首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

81岁老人弃在美国机场3天 称女儿新家庭不欢迎自己

2016年11月15日 05:09 来源:成都商报 参与互动 

  前几日,一位81岁中国老人“被弃”美国机场的新闻在网上传开,引发热议。记者获悉,在中美热心网友和志愿者的帮助下,老人已顺利抵达北京。

  目前,这位老人居住在北京的朋友家,老人也与身在美国的家人取得了联系。其实,如李安首部电影《推手》里所反映的问题,近年来华裔老人在海外生活出现不适应的情况频频出现,已成为一大社会问题。

  老人自述

  老伴早已过世,她自己把女儿带大,并支持女儿留学美国。

  其女儿与第一任丈夫育有一女,但1岁起就交给老人抚养。

  外孙女12岁时,老人和她跟随女儿来到美国。

  然而,女儿离异后,嫁了一个美国人;新家庭不欢迎她。

  老人持有一张回国机票,原定起飞日期是13日。

  近日,她发现家人已经把房间里的东西基本搬空,便改签到6日。

  11月3日,外孙女叫车把她送到机场,等待航班……

  在美国

  房间被家人“搬空了”

  外孙女帮她改签机票

  6日,一位81岁中国老太太在美国亚特兰大机场登上了飞往中国北京的航班,在此之前,老太太只身一人,在美国机场流落了三天。

  记者检索发现,当时有美国华人自媒体报道称,这位81岁的中国老人是一名退休教师,老伴早已过世,她自己把女儿带大,支持女儿从国内顶尖高校毕业后留学美国。其女儿与第一任丈夫育有一女,但1岁起就交给老人抚养。外孙女12岁时,老人和她跟随女儿来到美国。然而,女儿和前夫离异后,嫁了一个美国人。新女婿对老人很不友好,女儿和美国人组建的新家庭也不欢迎她。

  美国达美航空的工作人员Delta Sam前日告诉记者,老人持有一张回国机票,称系外孙女用她的钱在网上订购而来,原定起飞日期是美国时间11月13日。但据老人讲,近日,她发现家人已经把房间里的东西基本搬空了,她就打电话给外孙女,说我也不想呆在家里了,就叫外孙女帮她把机票改签到11月6日。

  住机场

  熬了三天两眼红肿

  热心人士出手相助

  于是,外孙女叫车于11月3日把她送到机场。然而,患糖尿病而且语言不通的老太太只身一人,在机场熬了三天,当时身体已经很虚弱了,两夜没有睡觉,两眼红肿。在热心华人旅客和机场工作人员的帮助下,住进了机场旅店,等待6日起飞的航班。

  美国亚特兰大的热心网友Don告诉记者,他当天正好去机场送亲人,遇到了这位中国老太太,就帮忙翻译,想办法联系她的家人,然后向机场的工作人员寻求帮助,并写下了自己的联系方式。

  前述达美航空工作人员Delta Sam告诉记者,她在听说婆婆的事情之后,一直很担心,得知她还没有吃东西,就带着热汤、面包、水果,从机场赶到婆婆住的酒店。在老人航班出发当日早上,网友Don接到老人打来的电话,通过电话协助老人在旅馆吃了早餐,并联系了达美航空公司工作人员全程陪同老人登机。

  回北京

  “这件事到此为止,怕说多了影响孩子声誉”

  在北京,热心的公益人士也做好了安顿这位老婆婆的准备。

  最初得知老太太流落美国机场的常州一爱心社社长王德林告诉记者,他是从在美国认识的一位热心公益人士那里,得知了相关信息。此后,王德林多方打听联系上了北京社工王先生,去机场接老太太并提供帮助。

  经过将近30小时的旅程,老人顺利到达北京首都机场,令人欣慰的是,当时有老人一位朋友的亲家杨先生去机场接机。老人得知有这么多人关心她,她很意外,非常感激亚特兰大华人还有所有这次帮助她的人。据悉,老人现在暂住在朋友的亲家家里,对方为老人安排了一个单间居住。

  王先生说,“(12日)听杨先生说,老太太的外孙女给她打电话了,还赔礼道歉了,老太太可高兴了,她希望此事到此为止吧,不要影响外孙女。”同时也嘱咐“这件事到此为止,怕说多了影响到孩子声誉,影响他们工作”。

  新/闻/纵/深

  15%

  在美华裔老人竟有自杀念头

  现象:抑郁

  身处异国,华裔老人极易心里苦闷与忧郁,产生自杀念头及实际自杀率较其他族裔要高

  纵深:冲突

  在美华裔家庭中,存在的文化和隔代的差异,两代人的思想观念、生活习俗及价值取向两极分化,很难调和

  记者了解到,美国帕洛阿图大学副教授朱贲靓做过全美国第一个针对华裔老人心理忧郁与自杀问题的调查,结果显示,每100名华裔老人就有15人始终有自杀念头。2007年迄今,纽约至少已发生十多起华裔老人自杀案件。

  调查还指出,因为特殊的文化背景以及身处异国的文化语言挑战,华裔老人极易心里苦闷与忧郁,产生自杀念头及实际自杀率较其他族裔要高。华裔老人面对压力时往往埋在心中,结果造成更严重的忧郁症状。

  对外经济贸易大学法学院马特教授告诉记者,这名老太太的案例“涉及到了中美养老方式和生活价值观的冲突”。在美华裔家庭中,父母与子女之间存在的文化和隔代的差异,老少两代人的思想观念、生活习俗及价值取向已经两极分化,很难调和,时常导致家庭纠纷,关系进一步恶化,甚至发生极端的事情。

  美国媒体近日发布了一项针对在美华裔老人的研究,参与者大部分来自于中国大陆,他们大部分是跟着子女来到美国,在这里帮忙带孙子孙女。研究得出,参与调查的老年人中有超过一半的人表示,他们更愿意和成年子女分开住,他们提到了“不同的习惯、时间安排以及生活方式,并且不希望妨碍到子女”。(南方都市报)

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved