首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

心脏在空气中跳动48小时 1岁先心病女孩挺过生死关

2016年12月13日 11:23 来源:四川新闻网 参与互动 

治疗前的笑笑(化名)瘦得皮包骨。(图据赁可微博)

今日上午,在川大华西医院心血管综合病房,骆敏和她的同事在逗笑笑(化名)。

  四川新闻网成都12月12日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)“每一个生命都值得全力以赴,小女孩患有严重的先心病,手术后,开胸状态下,心脏在空气中跳动了48小时,终于,她挺过来了……”昨日,华西医院心脏大血管外科赁可教授在其微博上书写了一个让人动容的故事。今日,赁可教授告诉四川新闻网记者,这名1岁多的小女孩笑笑几个月前刚到华西医院时,出现了全身衰竭的症状,如果不及时治疗,死亡率高达80%-90%。幸运的是,在川大华西医院多科室的努力下,这位小女孩奇迹般的挺过了一次又一次的生死关。目前,女孩已经从小儿ICU转到普通病房,体重也由最初的3公斤多长到了5.1公斤。

  1岁小女孩患严重先心病 全身衰竭生命垂危

  昨日,华西医院心脏大血管外科赁可教授发了一条名为“每个生命都值得全力以赴”的微博,并在家属的同意下附上了一名小患者笑笑治疗前后的照片。治疗前的笑笑看上去有些令人震惊,几乎只剩下皮包骨,整个身体的发育和年龄极为不相符。已经一岁多的笑笑,到医院的时候只有3公斤多。据了解,她是被一家慈善基金会的志愿者发现的。笑笑一出生,她的妈妈就离家出走了,她的爸爸也不太会照顾孩子。平时笑笑就由奶奶照顾。而不幸的是,笑笑患有严重的先心病,被志愿者发现时,她已经病得相当严重了。

  据了解,笑笑是今年9月22日到川大华西医院接受治疗的。由于她的情况危重,9月28日就转到了小儿ICU。据川大华西医院小儿ICU医疗组长邓丽静介绍,笑笑到小儿ICU时,出现了严重的心脏、肺功能、呼吸功能等方面的衰竭症状。“她刚来的时候全身浮肿,肚子也很鼓,肚脐都冒起了,同时还插了气管,情况非常危急。后来经过治疗消肿后就出现了皮包骨的状态。”华西医院心脏大血管外科赁可教授告诉四川新闻网记者,笑笑这种情况在医学上叫做心源性恶病质,由于心脏的问题而引起了一种全身衰竭的状态。在这种情况下,如果不及时治疗,再拖下去,就会有生命危险。“死亡率在80%-90%,娃娃基本上在一种生命垂危的状态了。”

  小女孩的救治必须从根源上解决问题。根源就是她的先心病。据赁可教授介绍,经过医院多科室的讨论,最终确定了手术方案。赁可说,在他发微博后,有网友留言表示不明白为什么小女孩那么严重的病,医生还要花那么大的精力去救治,这样做是否值得?“每个生命都值得全力以赴,况且这个小女孩的愈后评估还是很好的,做完手术,她会一点点好起来,可以达到一个健康小孩的状态。”

  心脏在空气中跳动48小时 小女孩奇迹挺过艰难生死关

  今年10月中旬,笑笑先后做了两次手术。据赁可介绍,第一次手术就是把笑笑从生死一线的状态中拉回来,将她的身体条件变好,为第二次手术做准备。第二次手术就是根治性手术。而在第二次手术中,笑笑面临着最艰难的一道生死之关。“一般,做手术时需要将患者的胸腔全部打开,手术结束后再将胸腔关上。而笑笑的心脏是复合畸形,心脏功能很弱,开胸做完手术后,心脏需要完全暴露在外48小时再关胸腔。这个过程对笑笑来说是最艰难的。”赁可说,这就是他在微博上提到的“心脏在空气中跳动48小时”,笑笑打开的胸腔用无菌薄膜覆盖,医护人员可以透过薄膜观察到心脏的情况。

  很幸运,笑笑奇迹般的度过了最艰难的48小时生死之关。赁可告诉四川新闻网记者,笑笑的治疗周期漫长,有各个关口要过。脑、肺、肝、肾、肠道功能都需要慢慢恢复。笑笑在ICU呆了2个多月,12月9日转入了普通病房进行治疗。目前,笑笑处于康复阶段,主要是营养功能的改善和锻炼等。赁可在昨日的微博中写道:“孩子在华西(医院)超过100个日日夜夜,经历了2次心脏手术、极重度营养不良、超级细菌感染、肝肾功能衰竭等大小难关。终于,她挺过来了,身体一点点圆润起来,笑容回到了脸上。奇迹的背后,是所有人的汗水和坚守。”赁可说,奇迹的背后,是医院多科室医护人员合作的成果,还有志愿者的付出。

  另据了解,笑笑的手术由一家慈善基金项目支持,据该慈善基金项目总监吴秀和介绍,慈善基金会负责笑笑的治疗费用。后续,会将笑笑的情况反馈给当地政府。同时,如果有社会的爱心人士愿意救助笑笑的话,基金会也愿意协助爱心人士来完成。

  医护人员精心照顾女孩 孩子体重逐渐上长

  今日上午,四川新闻网记者在川大华西医院心血管综合病房的病床上见到了笑笑。她看上去精神还不错,在她的床边有一个拨浪鼓,那是ICU的护士给她买的。据川大华西医院小儿ICU医疗组长邓丽静介绍,笑笑从今年9月28日到12月9日期间都是在小儿ICU度过的,小儿ICU的医护人员见证了笑笑的巨大变化。“我们每天都会给她称体重,只要她在长,我们就会很高兴,就觉得她有希望了。”邓丽静还记得,笑笑刚到ICU时,手脚肌肉萎缩,身体虚弱,不能动,也不能发出声音,但在整个治疗过程中,笑笑都很坚强,求生欲很强,特别配合治疗。

  邓丽静说,笑笑的情况特殊,医护人员在调肠胃液体和静脉液体时都是精细到1毫升来增减,照顾得很小心。第二次手术后一个多月,笑笑的肌肉能力恢复了,可以自己抱着奶瓶喝奶,而且还会主动跟护士笑和用手打招呼。“她打招呼的方式很特别,将小手握成拳头,然后转动,于是科室给她买了一个拨浪鼓,她很喜欢。”转入心血管综合病房后,笑笑依然得到了医护人员的悉心照料。据心血管综合病房护师骆敏介绍,笑笑喝的奶粉是医院营养科配制的专用奶粉,喂奶也需要喂得很精准,每2-3小时喂一次,每一次需要定量,不能多也不能少。因此,为了能够精准的照顾笑笑,科室的护士会轮流给笑笑喂奶。

  骆敏告诉四川新闻网记者,笑笑很爱笑,现在恢复的情况也不错,每天能喝600ml的奶,早上还能吃蛋花儿,晚上还可以吃菜叶稀饭。看着孩子一天天好起来,医护人员都很高兴。(文中笑笑为化名)

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved