建了文化长廊、地藏殿、五百罗汉堂、七佛宝塔。

  成都商报记者:就是扩建了寺院是吗?

  龙兴寺法师:我们寺院的前身就是朱元璋出家的皇觉寺。我们寺院现在是3A级景区,有30多位僧人。因为在县城,非节假日游客也不是太多。

  成都商报记者:他平时在寺院内部表现如何?

  龙兴寺法师:出家人有句话是挂在嘴边的,吃四方、喝四方、早晚功课来抵挡。早上4点多就要起床上早课,早课是5点。他自己平时如果在家,都要参加早晚课。寺外所有的事务他都积极参与。他在公益这一块做得不错,比如资助孤寡老人、失学儿童,寺院门口有个要饭的,他还为他办户口、低保。

  怎么看?

  释广闻可能在赎罪 我们也很震惊

  成都商报记者:你们怎么看待他这件事呢?

  龙兴寺法师:假如他真是犯了这样的大错,这么多年他可能在赎罪。

  成都商报记者:怎么理解?

  龙兴寺法师:从他在寺院的做法来看,我觉得他是在以赎罪的方式对待自己。我们也很震惊。

  成都商报记者:我听你不停地长叹,是不是和你师父有很深的感情?

  龙兴寺法师:我并不是和师父有很深的感情,而是假如他真的之前犯了这么大的错,真是挺可惜的。

  成都商报记者:可惜在哪里?

  龙兴寺法师:假如他还在龙兴寺,肯定可以带着大家做得更好。至于长远的东西,我们也是无法想象的。

  灭门凶手 “变”古刹住持被捕

  同步播报

  此前亦有类似事件。

  1994年7月,江西九江发生了一起灭门惨案。血案发生后,其余6人先后落网、判刑,但第二被告徐心联却消失得无影无踪。

  2011年11月,浙江杭州“净慈寺”、“香积寺”两所千年古刹的住持“惟迪法师”被捕,警方确认其参与了17年前九江灭门惨案。

  江西九江县公安局副局长王义明介绍了侦破过程。1994年夏,一名年轻居士来到安徽潜山县三祖寺,他负责寺庙的清洁和门票销售工作。半年考察期后,正式剃度出家,法号惟迪。

  离开三祖寺之后,惟迪开始了云游。2000年10月,在西湖南岸的净慈寺,惟迪再次从扫地、敲钟的挂单和尚做起。2003年,他在浙江大学土木系拿到了国家二级建造师资质。2010年2月,惟迪被任命为香积寺住持。

  之后,惟迪被任命为“净慈寺”、“香积寺”两院的监院。净慈寺和香积寺都是建寺一千多年的著名寺院,连济公和尚都在净慈寺当过住持。

  2011年11月28日晚,在杭州警方的大力协助下,王义明把“惟迪法师”请到当地公安局,提取了他的血样,民警连夜做了DNA检测,再比对徐心联母亲的DNA:他就是徐心联。

  (新华网 三湘都市报)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved