首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

移动测速藏在草丛超速记录给钱就删

2016年11月17日 09:10 来源:广州日报 参与互动 

    某地交警蹲点长期“作战” 车上备着煤气、桶装水、电风扇

    广州日报讯 (记者汤南 通讯员粤纪宣)交警移动测速设置隐蔽,超速记录给钱就删;学校变着花样“创收”,学生成了冤大头;饮用水源保护区养殖泛滥,职能部门整治不力……昨日,广东省纪委曝光了几起近期暗访到的基层慢作为乱作为问题。省纪委相关负责人要求,各涉访地区和部门要高度重视暗访发现的问题,深入治理“为官不为”,认真组织调查处理,既要追究直接责任人的责任,也要严肃追究领导责任,举一反三,落实整改。

    不少揭西车主反映,在省道S238揭西与普宁交界处的路边树丛里,多年来一直相对固定却又隐蔽地设置了一个移动测速点,“就安放在草丛堆里,也没有一个明确的测速标志,基本上不认真看是看不见的。”

    由于该路段笔直宽敞,路况良好,很多车主都会不自觉地提高车速,因此,一不小心就会接到交警寄来的超速“牛肉干”。不少车主认为,这种隐蔽的测速方式既不规范也不合理。

    在知情车主的带领下,暗访组来到该路段,果真看到在路边的树丛下,摆放着一架草绿色的测速仪,由于测速仪与周边环境颜色接近,很难被一眼发现。而在移动测速点的来车方向,也未见设置明显的限速和测速标志。

    更让人惊诧的是,不少车主还反映,这个测速点还能通过现场交钱和说情的方式删除超速违法记录。“有朋友在那里被拍摄到了,然后就马上回去找他们,给他们200元,就直接把违章删除掉了。”

    近日,暗访组在知情人的协助下,现场进行验证。暗访组乘坐的小轿车在超速经过该移动测速点后,来到了测速仪后面斜坡下的平地上。平地上停放着一辆警车,车上放了桶装饮用水、电风扇等,警车不远的地上还放着一瓶煤气。果真像知情车主所说,这些交警是在这里长期“作战”的。

    配合调查的知情车主上前将200元现金塞给正在查看超速记录的交警,交警暗示性的轻轻地按了一下车主的手,于是车主顺势把现金放在电脑台下方,整个交钱、默认收钱、删除违法记录的过程就这样完成了。

    这是偶然行为吗?暗访组跟随另外一组知情车主,再次验证。超速被拍后,知情车主用方言去说了下情,交警照样现场删除了违法记录,知情车主说要意思一下,但这次交警婉拒了。

    面对给钱或说情就删除违法记录的执法方式,当地群众颇有质疑。“出发点都违背了原来的初衷,最让人气愤的是他们竟然拿这个当成赚钱的工具,或者说是为了完成指标。”

    1000元奖学金学生只领到250元

    梅州兴宁市龙田中学是一座享有111年历史的百年老校,曾被评为“兴宁市一级学校”、“梅州市一级学校”,然而却有学生反映,多年来学校除向他们收取物价局核定的学费和住宿费外,还违规收取其他多种杂费,尤其以高三毕业班情况最为严重。

    “开学交了600元,现在还要交500元,由班主任代收。”学生们说学校这两次收取的钱,既不是学费也不是住宿费,因为早在今年9月开学之前,他们已经按照规定向学校缴足了940元的学费和200元的住宿费。那么,这额外收取的两笔钱都是些什么钱呢?

    学生告诉暗访人员,600元主要包括6本《课堂新坐标》教辅材料的费用,500元包括每周六考试的试卷费、老师的改卷费及监考费。学生们称,他们整个高三年级有150多人,这两笔费用都是学校老师向他们强制收取的。

    暗访组来到龙田中学了解情况。龙田中学高三年级主任练思文说,“不可能每个学生都各买一套不同的资料书,统一资料是上面教育局规定的。”

    不过经当地教育部门现场查证,龙田中学高三年级购买的这套《课堂新坐标》辅导材料,并不在省市教育部门推荐的教辅材料征订目录里。兴宁市教育局教育股副股长李为民称,“我们发了文件,要求按照这个征订目录表进行征订的,他们没做到这一块。”

    除了反映教育乱收费,学生们还称,学校克扣了他们的奖学金。单高三年级,校友捐资设立了10个奖励名额,每人为1000元,但是多位得奖学生表示只领到250元。李主任一开始并不承认,为此,暗访人员单独召集获奖学生进行座谈,10名获奖学生中有7人最终表示只领了250元,多位学生还向暗访组反映,校领导与班主任威胁他们不要讲实话,要他们统一回答领了1000元。暗访组请当地教育局干部将有关情况记录在案,在多方压力下,学校当即给7名学生每人补发了750元的奖学金。

    污水排入饮用水源保护区

    大沙河水库和镇海水库这两大水库的水质事关开平城区和部分沿线乡镇60万群众饮水安全。然而,这两大水库由于污染严重,今年已被列为省十大挂牌督办重点环境问题之一。

    10月17日,暗访组驱车进入大沙河水库黄茅咀桥段,发现这里有两家大中型养猪场就设在水库附近不足200米外的地方,偷排的痕迹十分明显。此外,在大沙镇沃江村、富食村、塘角村等多个地方,大量鸭鹅养殖场就直接设在大沙河水库里,成群鸭鹅的排泄物也随之排放到水库里。

    据了解,大沙河水库200米内的养殖户拆迁补助,已有相关财政资金予以保障。另外,对于那些2011年12月31日后违法违规新建的养殖场或扩建的畜禽栏舍,按规定不但不应给予补助,而且还要依法予以处罚。为此,水库核心区域该拆未拆、拆后管理不到位以及新增新建的养殖场问题,无论是分管的职能部门,还是属地政府,都有推脱不了的责任。

【编辑:左盛丹】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved