首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大学生收流浪狗被宿管老师扔下楼 盘点高校宿舍规定

2016年10月30日 14:15 来源:央广网 参与互动 

  央广网北京10月30日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,近日有网友曝料,北京一所大学的宿管老师,不让学生在宿舍内收养流浪狗,与其发生纠纷,把狗从宿舍楼上扔下摔死。

  宿舍学生透露,半月前的一个雨天,一名男同学捡回一只流浪狗。狗“很温顺,没咬过同学,平时一直在宿舍5楼活动”。另一同学称,该狗已经被洗过澡、打过针,当天要带回家,但宿管老师上楼要将狗赶走,遂产生了争吵。

  此后,学校针对网传回应称,确有宿管老师在男生公寓进行卫生检查时,发现有小狗在楼道内乱窜,情急之下将流浪狗从楼道窗户扔下致死,现已对宿管老师进行批评教育,并要求其以此为戒。

  这条新闻引发网友热议。不少网友评论,宿管的处理方式过于残忍,毕竟是一条生命。也有网友认为,宿舍本不应该养狗,是该同学违反纪律在先。

  今天就了解一下,国外高校在宿舍管理方面都有哪些相关规定。先看美国。据华尔街多媒体记者林建介绍,虽然美国很多的大学宿舍也有禁止饲养宠物的规定,但人性化的关怀也随处可见。比如弗罗里达州爱科德学院就允许学生带体重不超过18公斤的猫和狗,宠物的悠闲身影在校园随处可见。

  对于在学校饲养宠物,美国各个大学有不同的规定。虽然大部分学校禁止学生在宿舍饲养宠物,但是考虑到有些新生离开温暖的家和熟悉的生活环境,搬入到陌生的学校生活,很难适应,一些学校允许学生带自己的宠物。例如弗罗里达州爱科德学院允许学生携带体重不超过18公斤的猫和狗,于是在校园内,猫狗的身影随处可见;麻省理工学院为离不开宠物的学生准备了4间可以养猫的宿舍;弗吉尼亚州斯维特布莱尔学院,只要参加马术课,学生就可以把自家的马带到学校内饲养。但是无论是饲养宠物,还是其他宿舍生活的方方面面,各个学校的宿舍管理部门都要求学生在入住宿舍时签订协议,承诺遵守各项项定,承担住宿责任。

  在学校的官网上,会罗列出学生的住宿规定和宿舍服务,涉及内容包括供暖、电视、微波炉、家具等设施的使用,以及物品损坏后的赔偿,同时对于饮酒、吸烟、做饭、饲养宠物等行为做出严格规定,学生必须遵守。另外,美国的大学宿舍, 都有宿舍辅导员,他们是跟学生接触最密切的住宿管理工作人员,相当于国内的宿管老师。他们会根据学校住宿的规章制度对学生进行管理,同时也帮助学生解决在学校住宿生活上的一切困难。如果有学生违反规定,这些宿舍辅导员会按照规定对学生进行处罚。

  再看英国。英国的宿舍对学生要求很严格,别说养猫养狗,哪怕想在宿舍抽上一支烟,都是痴心妄想。

  据全球华语广播网英国观察员侯颖介绍,一般情况下,英国学校的宿舍说明上都会表明不能养宠物,所以很少人会违规,不仅如此英国的宿舍也会有其他规定,比如爱抽烟的人一定要注意不能在宿舍里抽烟,因为英国很早开始实行在公共地区,学校、饭店、酒吧甚至是夜店都不能抽烟,现在到了只要是室内基本上都不能抽烟,也会有烟雾探测器。而学校宿舍一般都是地毯,一旦烟灰把地摊烧个洞或者是导致报警器响,学校是要给以严厉的处罚。这一点也会学校的住宿手册里找到。

  英国的报警器基本上每间屋子都有,宿舍也会搞一些报警演习,目的是要学生有危机意识。有时候会在凌晨,有时候会在半夜,但是基本上学校都会有邮件来预先提示,而报警响的时候一定要走到院子里,不要说因为是演习就躲着不出来,会有专门的人到每个屋子去检查,如果被逮到是会被罚款的。曾经有例子罚款几十英镑,但是也会看学校的具体要求而决定。如果有同学、亲属来探访,学校宿舍有客房,设施也跟宿舍其他房间一样,但是价格要比外面的宾馆便宜很多,不过因为数量有限,所以还是需要提前预约。

  最后去澳大利亚看看。澳大利亚观察员胡方表示,在宿舍管理的问题上,澳大利亚还是相对宽松的。不过也有一些“不准”需要注意。不准养宠物就是其中之一。

  在学校宿舍的管理问题上,澳大利亚相对来说较为宽松,大部分学生宿舍提供的是单人房和单人卫生间,而厨房往往是公用的居多,对于单人房内部的要求,一般的管理条例会要求保持必要的清洁,当然宠物是不能养的。由于澳大利亚全面禁止室内吸烟,而在室内都会安装烟雾警报器,所以宿舍不能抽烟的。

  对于噪音,一些宿舍条例当中也会有细节的要求,因为年轻人派对比较多,所以很多宿舍条例会要求在晚上11点到第二天8点是不能发出让其他房间听的到的噪音。在电器的使用方面,很多会禁止学生使用暖风机,因为这有可能在学生疏忽的情况下造成火灾。而对于公共区域的管理,宿舍条例一般会要求学生在使用过后自行带走垃圾和进行清洁,如果因为你的不作为,而导致公共区域需要他人帮助清洁,那么你可能会被要求支付清洁的费用。

  另外对于一些热门的公共区域的器具,比如厨房、室外烧烤炉等等,在公共区域使用的时候要遵循预定的原则,一般在一些区域的墙上会留有一块预定黑板,上面写好日期的空格里面可以把你的名字写上去,这就算预定成功了。当然现在很多预定也可以通过网络来完成。在公共区域的器材如果遇到多人同时需要使用的情况下,以谁预定谁使用作为标准。

【编辑:吴合琴】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved