首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
广告

超7成企业未按照职工实际工资核定社保缴费基数

2016年09月06日 16:14 来源:北京晚报 参与互动 

  在前不久举行的第四届中国企业社保高峰论坛上,《2016中国企业社保白皮书》正式发布,白皮书披露了一个惊人的数字——有超过7成的企业未按照职工工资实际核定社保缴费基数,其中3成以上的企业统一按最低基数缴费!今年以来,参保基数合规性出现大幅度下滑,从2015年的38.34%到25.11%,降低了13个百分点。社保缴费基数完全合规的单位仅占25%。

  从“不缴社保”变成“缴存额不足”

  社保专家余清泉介绍,近年来,企业在参保及时性、覆盖面上遵守程度较好,“各项社保的参保率都在90%以上,覆盖率在92.8%,考虑到其他一些因素,我们认为这个覆盖率已经代表着交不交社保这个事情已经不是问题了,社保法从2011年实施到现在五年了,现在企业都知道应该给职工上社保,这个数据保持在高位,同时其他的补充商业性的保险也已经覆盖率到29%左右。可以说我们已经由强制性的社保向福利性的社保延伸了,很多企业会为员工去缴纳补充医疗保险或者意外伤害保险等。”

  但是,一个值得注意的现象是,企业在基数合规性上停滞不前甚至有所下滑,2016年按最低下限基数缴纳情况尤为突出。这反映出企业社保合规已经逐步走过了 “不缴社保”、“迟缴社保”的阶段,进入“缴了但基数不足”的阶段。在经济下行、成本增加的压力下,企业社保基数合规压力巨大。余清泉说:“参保基数的合规性,这是一个老生常谈的话题,我今年突然发现有一个非常大的变化。基数是什么?是按照职工上一月平均工资来的,但是真正在我们企业里面按照全部工资去做申报基数的,去年其实还有38%,但是到了今年掉下来了,只有25%,这是一个非常危险的信号。”

  工资少报一半社保能少缴一半

  小巩在一家文化公司做人事工作,她很清楚自己公司是怎么操作的。就拿她自己来说,她每个月的工资条上能有七八千元的实际到手收入,这还是扣除了税费、社保费等费用之后的“实发”,而“应发”一般都能过万。但向社保部门实际申报时,公司会把每个人的工资往低了报,比如说有一年自己的收入才被报了4798元。“这个数还是税前的,也就是说,我的税前收入原本是10000多元,结果公司给我报了个4000多元,差了一多半呢。”

  小巩说,正是因为这个数字差了一多半,所以单位和个人的缴费金额都能节省一多半。按照这个假的缴费工资,公司每月为她交大约900多元的养老保险、480元的医疗保险,还有19元的工伤保险、38元的生育保险,加起来大约有1500多元;而她个人要交大约500元。光是社保,就被扣掉了2000多元。这还是被低缴之后的结果。如果真按她的实际收入来,单位就要交到3300多元;她个人也要交到1000多元。不论是公司还是个人,负担都高了一倍多。所以,公司给大家把基数报低了,其实她倒并不太在意——“因为我个人也可以少交一多半的钱啊!”很多人都跟小巩有一样的想法,因此即使明知公司把自己的缴费工资做低了,也很少有人去追究。因为缴费基数定得低,自己交的钱也少,好像并没有什么不好。相反,还有不少人心甘情愿地想要低缴社保。

  为少缴费有人自愿选最低基数

  社保缴费基数还有两类特殊情况,一类是工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;一类是职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数。也就是有了一个上限和下限。《2016中国企业社保白皮书》披露的3成以上企业选择最低基数,说的就是这个下限。

  有很多人力资源服务机构都提供社保代理服务,一些灵活就业、自主创业等没有固定工作单位的人便通过这类公司缴纳社保。这个缴费基数可以由参保人员自己来决定,高缴低缴悉听尊便,反正代理公司收的服务费都是一样的。在这种情况下,绝大多数人都会选择按最低缴费基数来缴纳。也就是按当地上一年职工平均工资60%的标准缴纳。去年选择这个缴费基数的人,缴费就是1268元(包含单位和个人缴费)。这可比按实际收入来缴费省钱多了。

  可用人单位也有用人单位的难处。“现在的社保费率居高不下,我们的用人成本实在太高了!”陈先生是一名公司的老板,他对记者诉苦说,自《劳动合同法》实施后,企业的用工管理得到了严格规范,签合同、上保险、解约要赔偿违约金、过了一定年限要签无期限合同等法律规定,虽然保障了劳动者的权益,但企业的用工成本也直线上升。假如一个员工实际到手的工资是7000多元,那么企业付出的成本实际上是14000元以上。在如此大的负担下,很多企业违规申报社保缴费基数,也就可以理解了。

  社保低缴的后果退休后才知道

  如果社保被低缴了,会有多大影响呢?

  按照养老保险的规定,退休时领取的基本养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。

  基础养老金=(上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×截至退休时本人缴费年限×1%。本人指数化月平均缴费工资=退休时上年度在岗职工月平均工资×缴费指数。在“上年度在岗职工月平均工资”、“截至退休时本人缴费年限”这两个数值确定时,“本人指数化月平均缴费工资”这个数值越大的话,最终的计算结果肯定就越高。

  而“本人指数化月平均缴费工资”=退休时全省上一年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费工资指数。

  本人平均缴费工资指数=(x1/c1+x2/c2+……+xn/cn)/N

  x1、x2……为参保人员退休前一年、两年……本人当年缴费工资额

  c1、c2……为参保人员退休前一年、两年……全省在岗职工平均工资

  在C(也就是每一年的全省在岗职工平均工资)和N(也就是缴费年限)固定的情况下,当然是X(也就是本人当年缴费工资额)越大,所得的结果越大。

  由此可见,每个人的基础养老金多少,跟他的缴费工资数额关系巨大,年轻时缴费工资申报越多,所得的基础养老金也越多。

  再来计算个人账户养老金,个人账户养老金=退休时的个人账户储存额÷计发月数。“退休时的个人账户储存额”包含当年缴费本金、当年本金生成的利息、历年累计储存额生成的利息。这个比较好理解,当然是年轻时缴费越多,缴费本金、利息等也越多。

  从这个复杂的计算方法当中可以看出,现如今单位是否足额给员工缴纳社保,对于员工退休后的养老金待遇是有着决定性影响的。

【编辑:鲍文玉】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved